android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Армейская рукопашка

Очередная тренерская отставка, испорченный день рождения «Магнитки», а также мужская и женская точки зрения на матчи «Динамо» – Sports.ru представляет обзор последних игровых дней КХЛ.

Армейская рукопашка
Армейская рукопашка

Отставка

После увольнений Ржиги, Брагина, Йортикки, Ялонена на тренерские отставки уже смотришь немного отрешенным взглядом и с легкой зевотой. Видели все, ничем не удивить. Так что решение «Салавата» попрощаться с Венером Сафиным уже почти и инфоповодом-то не является. К тому же это расставание единственное за последнее время вполне обоснованное, а не цирковое. Один вопрос: почему сейчас, перед самым Кубком Шпенглера?

Венер, не верим. Почему «Салават Юлаев» так долго терпел Венера Сафина

Матчи дня

Пожалуй, составителям календаря стоило перенести встречу СКА – ЦСКА еще ближе к Новому году – зрелище действительно получилось праздничным. Но кто ж за несколько месяцев до старта сезона знал, что здесь будут играть Радулов, Дацюк, Грабовский, Ковальчук, Тарасенко, а в воротах команд окажется прошлосезонная пара голкиперов «Филадельфии»? В июне такие предположения показались бы нездоровыми фантазиями.

Далеко не унылым вечером предновогодней среды армейские команды показали отличный хоккей. Правда, всего с двумя заброшенными в основное время шайбами, но это не повлияло на зрелищность матча. По игре и поведению хоккеистов было заметно, что соперник более чем принципиальный, а потому все происходящее на льду вполне можно было сравнить с напряжением в плей-офф. Такой полноконтактный армейский поединок.

Один из самых занимательных эпизодов произошел в первом периоде, когда Евгений Артюхин начал толкать в шею стоявшего на четвереньках и за несколько секунд назад уведшего угрозу от собственных ворот Дацюка. Подобное поведение совершенно не понравилось Александру Радулову, который сразу подъехал к габаритному форварду и разговаривал, используя все богатство великого и могучего. От самой грандиозной драки за все годы КХЛ спасли арбитры матча, вставшие между игроками. Но ограничилось все лишь продолжительным диалогом.

Сама же встреча вышла отличная – Брызгалов, постепенно заставляющий позабыть о норме в 4 пропущенных шайбы, сверхнадежный Бобровский, играющий за десятерых Радулов, настырный Тарасенко, Павел «Золотые ручки» Дацюк и Максим «Пушка страшная» Чудинов. Если у команд и было преимущество, то небольшое – как разница в количестве букв у играющих команд.

Временами игра, может, и выглядела неэффектно, но держала в напряжении до конца – то того самого момента, когда неожиданно убежавший Михаил Грабовский настоял на двух очках для гостей. А было это, когда табло показывало 64:53.

* * *

Матч «Авангарда» и «Локомотива» тоже достоин быть отмеченным в обзоре – лидеры своих дивизионов все-таки. Впрочем, по зрелищности игра вывеску не оправдала: нацеленные на ворота, но заметно уставшие после гостевой серии хозяева против действующих вторым номером и не слишком активных ярославцев. Но при всем этом к середине третьего периода счет совершенно не располагал к унынию – 2:2.

Исход матча решил Александр Пережогин, только восстановившийся после предевротуровской травмы – сначала он отлично сыграл на добивании, а затем точно бросил из средней зоны по пустым воротам – 4:2.

Результаты

«Динамо» Рига – «Югра» – 1:3

Латвийские хоккеисты как никогда дисциплинированны, однако это совершенно не влияет на количество очков в таблице – гости из Ханты-Мансийска забросили две шайбы в равенстве и закрепили все голом в пустые ворота. Вторую шайбу за новую команду (пока это еще «Югра») забросил Константин Глазачев, но в целом лучшими в этот вечер все-таки были вратари – Телльквист и Масальскис.

«Лев» – «Ак Барс» – 0:2

Сложно рассчитывать на удачное начало матча с 8 минутами штрафа в первом периоде – казанцы дважды реализовали свои шансы, и уже к 11-й минуте во встрече наметился явный фаворит. Окончательный статус победителя «Ак Барсу» придал голкипер Эмиль Гарипов, оформивший первый шатаут в КХЛ.

«Донбасс» – «Витязь» – 6:4

Один из самых зрелищных матчей этой недели – украинские хоккеисты не просто смогли отыграться с 1:3, но и закончить матч уверенной победой. На дубль Федотенко «Витязь» может лишь ответить шайбой Панарина, которая точно попадет в десятку лучших голов недели.

Гости имели бы шансы на победу, если б не травма Касутина, которая не позволила ему доиграть до конца матча. За чеховцев дебютировал 20-летний Игорь Сапрыкин, пропустивший две шайбы за отведенные ему 10 минут.

«Барыс» – «Атлант» – 5:4 Б

Самый сумасшедший матч дня. Как можно ведя с преимуществом в 4 шайбы довести дело до серии буллитов – спрашивайте у хоккеистов «Барыса». Мытищинским же игрокам, умудрившимся сравнять счет за 5 секунд до конца третьего периода,  можно лишь выразить респект за самоотдачу. Отметим, что две шайбы у гостей забросили представители 4-го звена, сохранив команде шансы на очки в матче.

Правда, на буллитах Виталий Еремеев оказался все-таки понадежнее Антона Худобина.

«Югра» – «Торпедо» – 4:3

Еще один случай, когда команда создала себе проблемы, а потом с гордостью принялась их решать. Правда, тут обратный пример: нижегородцы уступали 4:1 и за третий период практически совершили чудо. Только это «практически» – ни в карман не положишь, ни в таблице к очкам не прибавишь, нижегородцы уступили.

Одну из шайб гостей забросил Александр Семин, а ведь мог быть дубль – форвард не реализовал буллит в конце второго периода.

«Автомобилист» – «Амур» 3:4 Б

Самые приземленные команды нынешнего чемпионата решали какие-то свои задачи, хотя Александр Блинов уверен, что его игроки бьются за плей-офф. Несмотря на интригующий счет, сюжет этой встречи был достаточно скромен – здесь обошлось без шайб на последних минутах, хотя хозяева и отыгрались с 1:3.

«Трактор» – «Металлург» Нк – 3:1

Ну здесь все легко и просто – хозяева к середине матча обеспечили нужный результат и дальше уже старались просто доиграть встречу. Если б «Кузня» больше наигрывала игру в большинстве, то, возможно, интрига бы в матче и появилась – слишком часто челябинцы посиживали на противоположной от Белоусова скамейке.

Дублем в составе «Трактора» отметился Якуценя. 

«Металлург» Мг – «Сибирь» – 3:5

Главная сенсация дня. Заметим, что хозяева ни разу не лидировали в счете, а равными цифры на табло были только на протяжении 14:29 суммарного времени, все остальное – за «Сибирью». В общем, испортила команда Квартальнова 57-летие «Металлурга».

У гостей на памятник в Новосибирске в этот вечер наработало первое звено Кривоножкин – Лехтеря – Энлунд, оформившее три гола, а также Сергей Гайдученко, не сломавшийся под обстрелом соперника.

За хозяев в послематчевом протоколе как обычно отдувался Сергей Мозякин, оформивший дубль. Там же в протоколе значатся и Артур Кулда с Сергеем Бернацким, которые получили в матче пять штрафных минут с громким обоснованием «драка», но на деле же успели обменяться лишь парой ударов.

«Динамо» Москва – «Слован» – 2:1 Б

Не забывая свои корни, но явно негодуя по поводу различных новогодних мероприятий на московских аренах, «Динамо» приехало в Балашиху.

Вряд ли кто-то из тренеров команд доволен первым периодом, хоть он и стал самым результативным: москвичи лишились Дениса Кокарева, получившего 5+20 за неправильную атаку, а у гостей сразу два защитника не смогли продолжить игру из-за травм.

В целом же «Слован» должен благодарить своего голкипера Ярослава Януша, который дотянул до штрафных бросков. Но, кстати, серию Овечкина словак прервать не смог. Вратарь «Динамо» Александр Еременко очень удачно вернулся после травмы – 26 отраженных шайб.

Плюс

«Сибирь». Новосибирский клуб стал третьей командой в сезоне, которая смогла обыграть «Магнитку» на ее льду в основное время. До этого 3 очка отсюда увозили хоккеисты «Авангарда» и «Донбасса». Помимо персональных памятников, о которых сказали выше, отметим и общекомандные действия. Да и Дмитрий Квартальнов заслужил лестной оценки.

Менеджмент «Авангарда». Омский клуб делает все, чтобы на хоккей хотелось ходить – наряжает игроков в праздничные свитера, устраивает аукцион с эксклюзивными «сетками», по примеру Питера стреляет по болельщикам сувенирной продукцией. Даже на официальном сайте клуба количество новогодних шапок на квадратный сантиметр просто зашкаливает. Стремление к новому уровню во всей красе.

Эмиль Гарипов, «Ак Барс». 21-летний голкипер испортил пражским болельщикам Рождество. Из 23-х бросков в створ Гарипов не пропустил ни одного, и это притом, что казанцы провели за матч 9 минут в меньшинстве. Первый шатаут вратаря в КХЛ и явно не последний.

«Барыс». Астанинский клуб как-то неожиданно продлевает победную серию до шести матчей. Конечно, лидеров конференций в соперниках за последнее время у них не было, но все равно тенденция для казахстанской команды приятная.

Минус

«Металлург» Нк. Кузбасская команда, так хорошо начавшая сезон, вдруг резко затормозила после первого этапа Евротура, а затем и вовсе заглохла: в 11 последних матчах у Емелина и Ко лишь одна победа и ежедневные инсайды о распродаже хоккеистов клуба.

Маленьких – Хиетанен, «Торпедо». Первая пара нижегородской обороны сегодня подкачала: хоккеисты не особо помогли в атаке, так еще и причастны к первому и последнему голам в ворота Коваля – оба заработали показатель полезности -2.

Оборона «Атланта». Мытищинские хоккеисты, безусловно, молодцы, парни с характером и все такое, но 10 шайб за последние два матча – уж извините, это провал обороны и того, кто за нее отвечает.

Цифры

14 – матчей подряд набирает очки Александр Овечкин, из них в 6 матчах кряду забрасывает шайбы. За этот оптимистичный период форвард набрал уже 22 очка.

150 – количество матчей Константина Горовикова за московское «Динамо» в Континентальной лиге. Весьма солидно, учитывая вклад центрфорварда в игру.

200 – у голкипера «Авангарда» Карри Ряме юбилей аналогичный, но чуть посолиднее. А уж о его важности для клуба и говорить не приходится.

300000 рублей – сумма, на которую «попал» защитник «Слована» Любомир Вишневски за свои неосторожные высказывания. А вот в «Держи передачу» придумали наказание изощреннее.

Гол

Жадный до заброшенных шайб Артемий Панарин

Сложно понять, каким образом Михаил Глухов забросил шайбу – замедленные повторы в Астане еще не освоены. Но в динамике смотрится эффектно.

ВИДЕО

Не красивый, но самый «народный» гол в мире – на месте Александра Шевченко любой бы из нас не промазал. Но то место надо еще выбрать.

ВИДЕО

Неуступчивый Максим Кривоножкин не стал отдавать шайбу – ни партнерам, ни прессингующим соперникам

ВИДЕО

Пас

Вадим Митряков показал, что такое бороться до конца.

ВИДЕО

Александр Нестеров отлично разобрался с соперниками, прежде чем отдать пас на Ансси Салмелу. Ролик рекомендуем смотреть с самого начала.

ВИДЕО

Пас-конфетка от Виталия Ситникова

ВИДЕО

Комбинация

Радулов + Дацюк. Не связка, а мечта.

Сэйвы

Александр Еременко только оправился от травмы, а уже демонстрирует такую реакцию.

Сергей Гайдученко не мог не попасть в видеообзор.

ВИДЕО

Иван Касутин до того, как покинуть площадку, вытаскивал практически мертвые шайбы.

Ошибка

В номинации «Паника года» выигрывает оборона астанинского «Барыса». Продержаться оставалось 5 секунд.

ВИДЕО

Драка

Мини-потасовка между Кулдой и Бернацким.

ВИДЕО

Видео

Очередной привет из ВХЛ! Пензенский «Дизель» организовал акцию «Принеси на матч игрушку». Конечно, не Teddy Days, но весьма хорошее начинание, с учетом того, что все игрушки отправятся в детские дома.

Фото

Вот так теперь выглядит практически все на сайте «Авангарда». Если нет новогоднего настроения – пройдитесь по профайлам игроков, не пожалеете.

Слова

«У нас в команде играют представители девяти стран! Часто мне приходится говорить сначала по-русски, потом по-английски… Хорошо, что хоть моим землякам Яну Лацо, Петеру Подградски и Томашу Матоушеку ничего не надо объяснять: они все улавливают и без моих слов! Хотя по-словацки я порой тоже говорю: когда не получается объяснить на русском, английском, перехожу на словацкий мат – тогда почему-то до всех доходит!», – пан Шуплер в интервью газете «Донбасс» рассказывает много интересных вещей. Если вы не в курсе, как правильно готовить сало – бегом по ссылке.

«Нынешним летом началась новая стадия переговоров. Они зашли очень далеко. Просвета я не видел. Было очень темно и непонятно. А ведь Анисин принадлежал нам, «Витязю». Но все права вскоре я передал «Динамо», пожелав удачи Сафронову… Все, что происходило в Динамо» по ходу сезона, я предвидел. Я знал, что так и будет. Андрей, видимо, до конца не понимал, что ему предстоит. Вот почему переход Анисина в «Атлант» я даже не рассматривал. Такого рода пиар нам не нужен», – генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов на встрече с болельщиками пояснил, почему главного певца КХЛ не будет в Мытищах.

 «Задачи? Попасть в плей-офф. Других задач нет», – слова и.о. главного тренера Александра Блинова вызывают ну вот какую-то подобную реакцию. Видимо, победа над «Автомобилистом» придала хабаровскому клубу чрезмерную уверенность в собственных силах.

«Я вот сейчас жене позвонил, она говорит, что очень красиво играли. Я говорю: «Спасибо. Для вас-то, девчонок, красиво, а для нас немножко…». Хотелось, конечно, три очка взять, но команда у соперника очень хорошая. Ну и два – неплохо, не будем Бога гневить», – на пресс-конференциях с участием Олега Знарка становится все интереснее. 

Символическая сборная по версии Sports.ru

Гарипов, Подградски – Гусев, Кривоножкин – Энгквист – Якуценя

Команда получается не самая именитая, но, безусловно, полезная на сегодняшний день. В воротах уже обсужденный Эмиль Гарипов, в обороне те, кто больше стремился к атаке и всячески помогал спасти матчи своих команд: Петер Подградски с 1+1 и Сергей Гусев с двумя результативными передачами.

В тройке нападения один из героев матча с «Магниткой» Максим Кривоножкин (2+1), с другого краю – его тезка Якуценя (2+0), а по центру – Андреас Энгквист, благодаря которому «Атлант» вообще сегодня взял хоть какие-то очки (0+2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы