Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Над пропастью без Ржиги

    Илья Ельчанинов в своей колонке пытается выбрать достойную причину увольнения Милоша Ржиги, но в итоге лишь надеется, что руководство СКА знает, что делает.

    Над пропастью без Ржиги
    Над пропастью без Ржиги

    «Витязь» – это настоящая кара. Я не любитель каких-то кармических совпадений, преступлений и наказаний, но именно бедная команда из Чехова увольняет уже второго тренера из богатой команды. В самом начале 2009 года в Омске «Витязь» тогда еще Крушелниски как-то неожиданно начал обыгрывать «Авангард»: время шло, 0:1 на табло все не думали меняться на что-то другое. Хозяева прилагали недостаточно много усилий, а тренер ничего изменить не мог. И вот на третий период команду вывел уже помощник главного тренера, а сам Уэйн Флеминг имел приватную, но не приятную беседу с Анатолием Бардиным. В итоге команда встряхнулась, выиграла 2:1 в овертайме, а канадец вернулся к своим обязанностям. Нет, через 3 недели его уволили уже официально и насовсем, но «Витязь» поиграл в демо-версию.

    А еще в 2007 году тот же «Витязь» буквально выкинул Крикунова из «Динамо» позорными 8:1, но тут все по делу и понятно, за что. Однако вчерашние события в СКА – это из тех же кармических эфемерных дебрей и черной метки над Хогвартсом. «Витязь» вел 2:0, игроки СКА вышли на третий период и забросили 4 шайбы. И это не должно никого удивлять – чеховская команда уже четвертую игру подряд забивает первой и долго ведет в счете, рассыпаясь к третьему периоду и проигрывая.

    А потом из СКА уволили Ржигу.

    Для истории: чешский пан уходит из Питера после победы, а его команда возглавляет Запад. Да, если использовать популярный прием «прямо сейчас», то решение питерского руководства выглядит глупо. Но Алексей Белов уже расписал, почему решение уволить Ржигу как минимум неоднозначное, а максимум – не лишено логики, продуманно и даже остроумно.

    Иначе увольнять Ржигу где-то между Евротурами, но ранее держать Барри Смита главным тренером 3 года – так дела не делаются.

    Да, хоккей Ржиги не слишком подходит для плей-офф. В единственный свой финал пан Милош пробился с «Атлантом», командой с великолепной обороной и Константином Барулиным. А в других командах был дух, мотивация, огонь в глазах и, как правило, разгромы в последних для команд Ржиги кругах плей-офф.

    Но чех делал свою работу, как не могут ее делать люди, которые последние годы живут в лентах ваших хоккейных новостей и дают экспертные оценки всему, что видят. И он еще найдет работу в КХЛ. И я даже готов спорить, что со СКА пан Милош рано или поздно встретится.

    Но это будет потом. А сейчас СКА нужен тренер… Даже не так. Армейцам нужен такой тренер, чтобы броня! Чтобы за 3 месяца до плей-офф выстроил систему и весной СКА все бы боялись по-настоящему. Не за кучу заброшенных шайб, а за беспощадность и безысходность в матчах против Питера, за его железобетонную оборону. Иначе как-то совсем не поймут. Спонсор им бюджет дал, грамотно используй – не хочу.

    Потому что если дело не в тренере – даже страшно подумать, какую большую глупость совершил совет директоров СКА. Если это, допустим, конфликт с Ржиги с Ковальчуком. Будет забавно, если в НХЛ все-таки объявят об окончании локаута, и сорок с небольшим матчей будет сыграно. И без пана Милоша, Тарасенко, Ковальчука и Бобровского будут не только сильные эмоции вроде грусти (в Санкт-Петербурге) и безудержного хохота (в других городах), но и недоумение.

    И даже если локаут будет до конца сезона: Ковальчук-то все равно уедет, а СКА останется. Обычной командой с сильными легионерами, одним из лидеров Запада с отличным дворцом и фаншопом (ведь он будет грандиозным, да?). И, конечно, мощной риторикой и желанием подписать лучших игроков.

    Я просто верю, что у СКА есть план действий. Если менеджмент клуба сейчас спокойно оформляет контракт, обговаривает последние детали договора и ищет англоязычную школу для детей нового главного тренера – все в норме. А если только вчера или сегодня начался активный поиск – это печально, это победа в кубке хаоса у всех соперников мира за явным преимуществом.

    И кроме всего блестящего, дружелюбного и распространенного в социальных сетях, у СКА останется ужасная репутация на стыке неэффективности менеджмента, кармических неудач имени дворника в салоне Сушинского и неоправданных трат. Обидно, ведь команда действительно строилась поэтапно, делала маленькие шаги к успеху из года в год. Да, рациональным это можно было бы назвать с бюджетом в 1,5-2 раза меньше, но СКА действительно учился на своих ошибках. В клубе поняли, что не нужно закупать технарей во все 4 звена, должны быть парни для игры в меньшинстве и толкотни у бортов. И там давали работать тренерам. А если это увольнение было зря – Питер просто откатывается на 2-3 года назад.

    Но если в СКА придет Сумманен... Тогда только останется признать, что у солидных мужчин из вип-ложи «Ледового» определенно есть стиль и чувство юмора. Игроки иронию точно оценят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы