Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Клен заледенелый

«Торонто» меняет тренера, хотя дело совсем не в нем, Райан Миллер возвращает «Баффало» в гонку за плей-офф, Сидни Кросби обещает скоро вернуться на лед, Дэйл Хантер усаживает Александра Овечкина на скамейку запасных, а «Филадельфия» теряет пятерых игроков за семь дней – Sports.ru представляет обзор очередной недели НХЛ.

Клен заледенелый
Клен заледенелый

Событие

Стоило Бобу Маккензи заявить, что «Торонто» нужно сменить тренера, как Рон Уилсон получил извещение об отставке. С одной стороны «листья» проиграли 10 последних матчей из 11, с другой – присутствие команды в восьмерке по ходу сезона можно оценивать как чудо. «Торонто» сейчас занимает свое место: не слишком в подвале и в нескольких очках от плей-офф.

Эпоха Бурка для «Торонто» – застой. Его команда похожа на «Квартет» Крылова. Четвертый сезон генменеджер переставляет игроков и изображает бурную деятельность, чтобы снова закончить вне восьмерки. Находясь у руля самого богатого клуба НХЛ, Бурк умудряется экономить на еде, а после переводит деньги на туалетную бумагу. Вместо того чтобы побороться летом за Ричардса, «Торонто» выложил почти пять миллионов долларов Коннолли и три с половиной – Ломбарди. На двоих они набрали меньше очков, чем отнюдь не блистающий в «Рейнджерс» Брэд. Вместо того чтобы заманить в Канаду Илью Брызгалова, Бурк поставил на Раймера и Густафссона, которые на двоих провели в НХЛ полтора сезона. Вместо того чтобы сделать в дедлайн хоть что-то, Бурк обменял Кита Оли куда-то на кого-то.

Со времен «Ванкувера» Бурк не выбрал на драфте ни одного игрока, вокруг которого можно было бы построить команду. Из бурковских рекрутов «Торонто» на данный момент закрепился в НХЛ только Люк Шенн.

Добавим сюда огромную компенсацию за Кессела, обмен дорогостоящего Жигера, контракты Комисарека и Фингера, а также пять с половиной миллионов в платежку для Грабовского на следующие пять лет. Единственное стоящее действие Бурка – обмен Лупула. Но вряд ли в Канаде кто-то верил, что он настолько споется с Кесселом.

На четвертый год правления Бурка у «Торонто»: проблемы с вратарями, оборона во главе с самым переоцененным хоккеистом лиги, нападение из трех человек, тренер в роли козла отпущения и, вполне возможно, очередной сезон вне плей-офф. Карлайл не поможет.

Герой

Еще несколько недель назад «Баффало» впору было выстраивать своих игроков в ряд и вбивать перед ними табличку «for sale». «Клинки» занимали последнее место в конференции, остальные команды примеряли на себя Роя, Бойса и других, а Миллер обещал прийти к руководству с претензиями и требованием объяснений, если его обменяют.

Распродажи в дедлайн не случилось, и радостный Райан потащил свою команду наверх. На этой неделе он дважды сыграл на ноль и принес «Баффало» победу во встрече с «Ванкувером». Более того, за последние девять матчей, когда Миллер был в воротах, «клинки» лишь один раз уступили в основное время. Если бы одолели «Виннипег», было бы вообще шикарно. Но и десятое место с отставанием от зоны плей-офф на четыре очка – здорово. «Баффало» вернулся в игру.

Команды

На Востоке успешнее всех неделю отыграли «Питтсбург» и «Тампа». «Пингвины» одержали уже шесть побед подряд и удерживают стратегическое четвертое место в конференции. За «Рейнджерс» не угнаться – они уже давно пылят где-то за горизонтом, зато преимущество домашней площадки в плей-офф, например, с «Филадельфией» необходимо.
«Тампа» умудряется претендовать на восьмерку, несмотря на реформы Айзермана. Срывы вроде 1:8 от «Питтсбурга» или 3:7 от «Оттавы» случаются, но «молнии» часто берут свое и иногда отбирают чужое.

На Западе удивляет третье место «Далласа». Неделю назад «звезды» бодались с «Колорадо» и «Лос-Анджелесом» на грани плей-офф, а сейчас лидируют в дивизионе. Семь побед в восьми матчах, голевая засуха в «Сан-Хосе» и вставший «Финикс» закинули «Даллас» в компанию к «Ванкуверу» и «Сент-Луису». «Блюзмены», кстати, проиграли лишь одну игру из последних семи и снова вышли в лидеры конференции.

Новости

Овечкин просидел на скамейке почти весь второй период в матче с «Филадельфией», чего в его карьере никогда не случалось. При этом после игры Александр фактически назвал это наказание заслуженным. А Хантер объяснил ситуацию тактическими нюансами, мол, не хотел разменивать Овечкина на звено Ягра. Помнится, когда Будро придержал Ови в концовке игры с «Анахаймом», то услышал в свой адрес оскорбление и был уволен.

Кросби пообещал вернуться на лед в самое ближайшее время. Он уже проводит полноценные тренировки и прекрасно себя чувствует. «Не могу назвать точную дату своего возвращения, но это буден не раньше матча с «Бостоном» 11 марта», – говорит Сидни. Ждем второго пришествия. Первое получилось ярким и закончилось плохо.

«Бостон» вернул из Европы Марти Турко. Странно, что ни «Торонто», ни «Детройт», ни «Оттава» не обратили на него внимания перед дедлайном. Опытный копеечный голкипер на роль бэкапа пригодился бы всем.

Айзерман стал генеральным директором сборной Канады на Олимпиаде в Сочи. Хотя НХЛ официально еще никого не отпускала на Игры, подготовка канадцев и обещания Доналда Фера обсудить 2014 год на переговорах лиги и профсоюза делают перспективу полноценного хоккейного турнира реальной.

Травмы

«Филадельфия» за неделю потеряла пятерых. Ворачек встретился у борта с Крунваллем, Ягр повредил бедро, сломал ногу Ван Римсдик, на неопределенный срок выбыли Месарош и Тиммонен.

Тэйвс, который вроде бы отделался легким испугом после наезда на столб, испытывает симптомы сотрясения мозга. В «Чикаго» не знают даже приблизительных сроков возвращения капитана.

Туукка Раск из-за травмы паха пропустит около шести недель. За это время Турко постарается заработать себе контракт на будущий сезон. В плей-офф Марти играть нельзя.

Лупул не доиграл матч с «Бостоном» и не поедет с «Торонто» в Питтсбург. Если с Джоффри что-то серьезное, канадцам будет невероятно сложно.

Слова

«Арбитр сказал, что должен удалить Смита, но не может оставить «Финикс» втроем против пятерых наших игроков. Поэтому удалил и меня заодно», – Мэтт Кук, The Pittsburgh Post-Gazette. Кук в нынешнем сезоне – паинька, а репутация все равно работает против него.

«Я не хотел, чтобы Овечкин выходил против тройки Ягра. Кроме того, это Александр потерял шайбу перед тем, как нам забили единственный гол в матче. Я не сажал его на лавку, это просто тактика», – Дэйл Хантер, официальный сайт НХЛ. Видимо, Хантеру казалось, что Ягр не уходил со льда половину периода.

«После поражения от «Флориды» я видел, что игроки не слушают и не обращают внимания на Уилсона. Это был конец. Его время вышло. Буду ли я перестраивать команду под Карлайла? Возможно, летом», – Брайан Бурк, yahoo sports.

«Ощущения, будто сидишь в машине на железнодорожном переезде и смотришь на несущийся состав. Непонятно, это двигается машина или вагоны», – Тодд Маклеллан, TSN. Впечатления Маклеллана после сотрясения мозга.

Цифры

1000 матчей в НХЛ провел Петр Сикора. Двукратный обладатель Кубка Стэнли мог закрыть чемпионскими перстнями всю пятерню, если бы не проиграл три финала.

500 очков в НХЛ набрал Киммо Тимонен. Финн занимает восьмое место по результативности среди всех игроков Суоми за всю историю лиги. Вполне возможно, уже в этом сезоне он подвинет с шестого места Лехтинена, до которого 15 очков.

8 место занимает Яромир Ягр в списке бомбардиров НХЛ за всю историю. До седьмой ступеньки, где расположились 1723 очка Марио Лемье, чеху нужен один успешный сезон.

2 часа длилась тренировка «Торонто». Рэнди Карлайл без раскачки начал гонять своих игроков. После этого злые канадцы дали суровый бой «Бостону», но все равно проиграли.

Гол

Сверхмассивная атака «Виннипега» и гол Уилера.

Сэйвы

Рабочее место Райана Миллера (желательно нажать паузу на 23 секунде). Майк Смит отказался встать в один ряд с Томашем Вокоуном и Марти Турко.

Хит

Пожалуй, лучший хит Алексея Емелина в карьере, хотя на месте Эрика Коула должен был быть Ник Джонсон.

Драка

Эрик Бултон и Шон Торнтон долго и неторопливо танцевали в первый день весны. Шон лидирует по количеству боев в нынешнем сезоне. До личного рекорда осталось три драки.

Фэйлы

Лед против Девина Сетогучи, борт против «Сан-Хосе» и сезон «Монреаля» в миниатюре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы