android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

За Билла – голы

Александр Радулов ввязался в кулачный бой, Денис Кокарев и Вадим Шипачев забросили первые шайбы в составе сборной, а Зинэтула Билялетдинов твердо заявил, что гонять балду его команда не будет. Репортаж Дениса Романцова с арены «Мегаспорт», где обновленная сборная России впервые явила себя российской публике и обыграла финнов со счетом 3:0.

За Билла – голы
За Билла – голы

Едва только началась игра, как монотонный треск надувных палок, которыми оснастили всякого пришедшего на игру, прервал возглас мужчины с сектора А3. Мужчина вскочил, повернулся спиной ко льду и выдал:

– Гони волну! Гони волну!

Не достало зычности; затею никто не подхватил. Волна хлынула на ходынские трибуны значительно позже – когда на табло замигал призыв «Даешь волну», а из динамиков повалил соответствующий саундтрек. Чувствовалось, что народ еще как следует не разошелся (год назад зрители были куда инициативней и вскидывали руки не только по велению техники). На протяжении трех периодов публика, до отказа заполнившая «Мегаспорт», пребывала примерно на одном, пусть и довольно среднем по сравнению с прошлым годом, уровне ажитации. Ажитации хоть и ура-патриотической, но искренней: все-таки Кубок Первого канала – единственная возможность увидеть сборную на родном льду. Эмоциональный всплеск случился за пару минут до конца матча, когда Янне Яласваара впечатал в борт Илью Зубова и немедленно был наказан Александром Радуловым. Финского защитника проводили дружным свистом, Радулова же – так, будто это он забросил все три шайбы.

Финского защитника проводили дружным свистом, Радулова же – так, будто это он забросил все три шайбы

Сборная России настолько собрано и щепетильно действовала в защите, что помыслить о голе позволила финнам лишь в середине первого периода. Последовательно удалились Бирюков с Никулиным, но даже в режиме «5 на 3» сборники-стажеры Ялонена не смогли протиснуться к воротам Барулинам.

– Россия играет в более оборонительный хоккей, чем прежде, и создавать моменты в матче с ней невероятно сложно, – жаловался после игры Юкка Ялонен, – Россияне отслеживали все броски, к тому же безупречно играл Барулин.

Новая модель российской сборной действительно зиждется на защитной дисциплине, но оборона у Билялетдинова – не вершина, а фундамент игровой конструкции. Его сборная не так оголтела и куражиста, как сборная Быкова, зато нехватку яркости в атаке компенсирует сведенным до минимума количеством глупых удалений. Средством достижения победы в новой сборной является не страсть, а спокойствие. Новое кредо сборной Билялетдинов сформулировал так:

– Нужно хорошо играть и в обороне, и в атаке, а гонять балду – это неправильно. Это может нравиться зрителям, но не мне как тренеру. Есть законы игры, про которые нельзя забывать.

Средством достижения победы в новой сборной является не страсть, а спокойствие

Гротескно открыв счет (шайба после броска Никулина срикошетировала в ворота от плеча Мяенпяя), россияне чуть ли не на пол-игры впали в безголевой ступор. Финны в своем экспериментальном составе оказались совершенно недееспособны в атаке, а хозяйские наскоки всякий раз упирались во вратаря новокузнецкого «Металлурга» Теему Лассила. В итоге голы спродюсировали форварды третьего и четвертого звена: Шипачев, быстро сориентировавшийся после прострела Радулова, и Кокарев, лихо выруливший из-за ворот на пятак. Для обоих шайбы стали первыми в составе сборной.

После матча только и разговоров было, что сборная теперь играет от обороны. Упреки в излишнем прагматизме Зинэтула Билялетдинов парировал цифрами:

– Что значит – оборонительный хоккей? Мы выиграли 3:0, а на Кубке Карьялы забросили восемь шайб, пропустив три.

– Мы стремимся как можно чище сыграть в своей зоне, стараемся поменьше позволять сопернику в атаке, – уточнил по пути в раздевалку Константин Корнеев.

Объяснили, уточнили, но разговоры не стихли. Победы билялетдиновской сборной над соперниками по Евротуру слишком хладнокровны и безмятежны, чтобы оставлять кого-то равнодушным.

Финляндия – Россия – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

0:1 – 17 И.Никулин (Широков, А.Радулов)

0:2 – 43 Кокарев (Е.Бодров)

0:3 – 56 Шипачев (Тарасенко)

Вратари: Лассила 25/28 – Барулин 20/20.

15 декабря. 20.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы