Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Открытия и разочарования первой части сезона

    Воспользовавшись паузой в чемпионате КХЛ, Sports.ru принялся подводить кое-какие итоги осенней части сезона. Незабивающий Зарипов и нервничающий Эрсберг, надежный Ежов и результативный Петружалек, малыш Анисин и здоровяк Куляш – в материале о главных открытиях и разочарованиях первых месяцев регулярки.

    КХЛ. Открытия и разочарования первой части сезона
    КХЛ. Открытия и разочарования первой части сезона

    Открытия

    Илья Ежов, СКА

    Перед началом сезона мало кто знал, кто такой Илья Ежов. В питерском «ростере» ему прочили место четвертого вратаря, вслед за основным Штепанеком, суперветераном Соколовым и молодым Шикиным. Но стоило чеху оступиться, как воспитанник монреальского хоккея (как звучит, а?) чуть не отправил Якуба в глухой запас, получил лестную характеристику от Биллялетдинова и сейчас ходит в кандидатах в сборную России. Свои 10 матчей Илья провел ударно: 8 побед, почти 92% отраженных бросков и 2,19 шайб, пропущенных в среднем за игру. Ежов по манере игры чем-то похож на Константина Барулина, так же агрессивно играет на буллитах, быстро перемещается в воротах и хорошо играет щитками.

    ВИДЕО

    Микко Мяенпя, «Амур»

    Когда финского защитника с фамилией из комментаторских кошмаров приглашали в «Амур», кто-то вряд ли думал, что Микко станет одним из главных открытий лиги и чуть ли не лучшим игроком обороны в КХЛ. Мяенпя обладает хорошим щелчком, хотя в паре с Осиповым бросал не так часто, больше двигал шайбу. Из-за травмы последнего вместе с Микко стал играть Виталий Шулаков, и финн бросал чаще. Мяенпя – ключевой игрок команды, столб обороны, проводящий в среднем по 25 минут на льду за матч, вместе с Петружалеком и Шулаковым у него лучший показатель +/- в команде, +13. В свои 28 финн все еще быстр, но уже достаточно опытен и никто не удивится, если в конце «регулярки» он наберет под 40 очков. В SM-лиге эта планка покорялась ему дважды.

    ВИДЕО телеканал Россия-1

    Дмитрий Коробов, «Динамо» Минск

    Если клуб комплектуется опытными легионерами, своим молодым воспитанникам всегда трудно пробиться в основу. Дмитрий Коробов не только пробился, но закрепился и составил с Лукашем Крайчеком самую надежную пару защитников минчан. «Динамо» ни разу не пропускало больше 3-х шайб в основное время, а Коробов вместе с чешским напарником – самые полезные защитники, у них по +7. Высокий и габаритный «зубр» не позволяет себе часто удаляться – всего 12 минут в 19-х матчах, что для его амплуа – немного. За эти 19 игр Коробов уже набрал 1+8, что для него – лучший результат в карьере, а на дворе всего лишь ноябрь. Жаль, что высокий белорус вернется в строй через несколько недель – подвело колено.

    Микелис Редлихс, «Динамо» Рига

    Когда Лаурис «Балтийский Шторм» Дарзиньш покинул «Динамо», тяжкое бремя лидерства, а так же звание ютуб-героя перешло к Редлихсу. Шикарные, зрячие, своевременные и очень красивые передачи – его хлеб, таких набралось уже 19. В прошлом году Микелис выдал ошеломительную результативную серию в 12 матчей, не оплошал в матчах плей-офф, а в Словакии даже не смотря на провальный для Латвии чемпионат мира, набирал больше очка за игру. Все эти достижения не стали яркой вспышкой, форвард продолжает прогрессировать от матча к матчу. В этом году ему особенно удались игры против ЦСКА (5:3) и «Льва» (4:2), где он набирал по 1+3 очка. Если форвард рижан продолжит в том же духе, то совет от Sports.ru сменить команду ближе к весне будет очень кстати.

    ВИДЕО

    Якуб Петружалек, «Амур»

    Если вы хотите знать, кто из хоккеистов провел идеальный отрезок с сентября по ноябрь, вам без раздумий укажут на Якуба Петружалека. Только вдумайтесь: в 17-ти матчах из 22-х чех набирал очки, которых накопилось аж 27, а это больше чем у Зарипова и Кайгородова вместе взятых. Хлесткий кистевой бросок, прекрасный выбор позиции перед воротами и щедрость на голевой пас – это все про Якуба. Но мы могли бы и не знать такого Петружалека без Петра Враны, который отстал от партнера по звену всего на два очка, без Виталия Шулакова, который прекрасно вписался в первую бригаду большинства хабаровчан. Причин для успеха много, Петружалек может честно называть себя одной из этих причин.

    ВИДЕО

    Михаил Анисин, «Витязь»

    Добрым словом могут вспомнить Михаила еще болельщики «Сибири», но сейчас не они целевая аудитория шоу имени Анисина. «Витязь» своей серией из пяти побед обязан миниатюрному нападающему не меньше, чем, скажем, Далтону или Панарину. Михаил успешно реализовывает буллиты (4 из 6), имеет в своем активе 10 забитых шайб, 6 результативных передач и «+5» в графе полезность, что для «Витязя» – просто откровение. До личного рекорда еще далеко, 3 года назад Анисин набрал 13+14, но сезон длинный, а конкуренции в линии атаки в чеховском клубе не предвидится. Да, бывают и эпизоды вроде этого, но специфика команды обязывает. Но не забывайте, что если за драки в команде отвечают Бреннан, Яблонски и Мирасти, то за забитые шайбы – Михаил Анисин.

    ВИДЕО

    Разочарования

    Эрик Эрсберг, «Салават Юлаев»

    Основной конкурент шведа в номинации вратарь-разочарование – Георгий Гелашвили, но фокусы в его исполнении, если подумать, уже не удивляют. От внешне спокойного Эрсберга, отменно сыгравшего в золотом для «Салавата Юлаева» плей-офф-2011, такого спада никто не ожидал. В 10 матчах он одержал всего 2 победы в основное время, отбив чуть более 90 процентов бросков, тогда как в прошлом сезоне этот показатель зашкаливал за 92,5. Спору нет – оборона уфимцев далека от совершенства, и после ухода авантюрного Кирилла Кольцова играть надежнее она не стала, что подтверждают 72 шайбы, пропущенные командой в первой половине чемпионата. Но Эрсберг не просто не выручал, он еще привозил нелепые голы в простейших ситуациях, как это было в играх с «Ак Барсом», «Сибирью», «Амуром» и «Спартаком».

    ВИДЕО

    Ярослав Обшут, «Динамо» Минск

    Перед самым перерывом капитан минчан наконец-то открыл счет голам за белорусскую команду, но от попадания в список неоправдавших надежды его это не спасет. Опытный словак часто ошибался у своих ворот, не успевая подчищать на пятаке, а о его игре в атаке многое скажет процент реализации большинства у «Динамо», который начал расти только с возвращением Петера Подградски. Даже в победных для «Динамо» матчах Яро умудряется зарабатывать отрицательный показатель полезности, а его медлительность – тема для отдельного разговора. Фирменным знаком Обшута постепенно становятся не прицельные бомбы от синей линии, а потери и позиционные провалы.

    ВИДЕО

    Денис Куляш, «Ак Барс»

    Переезд защитника из Омска в Казань не вызвал большой радости у болельщиков «Ак Барса», но даже самые неисправимые пессимисты не могли предположить, что Куляш будет играть настолько слабо. Его ошибки в обороне уже воспринимаются как должное, а матчи, после которых Дениса можно было бы похвалить за надежность, можно пересчитать по пальцам одной руки. Под этими словами подпишутся и болельщики «Авангарда», но прежде Куляш за оборонительные промахи оправдывался забитыми голами. В 20 матчах чемпионата-2011/12 на его счету ноль заброшенных шайб, и не случайно Крикунова начали спрашивать о возможном обмене защитника.

    На доли процента он опередил Виталия Атюшова из «Салавата Юлаева», имя которого без устали полощут на гостевой уфимцев.

    Марцел Госса, «Спартак»

    Бывший снайпер рижского «Динамо» получил в «Спартаке» все о чем может мечтать нападающий его специфики: грамотных партнеров-соотечественников, с которыми легко найти общий язык, доверие тренера и массу игрового времени. Во время предсезонки Пачкалин не мог нарадоваться на игру словацкого звена, но в официальных матчах оно зачастую было худшим в составе красно-белых. Безголевая серия Госсы составляет уже 13 матчей, а с показателем полезности «минус 7» он уступает только братьям Юньковым. Пачкалин не устает повторять, что он готов ждать пробуждения Марцела, забросившего в 21 игре 2 шайбы, но пока все идет к тому, что даже прошлогодние 30 очков в «Ак Барсе» будут для нападающего непреодолимой планкой.

    Антон Курьянов, «Авангард»

    Спад в игре нападающего сборной России проще всего объяснить травмой, из-за которой он пропустил предсезонку и первый месяц чемпионата, но после его возвращения в состав омичей прошло около полутора месяцев, а улучшений все нет и нет. И дело не только в результативности – хотя тот факт, что силовик «Витязя» Ник Тарнаски за те же два десятка матчей набрал очков в три раза больше Курьянова, должен Антона насторожить. Куда-то пропали прежнее старание, нацеленность на ворота, желание играть агрессивно. Возможно, игрок умышленно бережет прооперированный локоть; возможно, все дело в игровой модели Чады, к которой привыкают в «Авангарде».

    Данис Зарипов, «Ак Барс»

    Продуктивность старожила казанцев снижается с каждым годом, и, похоже, совсем скоро «Ак Барс» перестанет ассоциироваться с парой Морозов – Зарипов. Из словаря Даниса пропало слово «стабильность». За ярким матчем, как, например, с «Атлантом» или «Магниткой», нападающий может выдать серию блеклых игр, в которых ничем, кроме шальных бросков с углов площадки, он себя не проявляет. К финтам Зарипова и его проходам по флангам защитники чаще всего оказываются готовы, а ничего нового в первой части сезона в исполнении бомбардира мы не увидели. Владимир Крикунов часто ругает Нико Капанена, полагая, что самые популярные хоккеисты Татарстана не забивают именно из-за неторопливого центрфорварда, но если бы Зарипов реализовал хотя бы треть своих моментов, финн лидировал бы в списке лучших ассистентов КХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы