android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Проект НСА. Самые интересные свободные агенты в КХЛ

На дворе первое мая – первый день, когда у многих игроков КХЛ закончились контракты, с ними официально можно вести переговоры и заключать новые соглашения. Sports.ru отобрал самые лакомые кусочки трансферного рынка.

Бранко Радивоевич, нападающий

Цифры: 43 игры, 27 (7+20) очков, +4. В плей-офф 12 игр, 7 (5+2) очков, +2.

Почему: один из лучших полевых игроков «Атланта» в плей-офф, если не лучший вообще. «Спартак» наверняка очень жалеет, что упустил Браню, который и набирал очки, и вел силовую борьбу, и в раздевалке мог сказать веское слово капитана. Стал лучшим бомбардиром и снайпером «Атланта» в плей-офф. Уже много лет в России, говорит по-русски – кто же не хочет такого легионера? «Спартак» будет биться за то, чтобы вернуть Радивоевича.

Сандис Озолиньш, защитник

Цифры: 50 игр, 20 (10+10) очков, -17. В плей-офф 7 игр, 2 (1+1) очка, -5.

Почему: да, Сандису к началу следующего сезона будет 40. Суммарный показатель полезности за сезон составляет «-22». И за последний сезон он прилично сдал. Но даже на пятый год от создания КХЛ ветеран из Латвии будет считаться элитным защитником. Где слаба плоть – силен дух, а руки все помнят. Он незаменим в большинстве, вокруг него можно строить спецбригаду. Топ-клубы КХЛ обхаживают его уже очень давно, но в это межсезонье вероятность его перехода из Риги повысилась.

Роман Червенка, нападающий

Цифры: 54 игры, 39 (23+16) очков, -6. В плей-офф 20 игр, 21 (11+10) очков, +6.

Почему: потому, что это лучший бомбардир плей-офф. За два года он наколотил уже 70 шайб и стал в «Авангарде» просто незаменим. Перед Романом сейчас открыты двери любого клуба КХЛ (который может себе это позволить), но чех никогда не скрывал желания попробовать себя в НХЛ. «Куда перейдет Роман Червенка?» – так будет звучать самый жаркий вопрос межсезонья КХЛ. «Авангарду» придется серьезно поработать для сохранения автономного снайпера.

Константин Корнеев, защитник

Цифры: 53 игры, 27 (5+22) очков, +2. В плей-офф 12 игр, 4 (1+3) очка, 0.

Почему: вряд ли «Ак Барс» горит желанием отпускать Корнеева, да и сам Константин хочет остаться в Казани. Но если нет – покупатели на него точно найдутся. Защитник «в соку», с российским паспортом, игрок сборной. Что еще нужно? Приличная цифра в контракте, очевидно. После сезонов в ЦСКА камбэк в «Ак Барс» и особенно игра в первой паре с Ильей Никулиным значительно подняли Корнеева в глазах хоккейной общественности. Он будет желанным парнем в любом топ-клубе. Если уедет из Казани, конечно.

Кевин Дэллман, защитник

Цифры: 53 игры, 54 (18+36) очка, +13. В плей-офф 7 игр, 3 (1+2) очка, +3.

Почему: потому, что лучший бомбардир-защитник нашего чемпионата покидает «Барыс». Его жена недовольна политической ситуаций в Казахстане, а в Казахстане недовольны женой Дэллмана. Канадец наверняка хочет увидеть нечто большее, чем вылет его команды в первом раунде плей-офф, а парень из обороны, набирающий больше очка за игру, может сорвать очень приличный джек-пот. Но может случиться и так, что Кевин с мятежной супругой уедут, например, в Швейцарию, где все спокойно. Или в этом семействе еще живет дух сопротивления? Viva la revolucion!

Максим Пестушко, нападающий

Цифры: 51 игра, 39 (24+15) очков, -5.

Почему: Максим уже уезжал из ставшего родным Нижнекамска в московское «Динамо», но там не задалось, и самобытный снайпер вернулся в «Нефтехимик». В этом сезоне его команда в плей-офф не попала, но он забросил 24 шайбы, и котировки его акций взлетели. Ему всего 27, он умеет забивать и хочет что-то выиграть. Захочет ли его отпустить Голубович? Вряд ли, но «Нефтехимик» сошел с опасной тропы трат и ставит на ноги своих воспитанников из МХЛ и ВХЛ. А вот в богатой команде со стабильным составом (на ваш вкус) Пестушко мог бы стать приличным точечным усилением.

Александр Пережогин, нападающий

Цифры: 53 игры, 27 (17+10) очков, +6. В плей-офф 21 игра, 12 (8+4) очков.

Почему: воспитанник омского хоккея провел на родине два сезона, и из них больше полутора – с тренером Сумманеном. Забил за это время 50 шайб, что неплохо. Но захочет ли сам Пережогин оставаться при таком интересном тренере? Хотя Сумманен Александра к концу сезона только хвалил. Игроки «Динамо» дали у себя в раздевалке четкую характеристику форварду, но остановит ли это менеджеров КХЛ? Пережогин поехал в сборную без нового контракта с «Авангардом», но вряд ли все так и останется к началу лета.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы