Загрузить фотографиюОчиститьИскать

6 тренеров КХЛ, которых точно не уволят в этом сезоне

После отставки Милоша Ржиги ни один из тренеров в КХЛ не может быть спокоен за свое будущее. Но Sports.ru насчитал 6 специалистов, которые уж точно доработают до конца чемпионата.

6 тренеров КХЛ, которых точно не уволят в этом сезоне
6 тренеров КХЛ, которых точно не уволят в этом сезоне

Валерий Белов, «Ак Барс»

Казанский клуб всегда выгодно отличался от других доверием к тренерам и терпением. Даже прошлогодний неудавшийся эксперимент с Владимиром Крикуновым они довели до логического конца, расставшись со специалистом лишь после сезона. Так что за судьбу Белова тоже можно быть спокойным: как минимум – отработает 2 года по контракту, как максимум – останется здесь еще на несколько лет бонусом.

На данный момент у руководства «Ак Барса» не должно быть причин, чтобы оставаться недовольным своим тренерским штабом: команда идет среди лидеров Восточной конференции, игра казанцев все больше подгоняется под билялетдиновские кальки – все, к чему привыкли в столице Татарстана. А привычка – это дело такое. Ну не за реализацию большинства же его увольнять, ей-богу.

Что касается отношений игроков и тренера, то тут даже сложно представить, чтобы кто-то пошел с тренерским штабом на конфликт, а Валерий Белов не смог бы выйти достойно из этой ситуации. Да и нет в нынешнем «Ак Барсе» бузотеров. Так что со всех сторон отставка Белова видится утопичной.

Валерий Белоусов, «Трактор»

Да, он уже не молод, его тактика, пожалуй, наиболее изученная соперниками в лиге, и практически любой болельщик может предугадать, в какой момент «Трактор» перейдет на игру в три звена (а он перейдет). Но все вышеуказанное нисколько не мешает Белоусову давать результат, тем более что после скромных сезонов в КХЛ челябинцы неожиданно присвоили себе Кубок Континента и вышли в финал конференции – и все это благодаря тренерскому штабу.

Он не стесняется называть после матча виноватых и осуждать молодого Кузнецова за шутки в твиттере, но вряд ли кто станет ему перечить, слишком уж высок авторитет специалиста – тренерский рекорд Виктора Тихонова не каждому дано побить. Этот сезон он однозначно дотренирует и, возможно, пойдет на следующий – для этого Белоусову надо хотя бы повторить прошлогодний результат в плей-офф. Ну а если нет – в Челябинске уж будут думать. Но не сейчас, а летом.

Олег Знарок, «Динамо»

Ну здесь все просто: кто же его снимет, «он же памятник». Тренер-чемпион последнего сезона, что говорит о многом. Обо всем, если быть точнее.

Хотя не попади «Динамо» в финал Кубка Гагарина прошлой весной, все равно Знарок оказался бы в данном списке. Этот специалист как никто другой умеет держаться за свое кресло: он сохранял свой пост в ХК МВД, даже после того как команда заняла 18-е место и не попала в плей-офф, он совершенно не паниковал, когда «Динамо» расщедрилось на серию из 11 поражений в позапрошлом сезоне. Руководство всегда доверяло Знарку, и он это доверие оправдывал на следующий же год после неудач. Так что если бело-голубые в этом сезоне уйдут в отпуск пораньше – тренерский штаб точно оставят.

До приезда Овечкина и Бэкстрема в «Динамо» можно было подумать, что Знарок не сможет найти язык со звездными игроками, а те в свою очередь нарушат хрупкую атмосферу в команде, где каждый первый готов таскать рояль. На деле же оказалось «мир, дружба, жвачка» и ярко выраженное первое звено, нехарактерное для команд Знарка. Впрочем, как сказал Лео Комаров, у Знарка и мертвый заиграет.

Сергей Шепелев, «Югра»

От добра добра не ищут, и даже если «Югра» никак не будет попадать в плей-офф, большие сомнения, что в Ханты-Мансийске решатся на глобальные перемены: ну не получилось в этот раз, получится в следующий. Ведь, в конце концов, четыре сезона до этого с Шепелевым были успешными: два Кубка Братины и два плей-офф КХЛ с весьма достойной игрой.

Контракты у всего тренерского штаба продлены на два сезона и единственной причиной, по которым Сергей Шепелев может покинуть «Югру», видятся какие-нибудь личные непредвиденные мотивы. Да и то при таком раскладе наверняка его пост займет кто-то из пары помощников Котов – Соловьев.

Анатолий Емелин, «Металлург» Нк

Здесь же случай несколько иной. И дело даже не в том, что при скромной финансовой ситуации и не самом впечатляющем составе, «Кузня» успешно цепляется за зону плей-офф. Просто увольнять тренерский штаб «Металлургу» по ходу чемпионата – себе дороже. Причем, в клубе, где деньги собирают болельщики, дороже во всех смыслах: это и гарантированная неустойка, и отсутствие добровольцев на такой наряд вне очереди.

Да и Анатолий Емелин, безусловно, взрослеет и прогрессирует как тренер, что бросается в глаза даже в мелочах: почитайте пресс-конференции с прошлого сезона и сравните с нынешними словами специалиста – все речи про арбитров сменились на «недоработали», «мой косяк» и прочие увиденные и признанные ошибки.

За свое рабочее место Анатолий Емелин до весны может не беспокоиться при любых раскладах, а вот что будет дальше в «Кузне», не знает и не предполагает никто.

Ростислав Чада, «Слован»

Тренер, от тактики которого болельщики плевались в Омске еще год назад, а игрокам хотелось бежать с арены, сейчас выступает в роли чудотворца в Словакии. Его новая команда занимает пятое место в конференции, собирает аншлаги в домашнем дворце и вполне намерена поучаствовать в розыгрыше Кубка Гагарина.

Кстати, по словам генменеджера «Слована» Мароша Крайчи клуб совсем не собирается пользоваться правом на ошибку и оправдывать свою игру в этом сезоне дебютом: «Мы не хотим закрывать глаза, мы хотим выйти в плей-офф. Мы хотим побеждать матч за матчем. И наша мечта – Кубок Гагарина. Мы не ставим конкретные сроки и не называем точные даты. Но зачем вообще играть, если не хотеть стать чемпионом?».

Возможно, за такими далекими перспективами – не к Чаде, но ближайшие годы он, видимо, проведет здесь – поводов для увольнений чех давать не собирается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы