Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Второе пришествие Анатолия Бардина. Как это было

Бардин ушел из «Авангарда» уже не в первый раз, и Sports.ru решил посмотреть, что сделал Анатолий Федорович за три с небольшим года с составом омской команды. Маршрут «вытрезвитель – суд – АХЛ», обмен двух игроков на третий раунд драфта, потеря лучшего русского бойца КХЛ и многое другое в материале о селекции бывшего генерального менеджера «Авангарда».

Второе пришествие Анатолия Бардина. Как это было
Второе пришествие Анатолия Бардина. Как это было

Состав «Авангарда» в конце сезона-2007/08 мало походил на топ-клуб. Непонятные персонажи на излете карьеры, защитники, сейчас и не мечтающие о КХЛ, легионеры, которых бы сегодня засмеяли. Пришел Бардин и за три с лишним года, пусть и не без ошибок, своей селекцией превратил «Авангард» в объект для зависти и место, куда хотят приехать и играть очень многие.

Что стоит помнить

Антон Белов

Пришел: лето 2008

Жесткий защитник из Челябинска, ухваченный у ЦСКА, не является машиной по набору очков, хотя бытует мнение, что в команде рангом ниже «Авангарда» Антон бы играл в первой паре и выходил на большинство, благо бросок и техника в наличии. Не боится драки, легко вступается за партнеров, попавших в трудную ситуацию. Один из немногих, кто остался в «Авангарде» с памятной селекционной бомбардировки-2008 и умудряется прогрессировать. Из долговязого защитника, часто ошибающегося позиционно, превратился в надежного и уверенного в себе «домоседа». При всех этих достоинствах Антон еще и молод – наверняка немало команд хотят заполучить Белова, но из «Авангарда» он уходить не торопится.

Дмитрий Семин

Пришел: лето 2010

Не самый габаритный центрфорвард из «Атланта» приехал в Омск заменять Свитова. Естественно, болельщицкие сравнения были явно не в пользу Семина, но со временем мнение в корне поменялось. Вместо большого, но подверженного травмам и не самого дисциплинированного Свитова в центре третьего звена появился квалифицированный и крайне спокойный Дмитрий Семин. Хорош на точке, универсален – в хорошие дни полезно играет в первом-втором звене, заменяя травмированных партнеров. После первого года, не самого удачного по статистике, получил трехлетний контракт от Бардина и на данный момент отлично его отрабатывает, замыкая топ-5 бомбардиров «Авангарда» с 2+6 в 17 матчах.

Андрей Первышин

Пришел: конец лета 2010

Переход состоялся только в середине августа, и вряд ли кого-то не застал врасплох. Защитник первой пары «Ак Барса», надежный в обороне и незаменимый на синей линии в большинстве отправился в Омск в обмен на дух Никиты Никитина, с переменным успехом играющего в «Сент-Луисе». Говорят, что из-за конфликта с Обуховым. Говорят все, кроме самого Первышина, который контактов с прессой решительно избегает. Что, как показал прошлый сезон, не мешает Первышину играть в некоторых матчах по 36 (!) минут за матч и удостаиваться похвал и сравнений с Рафалски от Раймо Сумманена. В плей-офф именно его шайбы распускали зрителей домой после бесконечных овертаймов с «Магниткой». Омские болельщики считают этот трансфер одним из самых удачных за всю историю существования «Авангарда». Может, Бардину и повезло, но именно он оказался со своим предложением первым. Сейчас Андрей провел не лучшую треть сезона в плане результативности, но пропускает его команда крайне мало.

Мартин Шкоула

Пришел: лето 2010

Защитник, который хотел играть, а не запаковывать и распаковывать вещи после очередного обмена, искал команду, в которой он будет по-настоящему нужен. А Анатолий Федорович нашел защитника, который прочно займет место в первой паре. Шкоула – основной защитник сборной Чехии, надежный «домосед», редко радующий болельщиков заброшенными шайбами. Но зачем одному из лучших персональщиков лиги забивать, ведь чех в очных дуэлях «скушал» уже не одну звезду КХЛ. Мартин – настоящий защитник, он обороняет не только ворота, но и своих товарищей, предпочитая добрую драку худому подниманию клюшки и апелляциям к судье, пока товарищей бьют. Что интересно, в НХЛ Шкоула не дрался. Вообще. В Омске Мартину нравится, и он будет защищать на льду своих в этом и следующем сезонах.

Карри Ряме

Пришел: лето 2009

Даже странно, что у лучшего вратаря команды со времен Максима Соколова нет прозвища. Никакой стены, как у Хабибулина, никаких монстров, как у Густавссона из «Торонто». Бардин сперва отловил финского голкипера из системы «Тампы», а этим летом смог оставить его в Омске еще на два года. Смешно вспоминать, но эти самые два года назад кое-кто крепко сомневался, надо ли менять надежного Фомичева на непонятного финна. Александр сейчас наблюдает за тем, как Туоккала и Коваль поочередно сменяют друг друга в воротах «Торпедо», а Карри ежегодно выигрывает в голосовании на Матч звезд, ездит играть за сборную и очень надежно действует в воротах «Авангарда». На сегодняшний день единственный голкипер, отыгравший все матчи сезона и заменяемый разве что на полевого игрока, пропускает немного меньше двух голов за игру и отражает 92,4% бросков.

Роман Червенка

Пришел: лето 2010

Бардин обещал, что этот парень удивит, и не соврал. Людям свойственно бояться, и они говорили, что Червенка результативен только в Чехии. Роман забросил 30 шайб в «регулярке». Люди боялись, что Червенку одновременно накроют приступ ягрозависимости, синдром второгодника и еще и чешский синдром. Никто не знает, какой доктор Хаус лечит от этих болезней, но у Романа такой, видимо есть: треть чемпионата, десять шайб и лидерство в списке снайперов. Люди ставили на Червенке штамп «снайпер КХЛ» и предрекали полный провал на международной арене, но на Олимпиаде Роман сыграл точно не хуже партнеров, а в Словакии отгрузил Барулину «треху». Еще были подвиги вроде двух шайб на 60-й минуте и гола за 11 секунд до сирены. Итог – «Авангард» обретает автономного снайпера практически без недостатков, снайпера с приставкой «топ». Единственное, чего Бардин не сделал – не продлил с чехом контракт еще лет пять.

Игорь ВолковАлександр Пережогин – Игорь Волков

Пришли: Пережогин – лето 2010, Волков – декабрь 2010

По-настоящему былинный блокбастер от Анатолия Бардина, в результате которого изрядно сдавший Волков отправился в Уфу, в Омск вернулся Пережогин, а потом и Волков, уже в обмен на третий раунд драфта. Олегу Гроссу наверняка плохо спится, когда он думает об этой трансферной феерии. В итоге Пережогин едет на Евротур забивать нечто подобное, дети Игоря прыгают до потолка, а Волков редко, но выходит на лед и забивает важные шайбы. И «Салават Юлаев» тут больше ни при чем.

Яромир Ягр

Пришел: лето 2008. Ушел: лето 2011

Вы помните ту истерию в 2007 году, которая просто уносила все новости с лент, кроме новых никому не нужных, но жадно читаемых подробностей про Бардина, кофе и Ягра? Вы тоже помните «КубОк ГагарИна» перед первыми матчами тогда еще очень молодой лиги? Жахнуло тогда, конечно, очень громко, и отголоски той «бомбы» будут слышны еще долгое время. И если в каком-нибудь списке «лучшие приобретения для имиджа КХЛ» Ягр будет на первом месте еще долго, то для «Авангарда» Яромир (во второе пришествие) завоевал только один трофей – Кубок Континента за выигранную «регулярку».

Алексей Калюжный

Пришел: лето 2010

Если кто забыл, то Калюжный – это тот самый центр для Ягра, с которым у «Авангарда» наконец получилось мощное первое звено. Бардин забрал именитого белоруса и репрезентовал его омской публике с тезисом, мол, если к Алексею по-человечески относиться – он за тебя жилы будет рвать. Плакатов «Калюжный, играй» больше в Омске замечено не было. В нынешнем «Авангарде» – это настоящий мозг, человек, который лучше всех в команде двигает шайбу в большинстве и из-за которого «Авангард» все еще в лидерах по этому показателю. Алексей получил травму – и команда не забивала 150 минут. Почувствуйте разницу. Контракт Калюжного заканчивается в этом году.

Денис Куляш

Пришел: январь 2010. Ушел: лето 2011

В силу прошедшего времени уже не такой памятный, но от этого не менее приятный омскому сердцу обмен. Не самый сильный защитник Филипп Метлюк и не попадавший в основу Евгений Курбатов были отправлены в ЦСКА, а в Омск прилетел «кровинушка», звезда армейской команды и просто человек, который щелкает со скоростью ~200км/ч. Сезон-2009/10 для Дениса не задался из-за сотрясения мозга, но он еще легко отделался, спросите Кросби, он подтвердит. А вот при Сумманене Куляш наконец-то получил вольную в своих подключениях и набрал 25 очков при показателе полезности «+12». Но получил Денис и кое-что еще, о чем расскажет в одну из пятниц лет через десять. С Сумманеном не заладилось, Куляш ушел к Биллу, но, вот ирония, Зинэтула Хайдярович возглавил сборную, а тренировать «Ак Барс» взялся Крикунов. В этом сезоне Денис пока не забивал.

Раймо Сумманен

Пришел: март 2010. Ушел: март 2011

Интересный календарный год получился для Раймо Сумманена, для игроков «Авангарда» и для болельщиков. Последние настаивают на возвращении финна, ренессансе летающих планшеток и ментального кнута. Игроки точно не захотят возвращаться к сумасшедшему тренеру, а сам Раймо из хоккейного небытия, блеснув как молния в Омске, в небытие же и возвратился. В Омске остался Кубок Континента, воспоминания о том, как играет дисциплинированная команда и понимание того, что Кинэн, Воробьев и Николаев – милые люди.

Что стоит забыть

18+1

Пришли: лето 2008

Полный список можете посмотреть здесь, 19-м стал Ягр, а в «Авангарде» тогда было без малого шесть звеньев. Некоторые не дождались и старта сезона, некоторые туда банально не пробились, многие ушли через месяц или через два, кое-кто перебрался в АХЛ транзитом через вытрезвитель и суд. Из этого списка в команде до сих пор играют Дмитрий Рябыкин и Антон Белов, и с небольшим перерывом – Игорь Волков.

Уэйн Флеминг

Пришел: сентябрь 2008. Ушел: январь 2009

Те, кто критикует Ростислава Чаду, могут вспомнить, кто сменил Сергея Герсонского в начале сезона-2008. Флеминг, напоминавший доброго дедушку, так и не смог найти рычаги управления ситуацией в «Авангарде», а когда случилось 13 октября, что-то сделать было бы трудно и сверхтренеру. Однажды Флеминга «посадили в запас» прямо по ходу игры с «Витязем», а через некоторое время и вовсе уволили. Но после России спокойной жизни ассистента в клубах НХЛ Уэйну в полной мере вкусить не удалось: у него нашли рак. Борьба пока в пользу канадца, и он уже посильно помогает «Тампе». Пусть слово «ремиссия» звучит в жизни Флеминга чаще.

Марек Сватош

Пришел: сентябрь 2010. Ушел: декабрь 2010

Иногда нужно смотреть не только на приличное число шайб пять энхаэловских сезонов назад, но еще и на историю травм. Марек Сватош, может быть и хороший игрок, но зрителям в Омске не удалось разглядеть этого из-за постоянных травм словака. Подписание «стеклянного» игрока – строчка в пассив генменеджера.

Андрей Мухачев

Пришел: лето 2010. Ушел: лето 2011

Сыграв немного матчей в сентябре и октябре, Мухачев после травмы вышел на лед только в конце февраля. Играл Андрей неплохо, но парня, который выбывает на четыре месяца, вряд ли нужно держать в своей команде. И опять это не было какой-то неожиданностью, Мухачев еще в «Ак Барсе» пропустил довольно много, иначе с защитником вряд ли расстались бы так просто.

Денис Денисов

Ушел: май 2008

Бардину из «старого Авангарда» досталось не так много, но Денис Денисов был одним из тех самых лакомых кусочков. Да, защитнику нужно было уехать в центральную часть России, но Вячеслав Белов, как альтернатива? Белова позже без всякой компенсации отпустили в «Сибирь», а Денисов сейчас – один из лучших защитников лиги и обладатель билета в Финляндию. Там его ждут игры за сборную на Евротуре.

Якуб Клепиш

Пришел: лето 2008. Ушел: лето 2010

До Червенки очередным молодым чешским мессией был Клепиш, сыгравший даже 16 матчей за «Вашингтон». Всех очаровали привлекательные матчи плей-офф за чешскую «Спарту», где Якуб набирал примерно по очку за игру. В Омске за два года запомнился тем, что даже с Ягром не был ни снайпером, ни бомбардиром, а также своим фирменным буллитным финтом. Год назад перешел в «Салават Юлаев», где будучи игроком четвертого звена завоевал Кубок Гагарина. Пройдя через драфт отказов, сейчас играет за ОХК «Динамо».

Александр Свитов

Ушел: лето 2010

Омич и настоящий патриот «Авангарда», любимец болельщиков, настоящая харизматическая фигура, лучший русскоязычный боец лиги, «машина» на точке. Именно уход Свитова в стан принципиальнейшего соперника ставили и будут ставить в вину Бардину. После провального плей-офф сезона-2009/10, по одной из версий чуть ли не половине команды обещали урезать зарплату, и Свитов не согласился. Еще говорят, что конфликт был лично у Бардина и Свитова. Но сейчас важна не причина, а факт: Свитов второй год играет в «Салавате».

***

Как к генеральному менеджеру, к Бардину претензий хватает. Но его селекционную работу не отметить сложно. После его прихода «Авангард» обновился на 90%, имеет в составе двух снайперов с приставкой «топ», одного из сильнейших вратарей КХЛ и длинную скамейку запасных. Технически все, что нужно для затяжного и успешного плей-офф у команды есть.

P.S. Последний раз «Авангард» выигрывал медали в сезоне-2006/07, омский клуб уступил в полуфинале «Металлургу» из Магнитогорска и был награжден бронзой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы