Алексей Дементьев: «Посмотрите, сколько наших соотечественников скитается по миру, а могли бы выступать за сборную России»

Известный хоккейный агент Алексей Дементьев поделился мнением о формировании состава молодежной сборной России на чемпионат мира в Уфе.

- Что является определяющим моментом в комплектовании состава – текущая статистика или соответствие игрока концепции тренерского штаба?

– Большинство игроков прошли не один турнир под руководством этого тренерского штаба, поэтому наставники имеют представление, кто им действительно нужен для выполнения задач, стоящих перед командой.

Вопросы по комплектованию команды возникают всегда. Были они и во времена Валерия Брагина, под руководством которого команды выигрывали золотые и серебряные медали. Рассуждать о том, кого взяли, а кого не взяли и почему – некорректно. Мерилом правильности или неправильности выбора будет только результат.

- Одной из бед молодежного хоккея в недалеком прошлом был блат, когда игроков в сборную брали за деньги. Сейчас об этой проблеме забыли?

– Надеюсь. По крайней мере, мне все ясно и понятно: претензий ни к предыдущему тренерскому штабу, ни к настоящему нет. Ни одна фамилия меня не удивила. В последние годы престиж молодежного чемпионата мира значительно вырос, этому турниру уделяется огромное внимание, раньше такого не было...

- При изучении составов соперников бросилось в глаза наличие практически в каждой команде выходцев из России: Яшкина в Чехии, Гальченюка в США, Баркова в Финляндии...

– А вот это результат работы скаутов сборных, которые не отслеживают ребят, вовремя не связываются. Отсутствует система. Кто знает о том, что у нас сейчас 60 человек разных возрастов играет в Европе? Они выступают с двумя паспортами – Стариков в Норвегии, Быков в Швейцарии, Яшкин в Чехии, Барков в Финляндии, Гальченюк в Северной Америке – все разбросаны по миру.

Наглядный пример – Лео Комаров. Кто знает, может быть, если бы ему предложили в свое время выступать за сборную России, он бы согласился? Посмотрите, сколько имен, сколько наших соотечественников с двойным гражданством скитается по миру, а могли бы выступать за сборную России! Это отсутствие знаний и контроля над процессом», – цитирует Дементьева Sportbox.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья