Ханну Йортикка: «Когда нужно, подчищаем команду, избавляясь от балласта»

Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка рассказал о своей команде, признался, что никого силком не держит, и сообщил, что запретил игрокам обсуждать многочисленные перелеты.

– Признаюсь: в Финляндии я привык к иному. У нас дома хоккеисты больше работают самостоятельно. Команда приезжает в ледовый дворец, и каждый чувствует, что именно ему необходимо, решает, чем заниматься на тренировке. Одни идут на велотренажеры, другие растягивают мышцы, третьи работают со штангой, четвертые выходят на лед. В России иначе. Надо собрать всех и провести установку, объяснить задание: сейчас делаем то, потом это... Сказываются пережитки советского прошлого, когда все находилось под тотальным контролем и выполнялось по команде. Сегодня профессионалы действуют по-другому, но быстро перестроить психологию трудно. Требуется время.

Я постарался привить «Амуру» собственные принципы и идеологию. Думаю, в этом и заключается главная задача тренера. Не на коньках же мне учить кататься хоккеистов, правда? Я должен контролировать процесс, по внешнему виду игрока понимать его внутреннее состояние. Сегодня уже знаю: этому парню нужны палка и плеть, чтобы постоянно его подстегивать, бодрить и мотивировать, а другому достаточно одного слова – он сам все поймет и сделает. Да, определенные проблемы остались, они возникают буквально каждый день то с тем хоккеистом, то с этим. Мы и занимаемся поиском решений. Когда нужно, подчищаем команду, избавляясь от балласта. Убираем людей, которые не вписываются в концепцию, не хотят или не могут работать в соответствии с предъявляемыми требованиями. Не желаете ехать с нами в одном поезде, скорость слишком высока или сильно трясет на стыках? Пожалуйста, никого силком не держим. Выходите на ближайшем полустанке. До свидания!

Я просмотрел гору DVD со старыми матчами команды, проанализировал игру и постарался кое-что изменить. Все! Летом некогда было экспериментировать, времени оказалось в обрез, так что велосипед не изобретал, революций не устраивал.

В перелетах не надо искать оправдание или выговаривать себе индульгенцию. Надоело слушать, как все скулят: ах, устали, ох, устали! Не нравится – ищите другую работу. В конце концов, вам платят солидные деньги в том числе и за неудобства. Это часть профессии. В какой-то момент я сказал: хватит заниматься самовнушением, остановитесь! Своей властью запретил любые разговоры о трудностях, связанных с частыми перелетами и акклиматизацией. Хотя это не отменяет работу по релаксации. Делаем все необходимое: на выездах больше отдыхаем, меньше тренируемся, стараемся, чтобы игроки быстрее восстанавливались. Вот сейчас вернемся в Хабаровск и проведем с врачами компьютерное тестирование, оценим функциональную готовность каждого, – цитирует Йортикку «Советский спорт».

«Амур». Пять секретов успеха главной сенсации КХЛ

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья