Даниил Жарков: «Уехал в Америку, поскольку в России мне всем видом показали, что я тут никому особо не нужен»

18-летний защитник «Бельвиля» Даниил Жарков рассказал о том, почему решил продолжить карьеру за океаном.

- Вдруг посреди сезона вы уехали за океан – в USHL. Почему так произошло?

– Я все-таки с детства мечтал попасть в НХЛ. Время поджимало. Драфт НХЛ был все ближе. Первоначально я хотел ехать в OHL, потому что это, можно сказать, топовая молодежная лига в мире. Я понимал, что в OHL выступают лучшие игроки, и что даже после половины сезона в МХЛ мне там будет очень тяжело как-то проявить себя. Я считаю, что USHL была очень большой ступенью в моей хоккейной карьере в том плане, что она дала мне возможность изучить американский хоккей. Мне ведь даже в USHLв первое время было очень сложно. Я даже не ожидал, что так будет сложно. Статистика USHL на это и указывает (8+3=11 очков в 36 матчах, прим. ред.). Я там особо ничем не блеснул. Однако я считаю, что я там получил огромный опыт. Это хорошая лига. Я только рад, что там поиграл.

- В чем заключались трудности? Вы ведь в России поиграли в системе СКА и «Локомотива». Неужели даже после такого уровня тяжело адаптироваться?

– Между российским и североамериканским хоккеем, на мой взгляд, огромная разница. Потому что там все быстрее, коробка меньше, больше силовой игры… Ты сам постоянно находишься не то чтобы в постоянной боязни, а в ожидании силового приема против тебя. К тому же, я достаточно крупный игрок, так что мне было не очень комфортно на маленьких площадках. Но я понимал, что в OHL будет все то же самое, только и игроки будут потехничнее, и вообще все будет серьезнее – ближе к НХЛ.

- Думается, если спросить руководство МХЛ по поводу вас, то там будет мало лестных комментариев. Ведь МХЛ фактически создавали для того, чтобы такие молодые игроки, как вы, оставались дома. Вы же вопреки всему срываетесь за океан посреди сезона. Почему? Вас что-то не устраивало в МХЛ?

– Во-первых, меня никто не задрафтовал в КХЛ. Мне все видом показали, что я в России никому так особо и не нужен. Так как у меня мечта с детства играть в НХЛ, то я считаю, что в мире нет лиги лучше CHL – именно CHL, я не только про OHL говорю – для того, чтобы попасть на драфт НХЛ. Мне кажется, это на самом деле правда. Из МХЛ на драфт, наверное, попадут человек пять. Андрей Василевский, Антон Слепышев… То есть, реальные звезды МХЛ. Вот у них есть реальный шанс пробиться на драфт НХЛ. А так это очень сложно. Ты должен быть все время на виду у энхаэловских скаутов, – цитирует Жаркова Allhockey.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья