Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Малкоголизм на ранней стадии

Отставка Йортикки, хет-трик Евгения Малкина, первый сухарь Карри Ряме, а также долги Михаила Анисина за прогулы – Sports.ru представляет обзор событий возобновленного чемпионата КХЛ.

Малкоголизм на ранней стадии
Малкоголизм на ранней стадии

Тренд

Менеджерский вирус, охвативший в этом сезоне практически всю Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мытищи, Ригу, Прагу и Минск, докатился-таки до Хабаровска. В результате необдуманных (а на самом деле да) действий руководства дальневосточников «Амур» попрощался с самым успешным своим тренером и назначил самого камбэчного специалиста. Как тренер Александр Блинов известен в основном тем, что собственноручно вычеркнул поговорку про повторное вхождение в реку из всех фольклорных книг страны. Впрочем, надо отдать ему должное – он всегда готов прийти на помощь хабаровской команде. Правда, только вот никакая помощь была бы не нужна, не создавай руководство клуба проблемы.

Ханну Йортикка, безусловно, очень специфичный тренер, однако из нынешней команды выжал максимум. Хотя ему еще долго будет икаться – все будущие неудачи «Амура» со временем наверняка повесят на него. В России так принято.

О конце света. Как уходят хорошие тренеры

Матчи дня

После такого этапа Евротура даже втягиваться в продолжающийся регулярный чемпионат не приходится – ни хоккеистам, ни болельщикам. Практически все матчи среды смотрелись на одном дыхании, а некоторые сборники продолжали зажигать уже в своих клубах. Как, например, в матче «Локомотив» – «Трактор».

Несмотря на всего три заброшенные шайбы игра получилась вполне захватывающей, особенно третий период – в матче равных возможностей победителями оказались ярославцы, хотя команда Белоусова весь третий период ставила такой вариант под сомнение. Кроме дежурных комплиментов вратарям – а отыграли Сэнфорд и Гарнетт действительно бодро – стоит выделить и хозяйскую тройку Плотников – Анисимов – Галимов, ставшую наконец первой не только по игре, но и в протоколе. Именно «сборники» и забросили обе шайбы в ворота гостей.

В составе челябинцев же больше всех надо было как обычно Евгению Кузнецову – он нанес четверть бросков «Трактора» и в итоге сократил разницу в счете. Какой-никакой, а позитив для нападающего – его результативная серия продолжается.

* * *

Возвращение Сергея Мозякина в Мытищи ожидаемо встретили аншлагом. Впрочем, не он стал главной звездой матча «Атланта» и «Магнитки», хотя и принял непосредственное участие в добыче трех очков.

Стоит заметить, что при Светлове подмосковная команда стала играть гораздо интереснее: то есть не сразу проигрывает как раньше, а борется, барахтается до последнего, иногда даже выигрывает. Но не сегодня. Вообще сложно думать о победе, когда в составе соперника играет Евгений Малкин, а твой лучший в данной конкретной игре хоккеист вдруг неожиданно зарабатывает 5+20. Наверное, вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое 5 минут большинства для нынешней «Магнитки». Две заброшенные в ворота Худобина шайбы – и кому уже какая разница, что «Атлант» вел на протяжении 50 минут?

Лучшим, безусловно, в этот вечер был Евгений Малкин, оформивший хет-трик. И не надо ссылаться, что последнюю шайбу он забросил в пустые ворота – лучше посмотрите, как он до них добирался.

Дебют Райана О’Райлли за уральцев получился осторожным – выиграл половину вбрасываний, отметился в статистике 4 бросками, но в целом был малозаметен.

Результаты

«Металлург» Нк – СКА – 1:4

Погода определенно подвела хозяев – если уж они привыкли к холодам и не самой курортной температуре во Дворце, то вот для гостей из Питера это оказалось слишком холодно. Армейцам пришлось двигаться, чтобы согреться. Как итог – 4 пропущенные Лазушиным шайбы. Ну а Сергей Бобровский был не слишком открыт для бывших партнеров.

«Сибирь» – «Динамо» Москва – 4:3 ОТ

В среду именно этот матч – главный претендент на «Оскар» за лучший сценарий. Уступавшие за 1,5 минуты до конца третьего периода хозяева наглядно подтвердили теорию известного философа Дмитрия Николаевича Билана о том, что все невозможное – возможно.

Наблюдать за тем, как московское «Динамо» пропускает две шайбы с перерывом в 43 секунды – редчайшее явление, реже падений комет и метеоритных дождей. Видимо, именно поэтому трибуны ЛДС «Сибирь» так ревели.

Ну а у гостей откровенно опустились руки – в серии буллитов они ни разу не смогли пробить Глэсса.

«Торпедо» – «Автомобилист» – 2:1

Нижегородцы на протяжении всех сезонов КХЛ динамят «Автомобилист» на предмет очков, не стали отходить от своей традиции и на этот раз.

Форвард «Торпедо» Александр Семин сегодня полностью оправдал предоставленные ему 19 с половиной минут – именно благодаря нему хозяева и взяли 3 очка.

«Спартак» – «Авангард» – 0:3

Система Матикайнена готова работать даже при отсутствии таких игроков как Попов и Пережогин. Тем более что один из главнейших элементов – Карри Ряме – в строю. Финн наконец-то оформил первый шатаут в сезоне, и не сказать, что хозяева особо этому препятствовали.

«Динамо» Минск – «Нефтехимик» – 3:1

Победа имени Джо Павелски, который единственный в Минске не дает упать энхаэловскому знамени, и голкипера Ларса Хаугена. Гостям же перерыв на пользу явно не пошел – при видимом равенстве опасных атак нижнекамцы терялись в самый последний момент.

«Донбасс» – «Югра» – 4:2

Константин Глазачев набирает очки уже за 10-й клуб в карьере и 3-й – в нынешнем сезоне. Правда, вряд ли это поднимает ему настроение после поражения. Гости много и опасно атаковали, но КПД их в итоге оказался близок к нулю.

«Донбасс» же проснулся во втором периоде и решил все необходимые вопросы.

«Динамо» Рига – «Барыс» – 2:3 ОТ

Астанинцы умеют и любят пропускать на первых минутах матча, что они в очередной раз и продемонстрировали. Хозяев в этой встрече подвело лишь одно-единственное удаление, заработанное за 1,5 минуты до конца третьего периода.

Ну а дальше уже по всем законам жанра – чудом спасшиеся герои мужественно вырывают победу в овертайме.

«Слован» – «Салават Юлаев» – 1:0 Б

Не матч, а клубный чемпионат Европы по ватокатству. Ну или по вратарскому мастерству, кому как угодно. Примечательно, что все это происходило при 10 тысячах зрителей на трибунах.

Победный буллит на счету Михала Вондрки.

Плюс

Евгений Малкин, «Металлург» Мг. Своей отличной игрой форвард продолжает подкидывать Сергея Мозякина в списке самых результативных игроков лиги, а заодно и карабкается сам. Сегодняшний хет-трик – первый для Малкина в Континентальной лиге и, если локаут не завершится, точно не последний. При всей нынешней бомбардиристости Джино заметно, что он может и еще прибавить. Малкоголизм – это штука такая, если Малкин начнет штамповать голы, то уже и не остановишь.

Ярослав Януш, «Слован». Голкипер, отметивший только в сентябре 23-летие, вполне по-взрослому играет в КХЛ. В среду вечером он заметно утомил уфимских парней своей игрой – 38 отраженных бросков и 3 отбитых буллита из 4-х.

«Донбасс». Приз «За волю к победе» получается сегодня, как ни странно, украинский клуб, а не новосибирский или астанинский. Дело в том, что команда Шуплера поставила волевые победы на поток – это уже четвертый матч подряд, в котором «Донбассу» приходится отыгрываться и в итоге побеждать.

Минус

Ежов – Романов, «Металлург» Нк. Именно с легкой руки этой пары питерские армейцы повели в Новокузнецке 0:2 уже в первом периоде. Понятное дело, что с каждым случается – тем более в игре против СКА, но у них сегодня одни из худших показателей полезности и последующее за ошибками поражение.

«Спартак». Приход Федора Канарейкина в «Спартак» придал действиям игроков определенную осмысленность, но мало повлиял на реализацию бросков: по этому параметру красно-белые – одни из худших в лиге. Матч против «Авангарда» это лишний раз подтвердил.

«Югра». Мало того, что розыгрыш численного большинства ханты-мансийцев далек от идеала, так они еще и чаще всех привозят голы себе в такой расстановке. Шайба Вацлава Недороста, заброшенная  в ворота Бирюкова, стала 7-й подобной для «Югры» в этом сезоне.

Цифры

8 матчей – результативная серия нападающего минского «Динамо» и «Сан-Хосе» Джо Павелски. За это время он уже набрал 11 очков.

Похожая серия форварда «Локомотива» Артема Анисимова насчитывает уже 9 игр и 15 баллов. Ну а у Овечкина11 встреч и 8+9.

50 очков в чемпионате первым преодолел Сергей Мозякин. Кажется, следующим будет его партнер по команде.

30000000 рублей – по версии «Спорт-Экспресса», такова сумма компенсации, которую должен выплатить Михаил Анисин московскому «Динамо». Допелся.

Нерв дня

Гол

Бросок Владимира Первушина в девятку попадает сюда не благодаря омскому лобби, а лишь по причине того, что Континентальная лига не торопится выкладывать видео в youtube, продвигая лишь свой далекий от идеала плеер.

ВИДЕО

Сэйвы

Майкл Гарнетт – последний человек в «Тракторе», которому можно предъявить претензии по поводу поражения.

ВИДЕО

Кертис Сэнфорд, впрочем, тоже был неплох.

ВИДЕО

Ошибка

Голкипер «Спартака» Сергей Борисов уехал за шайбой в угол площадки и забыл вернуться.

ВИДЕО

Фото

Защитнику «Магнитки» Олегу Твердовскому главное – смотреть хоккей, а размер его совсем не интересует.

Фото: твиттер комментатора Андрея Юртаева

Слова

«Галвиньш должен стать крысой года в КХЛ. Ему нравится сыр и обговаривать игроков, в результате чего я и был отчислен. Хорошо сыграно, неудачник. Спасибо что поступил так, теперь мне не придется видеть твою крысиную морду каждый день. Пришло время оторвать у тебя букву «C» с джерси – ты позор этой игры», – покинувший рижское «Динамо» Роб Шремп в одной из социальных сетей.

Источник: блог «Рижский Динамит»

«К сожалению, некоторых участников, если ничего не изменится, придется переводить в ВХЛ. Например, такая великая команда, как «Спартак», если в ближайшее время не покажет хотя бы план развития стадиона, подтолкнет нас к очень непростому решению», – управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев в интервью Sportbox.ru сгущает тучи над «Сокольниками». И как-то пока непонятно, кто может их развести руками.

Вопрос дня

«Осознаю, что поступил неправильно. Я молодой пацан, меня переполняют эмоции…» (Михаил Анисин, 24 года, «Р-Спорт»)

«Пошел за мечтой, думал, в НХЛ будет проще и быстрее попасть, если я попробую себя в АХЛ. Сами поймите, я сейчас-то молодой, а тогда еще моложе был. Голова закружилась, эмоции нахлынули, а я им поддался» (Николай Прохоркин, 19-летний отец, официальный сайт ЦСКА)

Внимание, вопрос! А в каком возрасте можно начинать брать на себя ответственность за свои же поступки?!

Символическая сборная по версии Sports.ru

Януш, Кудроч – Подградски, Павелски – Малкин – Семин

Про голкипера «Слована» Ярослава Януша мы уже сегодня говорили – 38 сэйвов и 4-й шатаут в сезоне.

Словацкая пара Кудроч – Подградски будет сегодня отвечать за оборону в символической сборной. Хоккеист «Сибири» двумя результативными передачами помог вытащить матч с «Динамо», а игрок «Донбасса» забросил победную шайбу.

Тройка нападения Павелски – Малкин – Семин вряд ли требует каких-либо объяснений – статистика в данном случае очень разговорчива.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы