Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бис Кузи

Настырная «Магнитка», сумасшедший дебют Даниэльссона в составе «Льва», привет из Высшей лиги и помогающий бабушкам Овечкин – Sports.ru представляет обзор очередных игровых дней КХЛ.

Бис Кузи
Бис Кузи

Матчи дня

Пятничная встреча «Торпедо» – «Металлург» Мг оказалась одним из тех зрелищ, которыми можно достойно завершать рабочую неделю. Более того, этот матч в чем-то даже походил на модель такой среднестатистической пятидневки: тяжелое сонное начало, трудовая, временами неудачная, середина и долгожданное радостное окончание с ярким отмечанием. Впрочем, все это так позитивно, только если смотреть со скамейки «Магнитки». У болельщиков же на трибунах Нагорного дворца спорта профсоюзов был совсем другой угол зрения.

Нижегородцы хорошо начали матч. Хотя эпитет «шикарно» для команды, сменившей вратаря соперников уже к 12-минуте встречи, подойдет гораздо лучше. «Торпедо» просто переигрывало гостей, и 10 бросков по воротам Коваля в протоколе первого периода никого смущать не должны – хоккеисты Ялонена действовали лучше. Впрочем, было совершенно понятно, что 3:1 – еще не подписанный приговор для «Магнитки». Поэтому, начиная со второго периода, для хозяев начался обратный отсчет – 40 минут, которые необходимо выстоять.

Когда «Торпедо» оставалось продержаться 2:22 счет сравнялся, а на 1:16 результат первого периода и вовсе потерял всякий смысл. Пропущенный в пустые ворота гол за 0:31 до конца матча выглядел уже как контрольный выстрел – 3:5.

Но до этого момента «Магнитка» долго и мучительно пыталась взломать оборону хозяев и прошить Коваля – успеха это не приносило. Более того, в стопроцентных моментах лидеры просто промахивались мимо ворот. И да, надо заметить, что вытащила игру не стартовая тройка «Металлурга» – заслуга в этом второго и третьего звена. Не Мозякиным единым, как выяснилось.

* * *

От встречи ЦСКА и «Ак Барса» в четверг явно ожидали количества заброшенных шайб в размере больше трех. Голевой феерии, конечно, не получилось, но в  целом матч оказался бодрым. Обе команды сделали акцент на надежную оборону и вполне могли поделить очки – Игорь Григоренко, наверное, еще не раз прокручивал у себя в голове эпизод с нереализованным буллитов.

Главным героем встречи помимо вратарей стал Кирилл Петров, оформивший второй дубль в 2012 году. Стоит отметить так же Павла Дацюка, который завелся не на шутку по ходу игры – таким агрессивным его давно не видели. Хотя кто любит проигрывать – 1:2 в пользу казанцев.

Кстати, стоит заметить, что руководство ЦСКА не стало идти по пути коллег из Питера и обвинять уже уволенного тренера в поражении.

Результаты

«Витязь» – «Северсталь» – 0:1

Вообще, если б в Чехове увлекались видеопревью, то к приезду Назарова можно было бы снять целый шедевр. Ну, к примеру: ретроспектива боев «Витязя» при этом тренере, выполненная как воспоминания грустного чеховского болельщика. Все это естественно в черно-белых красках и под музыку саксофона. Ну в общем, по-чеховски. Так вот, если бы кто-нибудь из поклонников или работников «Витязя» это сделал, то видео получилось бы гораздо интереснее, чем сам предстоящий матч.

Четверговая игра состояла фактически из сэйвов вратарей, регулярных атак гостей и одной-единственной шайбы Чаславы. Какие могут быть комментарии, если даже Леонов назвал эту игру худшей в исполнении «Витязя»?

«Амур» – СКА – 2:6

«Задачи другие – мы должны быть выше! Сегодня необходимо вывести команду вперед», – ну если это имел ввиду губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя отставку Йортикки, то да, прогресс заметен уже сейчас, при финне-то от СКА и больше пропускали. Все могут быть довольны.

Что касается игры, то при кажущемся равенстве бросков, шла она в одни ворота, и вина в поражении уж точно не голкипера Алексея Кузнецова, проводившего третий матч в сезоне. У гостей как всегда были хороши игроки второго звена: Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов-младший и Илья Ковальчук. Проспект «Сент-Луиса» набрал 2+2.

Якуб Петружалек: «Только тупой бы не понял схемы Йортикки»

«Металлург» Нк – «Динамо» Москва – 2:4

На фоне обидного поражения москвичей в предыдущем матче и слухов о новогодней распродаже в «Кузне», казалось, что исход встречи будет решен уже в первые минут 15-20.

Впрочем, характер хозяев не перестает удивлять – москвичам пришлось отыгрываться практически сразу после стартового вбрасывания.

Игроки «Кузни» старались действовать как можно строже в своей зоне, но при этом аккуратно и дисциплинированно. Им это почти удалось – 4 минуты штрафа за матч, сущая мелочь. Но не для «Динамо» – именно при розыгрыше лишнего гости забросили победный гол, а чуть позже Овечкин дежурной шайбой в одиночку закрепил успех.

«Локомотив» – «Автомобилист» – 4:1

Не самый неожиданный результат, чего уж. Основная интрига заключалась лишь в том, как долго продержится «Автомобилист» – хватило на 45 минут, дальше уже все было ясно.

Из запоминающихся моментов стоит отметить возвращение Семена Варламова на лед, 4 штрафные минуты Холта и его же передачу под чужую синюю, благодаря которой игроки «Автомобилиста» вышли 3 в 0.

«Спартак» – «Югра» – 0:1

Убийцами результативности стали голкиперы встречи – Алексей Яхин и Михаил Бирюков. Правда, только последнему удалось оформить шатаут.

При довольно зевотной игре все решила шайба Виталия Ситникова в большинстве.

Фоторепортаж с матча

«Атлант» – «Трактор» – 3:4 Б

Пожалуй, самый зрелищный матч пятницы: 6 заброшенных шайб с игры, серия буллитов, а до этого еще несколько штанг, отличных сэйвов и прочих вкусностей.

Как и матч назад «Атлант» опять пострадал от уральского таланта – на место Малкина пришел Кузнецов и тоже отобрал очки у хозяев. Автор термина «фартожопость» мог оформить хет-трик, но не реализовал штрафной бросок в третьем периоде, отложив победную шайбу на послематчевую серию буллитов.

В составе хозяев стоит отметить Максима Майорова, так же забросившего, две шайбы в основное время и Николая Лемтюгова, отличившегося один раз, но как!

«Донбасс» – «Барыс» – 2:4

Лукаша Кашпара очень не хватало украинскому клубу: он забрасывает вторую шайбу во втором матче после травмы, причем на этот раз – бывшей команде. Правда, для победы одного Кашпара мало, для набранных очков нужна еще и дисциплина или приличная игра в меньшинстве. У «Донбасса» сегодня этого не было.

Две результативные передачи Максима Спиридонова позволяют «Барысу» продолжит турне в хорошем настроении.

«Лев» – «Салават Юлаев» – 6:1

К середине встречи ничего не говорило о том, что новичок пражского клуба Никлас Даниэльссон, забросивший первую шайбу в матче, так разойдется и наберет в итоге 2+2. Но владевший определенным игровым преимуществом «Салават» был абсолютно беспомощен в атаке и небрежен в обороне. Так что 6 шайб – получите и распишитесь.

«Слован» – «Нефтехимик» – 1:2 Б

Голкипер словаков Ярослав Януш был близок ко второму сухарю подряд, но Игорю Полыгалову удалось спасти команду от поражения на последней минуте третьего периода. Антигероем встречи стал Михал Вондрка – именно его удаление позволило уравнять составы и провести гостям голевую атаку. Ну и было бы глупо проигрывать по буллитам, когда добирался до них с таким трудом.

Плюс

Большинство «Динамо». В пятницу бело-голубые продемонстрировали стопроцентный результат – из двух численных преимуществ они реализовали два. Причем, в сумме на это им потребовалось 57 секунд. Весьма достойно.

Евгений Кузнецов, «Трактор». Форвард вернулся в привычное первое звено с привычным игровым временем и стал главной звездой матча. После игры он, конечно же, рассказал о том, что это командный результат и поблагодарил партнеров, но факт остается фактом: сегодняшние 2 очка – его заслуга.

«Барыс». Астанинский клуб как-то незаметно начал свою победную серию и продолжил ее уже после перерыва в чемпионате. На действия игроков «Барыса» действительно приятно смотреть, и их игра даже отдает какой-то стабильностью. Теперь команда Крикунова набирает 11 очков из 12 возможных и все быстрее приближается к затормозившему «Салавату».

Минус

Гуляющий «Витязь». Чеховцы столкнулись со странной тенденцией – в гостях хоккеисты набрали в 2,5 раза больше очков, чем дома. Если же говорить про чистые победы, то здесь и вовсе полный швах – «Витязь» лишь один раз выиграл в основное время при своих зрителях. При отсутствии домашнего результата неудивительно, что болельщики скучают по прежним временам.

Ииро Таркки и «Салават Юлаев». Даже сложно определить, кто сегодня больше достоин этой рубрики. Определенно это не день Таркки – финн из 14 бросков пропустил 5. И надо заметить, что всего за матч по воротам «Салавата» было нанесено 15 бросков.

Но и нападающие уфимцев хороши – их результативность после перерыва не лезет ни в какие ворота. Во всех смыслах. Всего одна шайба на два матча.

«Атлант». Нет, об игре мытищинцев после прихода Светлова можно говорить в основном положительно, особенно если сравнивать с тем, что было до специалиста. Но по факту – у «Атланта» 4 поражения подряд (а мы знаем, на сколько это может затянуться) и отставание в 11 очков от зоны плей-офф.

Цифры

Новости продолжающихся результативных серий: Артем Анисимов забросил очередную шайбу и продлил белую полосу до 10 матчей, Александр Овечкин с шайбой «Кузне» – до 12.

78,9% – процент выигранных вбрасываний новичка «Магнитки» Райана О’Райлли. Всего второй матч, а форвард уже хозяйничает на точке и спасает команду от поражений.

262 минуты – именно столько насчитывает сухая серия «Спартака». Это были бы очень позитивные и воодушевляющие цифры, если бы речь шла о голкиперах красно-белых. Но увы – здесь постарались нападающие.

Гол

Патрик Дэвис находит щелочки не хуже Романа из футбольного «Зенита».

ВИДЕО

Впрочем, и в «Ак Барсе» над этим компонентом работают. Шайба Кирилла Петрова.

ВИДЕО

Проход Дмитрия Уппера из угла площадки действительно впечатляет – он накрутил четырех соперников, включая вратаря.

ВИДЕО

Ну а это Лукаш Кашпар. И по такой его форме мы соскучились.

ВИДЕО

И, конечно, шайба дня от Александра Овечкина.

ВИДЕО

Гол Владимира Тарасенко примечателен тем, что был забит в полете.

ВИДЕО

МХАТовская пауза в исполнении Николая Лемтюгова.

ВИДЕО

Комбинация

«Спартаковская» стеночка от неспартаковских парней из Магнитогорска.

ВИДЕО

Бросок

Яну Лацо надо бы получше закреплять шлем – а то так и будет амуницию из ворот доставать.

ВИДЕО

Сэйвы

Вот один из аргументов, почему Василий Кошечкин попадает в символическую сборную дня:

Растислав Станя уверенно растянулся вдоль ворот, а это тоже надо уметь.

ВИДЕО

Кто сказал, что сэйвы могут совершать лишь голкиперы? Спасение от защитника ЦСКА Сергея Гимаева-младшего!

ВИДЕО

Ян Лацо демонстрирует чудеса реакции.

ВИДЕО

Драка

Евгения Малкина тоже можно вывести из себя. Владимиру Горбунову это удалось.

ВИДЕО

Привет джентльменской Континентальной лиге от турнира рангом чуть пониже. Знакомые все лица:

Видео

Пока Александр Овечкин гостит в России, он находит время не только на игры и тренировки, но и на помощь людям. Пусть они этого и не замечают. Новая реклама с участием форварда.

Фото

Хоккеисты «Югры» пытались всячески запугать соперника, в том числе и демонстрируя «вертушку».

Фото: блог Фоторепортажи  и еще

Слова

«В подледном лове я как раз не очень силен. Надо летом встретиться и посмотреть, кто больше всех рыбы наловит. Хотя можно и зимой. Допустим, игра закончилась вничью, а вместо послематчевой серии можно пойти рыбу ловить. Мы бы тогда много очков набрали», – новые поправки в правила хоккея от Игоря Скороходова для Фан-зоны КХЛ. Рыбакам маст рид!

– После первого периода команда стала лучше играть в обороне. Какие коррективы внесли?

– Чтобы лучше сыграли в обороне.

– И все?

– (смеется) Ну, если лучше стали играть, значит, внесли коррективы? Сказали: «Ребята, играйте лучше в обороне». Они и стали играть лучше в обороне.

– Не по игре разрешите вопрос?

– Нельзя.

После диалога Олега Знарка с журналистами, который привел «Спортивный портал Новокузнецка», остается только заметить, какие же вежливые и скромные там корреспонденты.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Кошечкин, Хара – Даллмэн, Даниэльссон – Терещенко – Тарасенко

Василий Кошечкин продолжил сушить сухари и в чемпионате КХЛ – учитывая его матч на Евротуре, это уже второй шатаут голкипера подряд. В четверг ему потребовалось совершить 34 сэйва.

Оборона символической сборной сегодня как никогда полезна – Здено Хара не отметился в результативных атаках, но заработал +4 при 27 игровых минутах, а Кевин Даллмэн забросил шайбу, сделал две результативные передачи и записал себе +3 в графу +/-.

В тройке нападения такая конкуренция, что сюда даже не попал Евгений Кузнецов! По краям – нападающие, набравшие в пятницу 2+2, а по центру – не самый заметный герой матча против ЦСКА. Алексей Терещенко передачами поучаствовал во всех результативных атаках «Ак Барса». Ну и что, что их было всего 2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы