android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Как я провел лето...». 12 историй межсезонья в КХЛ

Несмотря на межсезонье, игроки, клубы и руководство Континентальной хоккейной лиги практически не покидали новостные сводки. Sports.ru еще раз вспоминает тех, кто не давал скучать этим летом.

«Как я провел лето...». 12 историй межсезонья в КХЛ
«Как я провел лето...». 12 историй межсезонья в КХЛ

12. «Антифантазер» Владимир Плющев

Те, кто знает, что такое когнитивный диссонанс, испытали именно его, когда увидели новый проект Владимира Плющева. Нет, это даже не агентская деятельность и не обзвон клубов с предложением уникального тренерского товара – себя. Все гораздо интереснее: специалист стал главным редактором нового хоккейного интернет-портала.

Первым эксклюзивным материалом сайта к всеобщему удивлению стало интервью… самого Владимира Плющева. Вот так нежданчик!

«Главное донести до читателей точную, полную информацию о том, что происходит в нашем хоккее, тенденции его развития, возможные пути преодоления кризисных явлений, если таковые будут и действия по их реализации. Мы не будем «процеживать и фильтровать» информацию как это происходит на других сайтах. Мы будем выдавать эксклюзив. Журналисты-фантазеры на нашем портале работать не будут», – говорится в интервью специалиста, которое, к слову, уже не найти на этом сайте.

Впрочем, про компьютерщиков-фантазеров Плющев ничего не говорил, а потому данные о просмотрах в малопонятном разделе «О ПРОКЕТЕ» завышены в десятки раз по сравнению с интернет-счетчиками.

Пожалуй, не удержусь, и поставлю-таки для Владимира Плющева свой любимый трек.

11. «Трактор» и его «дети»

Сложно понять, как челябинский «Трактор» за последний год успел испортить отношения сразу с несколькими своими «кровинушками» – но Дугин, Конев и Бурдасов с легким сердцем покинули клуб, а если добавить сюда и Дадонова, за которого не стали бороться челябинцы, то ситуация вообще становится запутанной. Значит, все клубы держат курс на возвращение собственных воспитанников, а «Трактор» идет против течения и разбрасывается ими.

Хотя не исключено, причина лишь в том, что делами первых трех занимается агент Шуми Бабаев, а Дадонова и вправду посчитали слишком дорогим для возвращения. Но так или иначе вина клуба в разбазаривании воспитанников налицо – хотя бы потому, что хоккеисты слушают агента, а не менеджера родной команды.

10. (Ц)СКА feat. «Челмет кэпиталс»

Весьма богатая метла, которая начинает мести по-новому – это, конечно, в большинстве случаев хорошо. Только плохо, когда новые спонсоры хотят переделать вообще все, невзирая на качество предыдущей работы. Вот чем не нравился прошлый логотип ЦСКА?

Теперь на армейской форме будет красоваться это. Ничего не напоминает?

Впрочем, ладно. В Челябинске пошли еще дальше. Ребрендированный «Мечел», который теперь называется Chelmet, волею дизайнеров стал фарм-клубом «Вашингтона», а должен быть «Трактора».

9. Андрей Назаров и вредные привычки

Назаров покинул «Витязь», но долго без работы не сидел. Череповецкая «Северсталь», куда давно сватали открывшего в себе новые таланты Владимира Плющева, неожиданно остановила свой выбор на некогда грозном тафгае НХЛ.

О том, что из себя представляет тренер Назаров вне чеховского клуба, многие уже и забыли, а потому в этом сезоне за «Северсталью» стоит следить предельно внимательно. Однако кое-какие привычки Назаров перенял из «Витязя» с собой. Тяжеловес Пахрутдин Гимбатов, который в прошлом сезон за «Ермак» набрал 31 результативный балл, похоже, не получит в Череповце шансов на игру у чужих ворот. Каким образом его собирается использовать Назаров, понятно стало уже в межсезонье.

8. Спасение утопающих

«Хочешь жить – умей вертеться». Именно под таким девизом прошло межсезонье для «Автомобилиста», «Витязя» и «Кузни». Особенно порадовал екатеринбургский клуб – в начале лета он даже отказался от кредита КХЛ, начав рассчитываться с долгами из собственного кармана. Клуб нашел нескольких новых спонсоров и по составу резко превратился в одного из претендентов на плей-офф.

Новокузнецкому «Металлургу» о таком развитии событий остается только мечтать. Сейчас именно он занял нишу самой бедной и ненужной спонсорам команды. Хотя надо отдать должное Леониду Вайсфельду: Саймона, Сопела и Робитайла ему сохранить удалось, что уже неплохо.

«Витязь» же должен сказать «спасибо» Михаилу Головкову – новый совладелец спас клуб от Высшей лиги. Таким образом, руководство КХЛ никого не «зарубило» в это лето. Наступает сезон, все команды просыпаются…

Кто содержит клубы КХЛ. Запад

Кто содержит клубы КХЛ. Восток

7. Три месяца лишения хоккея

Именно такой срок «впаяли» нападающему СКА Максиму Рыбину и защитнику «Авангарда» Антону Белову за найденные в их организмах запрещенные препараты. Наказание, наверное, полностью соответствует составу преступления – к началу сезона и тот, и другой уже смогу выйти на лед, но все-таки не покидает ощущение, что РусАДА таким образом просто лишний раз напомнила о себе.

Хоккей на траве и не только

6. Возвращение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина

Ненавистники этого тандема обязательно добавили бы к заголовку «из небытия», а поклонники скромно называют «Второе пришествие». Они вернулись, а значит теперь станет гораздо веселее. Один факт того, что Игорь Захаркин принялся восстанавливать руины польского хоккея, заставляет улыбнуться.

Вячеслав Быков будет помогать своему бывшему помощнику по телефону, а заодно и курировать возрождение ЦСКА. Вот, правда, непонятно, негласный запрет на работу этого тандема в лиге, о котором они сами говорили, уже снят или еще нет?

Кстати, для тех, кто не верил Захаркину – термин «пондус» реально существует. Лично задавал вопрос.

5. Восстание «машин»

Этим летом стало понятно, что далеко не все клубы устраивает та маркетинговая политика, которую ведет Континентальная лига. Да чего там, довольных договором с лигой пока вообще не слышно.

И если слова заместителя генерального директора нижегородского «Торпедо» Владислава Трухина лига может оставить без комментариев, то вот нового президента московского «Динамо» Аркадия Ротенберга игнорировать уже сложнее: «По идее, если они КХЛ, они должны нас обеспечивать, они должны мне деньги давать. Они должны говорить – команда стала чемпионами, вот вам денежные средства. А они стараются с нас это получать. За что? Думаю, что теперь спокойная жизнь в этом плане для них закончилась» («Р-Спорт», 25.08). Ждем ответной реакции лиги.

Маркетинг КХЛ и НХЛ. Большая разница

4. Заставь Богу молиться

Армейский клуб и его новый спонсор стали главными поставщиками непосредственно хоккейных новостей этим летом. Чего только стоят Сергей Федоров в роли генменеджера, выкуп прав на Александра Радулова у «Салавата» за сумасшедшие деньги и подписание контракта с Александром Радуловым на не менее сумасшедшую сумму. После такого приобретение Гимаева, Денисова, Мяенпи, Архипова, Жаркова, Кваши и Спруктса уже воспринимается как случайный поход в магазин.

В общем, возрождение великого армейского клуба, о котором говорят практически перед каждым сезоном, не за горами. Но даже если этого и не случится, у ЦСКА в любом случае появится новая арена, что тоже весьма и весьма неплохо. Главное, чтобы Владимир Путин не попридержал коней.

Призывной возраст

3. Перестройка по-казахски или заветы Васильича

Астанинский клуб «жжет» этим летом. Прямо выжигает напалмом. Ну вот хотя бы идея подать в суд на КХЛ из-за того, что лига обязала выплатить компенсацию Андрею Хомутову – ну прелестно же. А эта фраза: «17 июля начнется суд, который решит, кто прав — «Барыс» или КХЛ» – просто смак!

Решение о назначении Владимира Крикунова главным тренером не выглядит чем-то из ряда вон, но надо помнить, что у Владимира Васильевича свои методы работы. И дело тут даже не в баллонах. Независимо от игры легионеров их количество в команде в течение сезона будет уменьшаться под предлогом наигрывания состава сборной. На деле же – Крикунов никогда не мог найти общий язык с иностранными игроками и, похоже, не собирается этому учиться. Даже если это лидеры команды.

Кроме того, Владимир Крикунов весьма общительный и открытый для прессы человек. А потому неизвестно сколько «шуток» в сезоне от него мы еще услышим, но вот эта фраза «У нас есть один серьезный болельщик, который сам дал сам деньги на Мирасти» для официального сайта КХЛ (!) на шутку никак не смахивает. И можно оправдываться сколько угодно.

1-2. Неудавшийся «сольник» Анисина

Нападающий сделал невозможное – практически в одного смог тягаться с «Авангардом» по количеству упоминаний в новостях этим летом. Омичей и Анисина было настолько много в лентах, что они начали немного утомлять.

Михаил «O Sole mio» Анисин этим летом метался словно Каштанка между «Витязем» и «Динамо», пока те решали, где же будет играть форвард. К чести хоккеиста, он был готов вернуться в Чехов, потому что давал слово. Возможно, так и стоило сделать, но зато мы бы никогда не узнали увлекательную историю из серии «Папа и я – спортивная семья». Тренировки с отцом, бойкот сборов, перепалка с гендиректором «Динамо», застрявший в деревне форвард – сколько чудных подробностей мы узнали. А суть-то заключалась в простом: нападающий хотел увеличения контракта, на что Андрей Сафронов обещал сгноить хоккеиста, на что Анисин обиделся, на что Сафронов еще больше разозлился.

Больше всего умиляет окончание этой истории. «А мы с ним и не ссорились. Всю эту историю придумали вы, журналисты», – цитата Андрея Сафронова «Спорт-Экспрессу». Ну хоть не в убийстве Джона Кеннеди обвинили, и то ладно.

5 вариантов развития карьеры Михаила Анисина

Неласковый Миша

1-2. Шоу Раймо Сумманена

«Такого номера, дяденька, я даже в цирке не видел», – это точно про «Авангард». Иногда кажется, что если посмотреть зарплатную ведомость омского клуба, то там можно найти пункт «сценарист», ну или на крайний случай – «аниматор». От этой команды постоянно ждешь каких-нибудь необычных выходок и, надо отдать им должное, они никогда не повторяются.

Ну кто мог предположить, что Раймо Сумманен подпишет с «Авангардом» контракт, а за неделю до начала тренировочных сборов разорвет его? А как вам «фишка» с назначением Матикайнена, у которого действующий договор с ХИФК? И это если отбросить дни мучительных ожиданий, десятки кандидатов на вакантное место и сотни различных подробностей.

Омские болельщики тоже хороши – подливают масла в огонь. На одной из гостевых книг опубликовали якобы перевод интервью Сумманена финскому изданию, где он намекает на не совсем спортивную победу «Динамо» в финале. В общем, омичи всячески поддерживали имидж клуба.

Но похоже, клоунский колпак все-таки «Авангарду» придется снять – в клуб пришли новые спонсоры, изменившие систему управления и не понаслышке знающие, что такое правильный PR и маркетинг. Даже как-то грустно прощаться с этим бесшабашным «Авангардом», ей-Богу…

Суммасшедший

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы