Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт

Во всех смыслах народная «Кузня», усатый «Лев», строгие родственники Ильи Брызгалова и многое другое – Sports.ru представляет очередной выпуск ежемесячного хоккейно-музыкального сериала.

Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт
Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт

Приветствуем всех, кто даже в воскресные часы не может расстаться с экраном своей современной вычислительной машины. Очередной хит-парад Континентальной лиги на Sports.ru готов подвести итоги ушедшего месяца, а заодно и убить ближайшие полчаса-час, которые к утру понедельника в любом случае будут восприниматься как бесцельно потраченное время.

Итак, посильнее прижмите наушники к вашим ушным раковинам – не травмируйте психику окружающих. Хотя если вы дома, врубайте колонки на всю мощность – отомстите соседям за ремонтные работы утром выходного дня! Хоккейный «Золотой граммофон» начинает свою работу!

* * *

А начинаем с тех, кто был в шаге от рейтинга, но не попал туда и теперь может спокойно смотреть в глаза своим близким и родственникам.

О новичках в Континентальной лиге мы рассказывали вам в сентябрьском и октябрьском чартах, да и еще и летом три музыкальных спецвыпуска делали. Но, как это обычно бывает, «не все овощи одинаково полезны». Некоторые игроки так и не смогли освоиться в Континентальной лиге. Но если отъезд Мерфи из «Спартака» или Шремпа из рижского «Динамо» не вызывал каких-либо эмоций, то вот форвард Эвандер Кэйн, вернувшийся за океан с 1 результативной передачей и показателем полезности -8, несколько удручает. Впрочем, любой из них обязательно вернется при первом же зове из КХЛ. Такая сейчас жизнь.

* * *

Вот за такой душевный порыв массажист московского «Динамо» Сергей Уланов был дисквалифицирован на два матча. К слову, своей цели он отчасти добился – минчане больше не забили, а хоккеисты Знарка вырвали победу в овертайме. Впрочем, вряд ли кто-то в раздевалке пел Уланову что-нибудь подобное.

* * *

Игорь Захаркин с Вячеславом Быковым хоть в данный момент и не имеют никакого отношения к Континентальной лиге, но обойти стороной их возвращение в хоккей мы не можем. Сборная Польши еще никогда не была так популярна в России – тренерский штаб едва не вывел команду в следующий этап квалификационного олимпийского турнира, да Украина помешала. Но мы все равно продолжаем следить и переживать за судьбу польского хоккея.

Хотя применительно к Быкову и Захаркину стоит поставить эту песню.

* * *

12. Евротур. Чтимые традиции

Ежегодно тренерский штаб российской национальной команды говорит о важности Евротура, поэтому болельщикам ничего не остается кроме как смириться с прерыванием чемпионата КХЛ и, позевывая, смотреть за матчами сборной.

Кубок «Карьялы» не стал исключением: россияне уступили в двух матчах, Билялетдинов сделал определенные выводы, а у Владислава Третьяка на этой волне в очередной раз появилось желание сократить количество легионеров в клубах КХЛ. В общем, не меняется ничего. Ждем Кубка «Первого» канала.

Ну а болеть за любую сборную России на «Первом» можно только так. Впрочем, у Владислава Третьяка по отношению к Евротуру свои песни: номер один и номер два.

11. Малкин. Грубый ноябрь

Нервным каким-то выдался ноябрь для лучшего хоккеиста мира. Оно и понятно – «Магнитка» потерпела шесть поражений в 9 матчах, а сам форвард набрал за это время лишь 6 (4+2) очков. Малкин заметно нервничал, жаловался на повышенное внимание, долго дискутировал с арбитрами на философскую тематику и в итоге заработал не самые привычные для себя 30 минут штрафа. Впрочем, ноябрь кончился и Малкин сразу же набрал 2+6. Похоже, за форварда можно быть спокойным.

10. «Автомобилист». Под откос

Екатеринбургский клуб уже успел и тренера поменять, только это никак не отразилось на турнирной таблице, где «Автомобилист» вынужден смотреть на всех снизу вверх. Октябрьская серия поражений из 7 матчей увеличилась ровно вдвое, пока, наконец, в сумасшедшем матче не были обыграны минские «динамовцы». Правда, если белорусы бьются за место в плей-офф, то для екатеринбуржцев сезон потерян.

И ведь не сказать, что «Автомобилист» провалил селекцию – летом казалось, что такого состава вполне достаточно, чтобы бороться за восьмерку на Востоке. Но нет. Может, хотя бы эта песня поднимет екатеринбуржцам настроение.

9. Мовембер. Сами с усами

Думается, в следующем сезоне усачей в Континентальной лиге станет гораздо больше. И дело тут даже не столько в желании присоединиться к всемирной акции, сколько в заразительном примере Артема Анисимова – с ростом растительности на его лице увеличивалось и количество очков в статистике. В итоге за ноябрь форвард набрал 13 очков и начал продолжающуюся результативную серию из восьми матчей.

Хоккеисты пражского «Льва», участвующие в Мовембере чуть ли ни всей командой, одержали в ноябре всего 4 победы, но и этого им хватило для того, чтобы ко второму перерыву занять 7 место на Западе. В общем, от усов только одна польза. Кстати, не удивимся, если узнаем, что именно с таким аргументом Владимир Плющев и рассылает резюме по клубам. Ну и достаточно ожидаемая песня для такого случая.

8. «Кузня». С миру по нитке

«Кузня» теперь может считаться воистину народной командой – ее болельщики собирают деньги для клуба.

«Сегодня я имею полное право просить помощи у предприятий, спонсоров и компаний разной формы собственности, оказать нам помощь. Мне не стыдно это делать, потому что команда не просто «проедает деньги», тратит их, а она отрабатывает их своими результатами и игрой, продвигается вперед», – читать такие слова за авторством президента одной из команд КХЛ немного странно, ну да ладно. Главное, что люди откликнулись – всего за неделю на счет «Металлурга» поступило 100 тысяч рублей. Если не сбиваться от графика, то в год можно таким образом получить около пяти миллионов. Копейки, конечно, для хоккейного клуба, но на зарплату двум-трем игрокам «Кузни» хватит.

В конце ноября президент команды Сергей Кузнецов заверил, что на следующий год вопрос финансирования полностью решен, а потому такие песни следующей осенью петь сибирскому клубу не придется. Но, правда, и такие в Новокузнецке не споют.

7. Жамнов. Путешествие из Чехова в Мытищи

Алексей Жамнов путешествует по Московской области – Чехов он сменил на Мытищи и с точки зрения геополитической обстановки еще неизвестно, что лучше. Специалист вроде бы пошел в более перспективный клуб, но в данный момент таблица говорит об обратном.

Теперь в «Атланте» сразу несколько менеджеров на чем-то схожих должностях: Андрей Веревко, Алексей Жамнов и Андрей Попугаев. В принципе, если команда в этом сезоне не выйдет в плей-офф, то можно перекидывать ответственность друг на друга как горячую картошку. Удобно.

Кстати, вместе с приходом Жамнова усилились слухи об объединении «Витязя» и «Атланта». Случится это или нет – до конца неясно, но понятно, что в любом случае этот менеджер будет пристроен. Привык он уже к Подмосковью.

6. Отставки. По второму кругу

Кстати, об «Атланте». Мытищинскому клубу уже к середине ноября пришлось дважды менять тренера. Александр Смирнов продолжил дело, начатое Янне Карлссоном, и довел серию поражений до 11. Со словами «хуже уже быть не может» руководство подмосковного клуба пригласило Сергея Светлова. Оптимистично.

В первом же матче под руководством нового тренера «Атлант» обыграл пражский «Лев», где, кстати, в ноябре тоже пришлось второй раз менять специалиста. Ну а если к этому прибавить долгожданную отставку Раутакаллио и питерские сумасшествия, о которых чуть ниже, то ноябрь получился для тренеров КХЛ довольно нервным месяцем. Впрочем, так бывает каждый год. Такой месяц.

5. Брызгалов. «А Илью можно на интервью? А когда выйдет?»

Все-таки иногда лучше любить на расстоянии. За Ильей Брызгаловым было очень любопытно наблюдать, когда он находился за океаном. Даже в моменты его не слишком удачной игры рассуждения о Вселенной вызывали улыбку. Теперь же путь Брызгалова все больше напоминает проторенную Набоковым дорожку: при далеко не лучшей игре в ноябре голкипер заметно нервничает и обижается на журналистов. Доходит до смешного:

«Посмотрите, сколько вокруг хороших игроков! Есть же с кем пообщаться. Почему я? На самом деле, мне жена Женя запретила давать интервью. И папа с мамой тоже. Если позвоните им в Тольятти, и они разрешат, тогда может быть. Думаете, что я шучу, зная, что я умею это делать? Нет. В данном случае не до шуток. Говорю правду».

Под конец месяца Брызгалов начал более уверенно действовать в воротах и до дорогих пакетов в супермаркете вроде дойти не должно. Ну легкая успокоительная песня с любимым для голкипера словом.

4. Варламов. Полная противоположность

Другое дело – Семен Варламов. Голкиперу практически не потребовалось никакой адаптации после возвращения на широкие площадки, и он однозначно первый номер во всей лиге. Хотя для этого ему хватило всего лишь трех сыгранных матчей в ноябре.

Жаль только, что загадочная травма помешает ему выступить на домашнем этапе Евротура – состава, максимально приближенного к олимпийскому, уже не получится.

Впрочем, думается, Варламов еще не раз сыграет за сборную, тренерский штаб его дождется.

3. Йортикка. Финно туристо, облико морале

«Мне кажется, что если дать ему автомат, он не только русских игроков бы перестрелял, но и еще много русских людей. Мы возвращались с предсезонного сбора из Финляндии, ехали до Санкт-Петербурга на автобусе. Проехали таможню. Въехали в Россию. На дороге табличка – «Ленинградская область». Человек, увидев ее, поднимает два средних пальца рук вверх и кричит: «F*ck off, Russia!», – наброс Алексея Косоурова, растиражированный Allhockey.ru, вполне можно было бы считать годным, да только сложно всерьез воспринимать претензии от игрока, который за 16 матчей в сезоне не набрал ни одного очка.

Чуть позже тему попытался раздуть президент ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов, но и у него толком ничего не вышло. Хотя до третьего места в нашем хит-параде им уже удалось доползти, что в какой-то мере можно назвать успехом.

Непонятому Косоуровым Йортикке посвящается. Ну а следующая песня, по всей видимости, описывает отношение Косоурова к финскому специалисту в период его игры за «Амур».

2. «Динамо». КомБэк Ови

В прошлом выпуске мы уже рассказывали о шикарной тройке Ковальчука в СКА. В конце ноября же зажгло другое энхаэловское сочетание, но уже в Москве.

Возвращение в «Динамо» Лео Комарова неожиданно повлияло на игру стартового звена – русскоязычный финн с легкостью вписался в связку с Овечкиным и Бэкстремом. Прижился там как родной.

В итоге у Комарова – 6 очков в 6 первых матчах, Овечкин продолжает результативную серию из 10 встреч, а Бэкстрем просто идет со средней статистикой в 1,25 балла за игру.

Так что еще неизвестно, кто из тренеров должен ратовать за локаут продолжительностью в сезон.

Ну и заводной тройке – такой же трек.

1. СКА. С Ржиги бесятся

Сложно сказать, чем руководствовался питерский клуб, когда увольнял Милоша Ржигу, но не покидает какое-то ощущение дежавю: в ноябре 2010 года «Локомотив» отправил в отставку Кая Суйкканена, который вел команду среди лидеров. Претензии были, собственно, теми же самыми – высокая пропускная способность обороны да чрезмерно атакующая игра. Руководству СКА, кстати, стоит напомнить, что «Локомотив» тогда остался без Кубка Гагарина – выбил его «Атлант» Ржиги, который до этого отправил в отпуск и питерских армейцев.

Прощанию импульсивного чеха и питерских армейцев посвящается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы