android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

5 причин, почему Александру Радулову надо уезжать в НХЛ

Александр Радулов принял окончательное решение – нынешний сезон он доиграет в НХЛ. При этом форвард не сжигает мосты и уже подписал контракт с «Салаватом Юлаевым» на следующий чемпионат. Хоккейная команда Sports.ru еще раз называет несколько причин, которые могли склонить главную звезду нашей лиги к переезду.

5 причин, почему Александру Радулову надо уезжать в НХЛ
5 причин, почему Александру Радулову надо уезжать в НХЛ

1. В НХЛ – не колхоз

Антон Руднев

Сложно представить, что в НХЛ посреди матча из-под ворот начнет бить «подземный источник», на деле оказавшийся пробитой трубой. Вряд ли в НХЛ команды отправятся в раздевалку из-за разбитого стекла – в Канаде вообще можно проводить соревнования по скоростной замене стекол на бортах и даже худший результат уложится минут в 5. В НХЛ каждая мелочь является частью крупного бизнеса, и это понимают даже работники арен, следящие за состоянием труб или устанавливающие ворота.

При этом не стоит идеализировать НХЛ – форс-мажор может случиться где угодно. Главное – это отношение к ситуации. В России сразу же начнутся безрезультатные поиски виновных, а за океаном первым делом начнут проблему устранять. И это уже не столько вопросы хоккея, сколько менталитета.

Разница между советским колхозом и американской фермой – не в тоннах выращенных культур или количестве голов скота. Даже при прочих равных ферма будет смотреться привлекательней, благодаря своему отношению к делу. Радулов отлично знает разницу между сервисом в НХЛ и его аналогом в России. Сравнение, понятное дело, не в пользу последнего. Хотя вряд ли это будет определяющим при его выборе.

2. «Нэшвилл» в ближайшее время способен выиграть Кубок Стэнли

Артем Зырянов

Четыре года назад Радулов уезжал из серой, малоприметной команды, потолком которой был первый раунд плей-офф. Главной и единственной звездой «Нэшвилла»-2008 был тренер Барри Троц, а все остальные – от снайпера Жана-Пьера Дюмона и ведущего центра Джейсона Арнотта до набиравшихся опыта защитников Уэбера и Сутера – считались либо угасающими ветеранами, чьи лучшие годы уже позади, либо молодыми талантами, которых вот-вот растащат топ-клубы. В кубковую состоятельность «Предаторс» и сейчас верят немногие, автоматом ставя их ниже более искушенных «Блэкхокс», «Ред Уингс» или «Кэнакс», хотя все необходимые элементы для похода за Кубком Стэнли у них имеются. Это и супервратарь Пекка Ринне, лидер НХЛ по числу сэйвов и побед в сезоне, надежнейшая пара Сутер – Уэбер, которую подпирают великан Хэл Гилл (105 матчей в плей-офф), дерзкий новичок Райан Эллис, полезный Бульон, а также способные Йоси, Клайн и Хиллен. Нападение визуально выглядит не так грозно, но оно сбалансировано, а с такой обороной для победы «хищникам» часто хватает 2-3 голов за матч. Прошлой весной Вячеслав Козлов стал первым в истории хоккеистом, выигравшим Кубок Гагарина вслед за победой в Кубке Стэнли. Радулов, если все же решится на возвращение в «Нэшвилл», может повторить успех бывшего одноклубника. Неплохой стимул.

3. Чтобы считаться лучшим, надо играть с лучшими

Алексей Белов

Есть мнение, что Александр Радулов – один из лучших игроков мира. Оно более чем спорно, но имеет под собой определенные основания – например, успешные выступления за сборную и доминирование в КХЛ. Однако чтобы укрепиться в числе сильнейших совершенно необходимо играть против таких же и рядом с такими же. И на дистанции чуть длиннее чемпионата мира. А сегодня это возможно только в НХЛ.

Да, «Нэшвилл», возможно, не самая подходящая для этого команда – она слишком системная, что неплохо для защитников, совсем хорошо для вратарей, но не очень полезно для нападающих, которые хотят оказаться в одном ряду с мировыми звездами. Однако другого варианта вернуться в НХЛ все равно нет – год контракта придется отработать. А там не за горами и 27-летие, глядишь, можно будет выйти на рынок свободных агентов, найти себе более интересный вариант, проявить свои лучшие качества и в самом деле стать одним из лучших игроков мира.

4. В НХЛ дефицит харизматичных личностей

Илья Ельчанинов

Когда Кросби видишь пару раз за сезон, и он вот-вот вернется, надо еще недельку, еще две подождать, а Овечкин играет так, будто ему не 26, а 36 – это не может радовать. Когда Брызгалов один раз задвинул мощную речь про вселенную, и ее муссируют весь сезон, а факт, что радуловский «колхоз» в КХЛ никому не интересен уже через пару дней, говорит о том, что НХЛ явно пора снизить градус толерантности и развязать языки своим хоккеистам, чтобы они не боялись сказать лишнего. Да, Джереми Реника интересно слушать, но он уже не играет в хоккей – и это главный его недостаток. Есть ощущение, что лиге нужны не личности, а машины для игры против других машин, машинные комментарии, машинные повадки.

В пучине всей этой корректной болтовни что НХЛ, что «Нэшвиллу», прямо скажем, вниманием прессы не избалованному, Радулов не полезен – он необходим как кислород. Если переход состоится прямо сейчас, то это само по себе станет одним из главных событий сезона. А если помножить это на неуемную энергию Александра и его эмоциональность (а она рано или поздно даст о себе знать), то на выходе мы получим небритого Раду, не сходящего с обложек и главных страниц сайтов на протяжении недель. А летом, когда нужно будет подписывать новый контракт, будет целое шоу. Если в КХЛ не смогли сделать из Радулова хэдлайнера лиги, то вряд ли за океаном упустят такую возможность. При условии его блестящей игры, разумеется. Людям уже не интересно наблюдать за «Трансформерами» Майкла Бэя, а уж безликие роботы в НХЛ и подавно у всех в печенках. Живой, горящий на своем рабочем месте Радулов – то, что нужно этой лиге.

5. Если уехать прямо сейчас, можно хорошо подготовиться к чемпионату мира

Артем Зырянов

Лучший нападающий сборной России остался без игровой практики, а до мирового первенства еще почти полтора месяца. Небольшая передышка после напряженного сезона – дело полезное, но недельный перерыв был в КХЛ совсем недавно – в феврале, а, судя по матчам плей-офф, Радулов если и устал, то, скорее, не физически, а психологически. И не от хоккея, а от проблем в клубе. Александру всего 25 лет, в НХЛ его ровесников хватает и на 100-105 матчей за год, а за плечами Александра пока нет и 65.

В Нэшвилле Радулов может не только спрятаться от продюсеров Нюши и пытливых российских репортеров, готовых растерзать его вопросами о положении дел в Уфе, но и просто играть в хоккей без риска потерять форму. Это вариант, при котором нападающий ничего не теряет. Если «Нэшвилл» оступится на старте плей-офф – он приедет в сборную собранным; если пройдет по турнирной сетке несколько раундов – Радулову простят побег, а летом будет проще подписать новый контракт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы