Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хит-парад событий КХЛ. Годовой чарт

Крылатые фразы Михаила Анисина, вездесущий Александр Радулов, гиперактивный ЦСКА и мстящий Сумманен – Sports.ru представляет музыкальный обзор самого интересного, что произошло в КХЛ за прошедший год.

Хит-парад событий КХЛ. Годовой чарт
Хит-парад событий КХЛ. Годовой чарт

Доброго дня всем, кто с ужасом отсчитывает в обратном порядке часы до начала рабочей недели и всем тем, кто уже наблюдает совсем не отдохнувшие лица своих коллег. Подведение главных хоккейно-музыкальных итогов года на определенное время отвлечет вас от дурных мыслей и уж тем более от работы. Можете не включать наушники и даже не делать звук тише – в эти новогодние праздники по телеканалам и хуже песни бывали.

Как обычно начинаем с тех событий, что не претендуют на победу в чарте, но которые мы точно еще долго не забудем.

Если б по итогам сезона в КХЛ была номинация «Источник года», то приз однозначно ушел бы работникам «Уфа-Арены» и лично тому красавцу, что так тщательно бурил дырку под воротами и наткнулся на бесконечный источник. В его честь и поставим первую песню в хит-параде (версия для зомбированных новогодними концертами).

Вячеслав Фетисов умеет удивлять – это мы с вами узнали в январе, прямо перед Матчем всех звезд. По лицу руководителя КХЛ Александра Медведева было понятно, что слова от экс-президента ЦСКА об уходе из хоккея не были отрепетированы. Чистый экспромт. Слова чем-то напоминали такой текст. И сразу с его уходом по щекам руководителей федераций хоккея из Азии прокатились скупые мужские слезы – они так хотели в КХЛ. Ну и им тоже песню.

Русская классика ВХЛ, проведенная в Красноярске – определенно, одно из самых приятных воспоминаний этого года. В свое время, наверное, все прошли через игру на открытом воздухе, разве что при этом не было болельщиков, но были валенки вместо коньков. Небу над нами посвящается.

Стоит отметить и молодежную сборную России, которая в очередной раз обыграла сборную Канады, но в итоге не смогла завоевать золото. А после 2011-го года мы и не знали, что так может быть.

В рубрике «Креатив года» с явным отрывом побеждает Нижнекамский нефтехимический комбинат – непосредственно без него такой маскот как Каучонок точно бы не появился. Собственно, как возникал вопрос при его создании, так он и остался.

Илья Брызгалов, безусловно, настолько необычный человек, что заслуживает о себе отдельной книги. Не исключено, что она целиком будет посвящена рассуждениям голкипера о Вселенной. Пока же просто посвятим ему эту песню. Да чего уж мелочиться? И этот трек тоже Брызгалову!

Про череду отставок мы сегодня еще успеем упомянуть, но отдельно скажем про бывшего тренера «Амура» Ханну Йортикку, который к концу года был обвинен Алексеем Косоуровым практически в русофобстве. Ответственно заявляем, мы в это не верим! Йортикка, что ни день, то напевал следующую песню.

12. ХэДэ как оно есть

В 2012 году многие узнали, что в Континентальной лиге есть департамент телевизионных проектов и есть Наталья Чайковская, которая его возглавляет. Благодаря ей, кстати, мы поняли, что даже в российских условиях хоккей можно транслировать в хорошем качестве. Почти во всех городах, кроме Магнитогорска – оттуда почему-то приходится получать изображение «по телефонному кабелю» (с). Чтобы лишний раз не объяснять значение слова «оптоволокно», руководительница департамента просто решила не транслировать за рубеж домашние матчи Малкина и Ко.

Еще от Натальи Чайковской мы узнали, что если люди приходят на хоккей в черных куртках и шапках, то они портят качество картинки. Вот так и никак иначе.

Ну а благодаря локауту Континентальная лига заключила не один контракт на трансляции матчей в различные части света. Больше всего, конечно, льстит вынужденный интерес североамериканцев – показывать игры им теперь придется в любом случае параллельно с НХЛ. Деньги заплачены.

Ну а если кто-то до сих пор не понял, чем занимается Наталья Чайковская, то просто посмотрите этот клип.

11. «Скрытая аренда» Владимира Тарасенко

Один из самых громких внутренних переходов этого года. Было понятно, что такому игроку как Владимир Тарасенко нельзя было оставаться без длительной игровой практики, и поэтому сам факт его перехода в СКА вполне логичен, как бы ни обижались на него или на Кирилла Фастовского новосибирские болельщики.

Но очень невовремя и не совсем по делу выступил официальный сайт «Сибири», сообщивший, что права на игрока будут возвращены с 1 мая 2012 года. Поэтому если генменеджеру новосибирцев и были даны какие-то обещания по поводу возвращения игрока, то тут их можно было забирать обратно, ибо «скрытой аренды в КХЛ не существует». Так сказал Медведев.

Тогда руководство клуба пыталось оправдаться, что Тарасенко все равно собирается в «Сент-Луис», однако локаут они никак не предвидели.

В общем, кроме этой песни новосибирским болельщикам и напевать в данной ситуации нечего.

10. Все флаги в гости к нам

Надо отдать Континентальной лиге должное – если руководство говорит о расширении, то это расширение действительно происходит. Летом прошлого года чемпионат пополнился братиславским «Слованом» и донецким «Донбассом». Вдобавок ко всему финансово нестабильный попрадский «Лев» быстро трансформировался в пражского «Льва», а родной клуб словацкого курорта подал отдельную заявку на вступление в КХЛ, хоть после эта тема и заглохла.

Вопреки ожиданиям ни один их клубов сейчас в чемпионате не отбывает номер: и «Слован», и «Донбасс», и «Лев» на данную секунду входят в восьмерку сильнейших, вытолкнув оттуда весьма серьезных конкурентов.

А ведь в уме еще держим «Милан», «Хельветикс», «Медвешчак», «Сарыарку» и киевский «Беркут». Заявляйтесь, Континентальная лига приглашает.

9. Финскую месть подают холодной

Омский клуб, стабильно радовавший всю общественность неповторимыми яркими и красочными шоу, похоже, закончил с клоунской карьерой. Одним из последних представлений стал разорванный Раймо Сумманеном контракт за неделю до начала предсезонных сборов. Вот такая вот ответочка «Авангарду» прилетела за увольнение финна перед решающими матчем полуфинала конференции в свое время.

Так и непонятно, что стало главной причиной ухода Сумманена – желание работать с Леонидом Вайсфельдом, против которого были спонсоры клуба, уход с должности Леонида Полежаева или же противоречия (как внутренние, так и нет) в вопросе формирования состава. Кто ж теперь поймет эту загадочную финскую душу.

Но «Авангард» не отчаялся и пригласил другого финна, правда, тоже не без приключений.

Сумманену после такого шага в Омске уже вряд ли поверят. Да и он сам, наверное, не вернется.

8. Робкий и застенчивый «Витязь»

Чеховский клуб изменил себе, своему стилю, и все клубы облегченно выдохнули. А вот болельщики «Витязя» завелись не на шутку – по их мнению, так лучше драться и быть последними, чем не драться, но числиться среди кандидатов на плей-офф. И не задумываются, что по идее их даже в Континентальной лиге могло и не быть, если б Михаил Головков не подхватил летом клуб, одной ногой находившийся в Высшей лиге.

Причем, в данной ситуации можно понять обе стороны. Все-таки хоккейный клуб должен играть в хоккей постоянно, а не в перерывах между драками, но с другой точки зрения, совсем уж «Витязь» поскучнел. Разве что голы Тимкина картину немного скрашивают. В остальном же чеховский клуб заслуживает эту песню.

7. Возрождение поневоле

У ЦСКА очередное возрождение. Можно сбиться со счету, какое за последние 20 лет, но на этот раз, чтоб уж наверняка, клубу пришлось подключать премьер-министра страны (который, к слову, совершенно неожиданно после стал президентом). Тот в свою очередь нашел для ренессансного клуба спонсора – выбор пал на «Роснефть». В общем, нравится – не нравится, хоккеем занимается.

При этом новые меценаты армейцев немного даже перегнули палку – если уж Владимир Путин жалуется на сумасшедшие потраченные суммы, то это уже серьезный звоночек. В целом же «Роснефть» завершила карьеру Сергея Федорова, назначив его генменеджером, взорвало трансферный рынок подписанием Александр Радулова и прикупило в довесок к нему еще с десяток очень добротных хоккеистов, украсив все это локаутными Брызгаловым, Грабовским и Дацюком.

Непонятно одно – назначение тренера. При таких вложениях кандидатура Брагина заранее казалась обреченной, впрочем, об этом чуть ниже.

А пока песня для ЦСКА и его спонсоров.

6. Уволь тренера – спаси котенка

Кажется, именно такими идиотскими аргументами и пользовались руководители клубов, прощаясь с очередным специалистом. Так «Северсталь» по непонятным причинам рассталась с Квартальновым накануне первого матча в плей-офф, «Амур» увольнением Йортикки отказался от последнего шанса попасть в плей-офф, нижегородское «Торпедо» поддалось общему тренду и отправило в отставку Ялонена.

Дальше всех, конечно, пошли армейские клубы. ЦСКА сделал две странные отставки за один календарный год – сначала за два тура до конца регулярки уволил Шуплера, который, к слову, вывел команду в плей-офф, а в декабре расстался с Брагиным, когда команда шла среди лидеров чемпионата. Но СКА, конечно, никто не переплюнет: выйти на первое место в сводной таблице и уволить тренера – это сильно.

Всем, кто в 2012 году узнал, что такое «компенсация» и «запись в трудовой», посвящается.

5. Невероятные приключения Шурика

Ох и плодотворным получился для Александра Радулова ушедший год – не было ни месяца, чтобы новость с участием форварда не вылезла в главные события. Казалось бы, одна только поездка из КХЛ в НХЛ и обратно – уже много для 12 месяцев, но только не для Радулова.

За это время он успел заехать клюшкой по тренеру (случайно, правда), нарушить комендантский час в «Нэшвилле», стать участником некопеечного перехода из «Салавата» в ЦСКА, толкнуть арбитра и быть оправданным за это президентом лиги. Добавим сюда знаменитое интервью про колхоз  и переходы двух Игорей – Григоренко и Радулова в московский клуб. А вам есть, что вспомнить в 2012-м?

4. «Динамо»-машина

Поспешным руководителям на заметку: еще в позапрошлом сезоне Олег Знарок и «Динамо» выдали серию из 11 поражений подряд, но о чьем-либо увольнении тогда даже и речи не шло. Усилив лишь единичные позиции, по сути тот же состав бело-голубых прошлой весной стал обладателем Кубка Гагарина. Да и как тут не обыграть соперника, когда тренер тебе разжевывает все, вплоть до точки падения конкретного соперника?

Ну и в качестве подарка – наверное, главная песня про хоккейное «Динамо» за последние годы.

3. Биллиссимо

Зинэтуле Билялетдинову удалось с первого же раза привести сборную к золотым медалям чемпионата мира,  что до него делал только Борис Михайлов в далеком 1993 году. Скучный и не слишком атакующий евротуровский хоккей сборной России принял совершенно неожиданные формы на чемпионате мира: 10 побед подряд и разница забитых-пропущенных 44-14.

Золотые медали мирового первенства – это, конечно, отлично, но все мы знаем, ради каких наград и каких соревнований Билялетдинов приглашался в сборную. Так что еще чуть больше года можем напевать вот этот мотив.

2. Анисин – шоу

Маленькие проблемы большой лиги. Казалось бы, это невозможно, но по частоте упоминаний в новостях Михаил Анисин переплюнул даже Александра Радулова.

Первый повод для обсуждения негабаритный форвард дал на Матче всех Звезд, где отлично исполнил «O Sole Mio». Чуть позже он подкрепил свои музыкальные таланты бомбардирскими, став лучшим снайпером плей-офф и обладателем Кубка Гагарина с «Динамо», ну а дальнейшую игру под названием «Миша хочет стать миллионером» все помнят.

За время своих выступлений в прессе Анисин подарил много запоминающихся цитат: «С этими двумя псами, так и напишите — псами, Сафроновым и Знарком, разговаривать больше не буду», «играть в четвертом звене, как собака»,  «Сафронов и Знарок – это никто и звать их никак». Ну и как главному кинологу Континентальной лиги ставим для форварда следующий клип.

1. Родные гастролеры

Низкий все-таки поклон Гэри Беттмэну – благодаря настойчивости комиссионера и руководителей североамериканских клубов в Континентальной лиге наступил настоящий праздник. Полгода детище Александра Медведева заслуженно считалось сильнейшим чемпионатом в мире. Овечкина, Малкина, Дацюка и Ковальчука вполне хватило для этого.

Только сейчас, когда до конца локаута остались считанные дни, начинаешь понимать, как же все-таки Континентальной лиге и ее болельщикам повезло. И, пожалуй, лучше этой песни все равно не подберешь для описания ситуации.

Хит-парад событий КХЛ. Январский чарт

Хит-парад событий КХЛ. Февральский чарт

Хит-парад событий КХЛ. Мартовский чарт

Хит-парад событий КХЛ. Апрельский чарт

«Как я провел лето...». 12 историй межсезонья в КХЛ

Хит-парад событий КХЛ. Сентябрьский чарт

Хит-парад событий КХЛ. Октябрьский чарт

Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы