Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отвлекающие маневры. Сheerleaders КХЛ

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги набрал полный ход и не оставляет времени оглянуться по сторонам. А ведь там всегда есть на что посмотреть. Украшение хоккейных матчей, девушки-чирлидеры рассказали Sports.ru как попадают в группу поддержки, подходит ли женщинам хоккей, можно ли выйти замуж за хоккеиста и почему именно их команда – самая-самая.

Яна Малиновская, Fresh, группа поддержки «Атланта»

Как все начиналось?

– Я ходила на игры, когда клуб еще назывался «Химик». Девочки тогда уже танцевали. Мне они очень понравились, и я тоже решила попробовать. Написала письмо одной из девчонок, Анне, и спросила, как я могу попасть в группу. Она скинула мне координаты Натальи Барулиной – это наш художественный руководитель. Наталья пригласила меня на тренировку, меня посмотрели, я понравилась и прошла в состав.

Женский хоккей – играть, смотреть?

– Мне не очень интересен женский хоккей. Я считаю, что это не женский вид спорта, а мужской. Очень тяжело.

Любимый игрок?

– В «Атланте» у нас у всех любимчик Костя Барулин. А так любимый хоккеист у меня в другой команде играет. Это Алексей Яхин.

Почему «Атлант» лучше всех?

– В прошлом году «Атлант» уже показал, что он почти самый-самый. Думаю, в этом сезоне покажет еще лучший результат. Ребята тренируются, не покладая рук, клюшек, шайб и всего остального. И вообще они очень большие молодцы!

Замуж за хоккеиста – интересно, реально?

– В нашей группе поддержки с этим строго. К нам в группу приходят не для этого. Хотя замуж за хоккеиста, думаю, реально. Но не в России. Знаю, что за рубежом участницы групп поддержки достаточно часто выходят замуж за спортсменов. Но у нас такого нет. Да и это очень тяжело, к тому же. Мужа постоянно нет дома, он все время на тренировках. А когда дома, то вечно уставший. Так что я советую девочкам даже не думать об этом и выбирать себе более «земных» мужчин. Чтобы всегда был рядом и мог подставить свое плечо.

Полина Семенова, Soul Sisters, группа поддержки СКА

Как все начиналось?

– В детстве я ходила несколько раз на хоккей с папой, мне очень нравилось. А в группу поддержки меня позвала подруга. Я занималась художественной гимнастикой и балетом, и мне всегда хотелось попробовать более современные направления. Поэтому я сразу согласилась. Когда я пришла на первую тренировку, мне очень понравилось, и я осталась! В группе поддержки танцую уже третий год. Сейчас я хореограф-постановщик. Я же закончила Университет Культуры, где училась на хореографа. Так что, можно сказать, работаю по специальности.

Женский хоккей – играть, смотреть?

– Не видела ни одной игры. Но, думаю, это все-таки мужской спорт. Он достаточно агрессивный по сравнению с другими видами. Это больше подходит для мужчин. Хотя мне бы хотелось посмотреть на женский хоккей.

Почему СКА лучше всех?

– Потому что мы их очень хорошо поддерживаем, и они чувствуют это! На самом деле, все зависит от игроков и тренера. У нас очень хороший состав, сложилась хорошая команда. Игроки подходят друг другу, отлично чувствуют друг друга во время игры.

Любимый игрок?

– Мне нравится, как ведет себя на льду Максим Афиногенов. Я всегда за ним наблюдаю. Ну и как мужчина, в плане харизмы, он мне тоже очень симпатичен. И еще Максим Рыбин, он такой прям бойкий! Чувствуется, что болеет за свою команду и готов сделать все, чтобы СКА выиграл.

Замуж за хоккеиста – интересно, реально?

– Лично мне это не очень интересно. Во-первых, у меня есть молодой человек, и смотреть «на сторону» я не собираюсь. Но главное даже не это. Хоккеисты ведь все время в разъездах, они «звезды», и мы немножко не подходим таким людям, как они. Общаться с хоккеистами нам никто не запрещает, но все-таки желательно этого не делать. Потому что слухи ходят не очень приятные. Мы виделись несколько раз в клубе, разговаривали, а потом слухи пошли… Ну, вы сами понимаете. Нам бы этого не хотелось, поэтому стараемся с ними лишний раз не общаться. Но если есть возможность, мы, конечно, поздороваемся и сфотографируемся. Все-таки это наши любимые ребята.

Лилия Корнеева, Eclipse, группа поддержки ЦСКА

Как все начиналось?

– Мне было 18 лет, и я работала секретарем. Проработав так два месяца, поняла, что это явно не мое. Меня всегда привлекали танцы. А группы поддержки казались заоблачным миром. Вот я и решила попробовать себя, когда появился шанс. Попробовала, понравилось, осталась.

Сначала я танцевала в группе поддержки «Атланта», потом ушла оттуда и создала свою собственную группу, назвала ее Eclipse. Мы танцевали на матчах ХК МВД, но в прошлом сезоне они объединились с «Динамо», где уже была своя группа поддержки. Мы остались без работы и начали искать другую команду. На матчах ЦСКА тогда уже танцевали девочки, но перед самым началом нового сезона я узнала, что контракт с ними не подписан. Через знакомых договорилась о встрече с Владимиром Герасимовым. Мы обсудили наше сотрудничество, последнее слово оставалось за Сергеем Немчиновым. Он утвердил нашу группу – так мы стали работать с хоккейным клубом ЦСКА.

Женский хоккей – играть, смотреть?

– Ни разу даже не смотрела. Он меня совсем не интересует.

Почему ЦСКА лучше всех?

– Это клуб с великой историей. Им руководят такие известные в хоккее люди, как Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов. Мне кажется, что руководство клуба делает все возможное, чтобы команда не опускалась ниже определенного уровня. Прошлый год, конечно, был не самый удачный. Но в этом году в плей-офф непременно выйдем! Конечно, решение ввести в основной состав пятерых игроков из второй команды очень рискованное, но в то же время это здорово и интересно.

Любимый игрок?

– Константин Корнеев. Он мой родственник. Мы всегда ходили на хоккей, болели за него. Костя много лет и сил отдал ЦСКА. Мне очень жаль, что он сейчас уехал из Москвы. Но все равно я продолжаю за него болеть.

Замуж за хоккеиста – интересно, реально?

– В нашей группе поддержки – нереально. У нас каждая участница подписывает контракт, по которому нам запрещено даже здороваться с игроками. Поэтому, придя к нам в коллектив, шансов познакомиться с хоккеистом и выйти за него замуж нет никаких. Мы насмотрелись на другие группы поддержки и решили не травмировать психику жен хоккеистов. Такое строгое условие контракта мы подсмотрели в НХЛ. Притом, там такой же пункт есть в контракте и у хоккеистов тоже. Никто из наших девочек не возражает. А если вдруг застукаем – уволим.

Елена Токарева, Cherry, группа поддержки «Авангарда»

Как все начиналось?

– Моя знакомая, с которой мы вместе в детстве занимались художественной гимнастикой, пригласила меня в команду чирлидеров на просмотр. Она тогда уже выступала в основном составе Cherry. Я постарше некоторых участниц, но зато у меня была необходимая подготовка – в колледже я увлекалась спортивной аэробикой. И вот теперь получается, что я танцую там уже почти три года. Участвую во всероссийских соревнованиях, стараюсь все это с работой совмещать.

Женский хоккей – играть, смотреть?

– Если такой вид спорта существует, значит это кому-то нравится. Все равно есть девушки, которые записываются в хоккей, а на игры всегда приходят зрители, пусть их и не так много. Я как-то попала на трансляцию одного из женских турниров, и мне понравилось. Очень неплохо играют, иногда даже интереснее некоторых мужских команд. А говорить о половой принадлежности спорта неправильно – ведь есть, к примеру, мужская художественная гимнастика.

Почему «Авангард» лучше всех?

– У «ястребов» сплоченный коллектив, уже неплохо сыгранный. По нашим хоккеистам видно, что они хотят играть, хотят побеждать. Да, у них не всегда получается – с победного 2004 года уже прошло много времени – но ведь они стараются. Мне кажется, показательным был плей-офф первого сезона КХЛ, когда «Авангард» обыграл «Салават Юлаев». У нашей команды есть характер. Мое увлечение омским хоккеем началось гораздо раньше, чем чирлидингом. Помню, как я смотрела, болела, прыгала как сумасшедшая. Правда, непосредственно на матче «Авангарда» первый раз побывала, только когда уже стала чирлидером.

Любимый игрок?

– У нас на костюмах есть номера, у меня – 68. Так что я – Ягр. Очень переживаю, что его нет у нас в этом сезоне. Все говорят, мол, «слава Богу», «больше денег»… Не знаю, я истинная фанатка Ягра, поэтому мне его в составе «Авангарда» будет не хватать. Несмотря на возраст, все равно он «вывозил», старался за всю команду. Да, не получалось, но нет людей, у которых всегда все получается. Поэтому я не считаю, что он плохой и тащил команду вниз. Думаю, что сейчас клуб пригласил новичков, которым будут платить ненамного меньше. Почему еще мой выбор пал на Ягра – он самый возрастной в команде, а я у нас в Cherry тоже самая старшая.

Замуж за хоккеиста – интересно, реально?

– Была ситуация, правда, не на моем веку, когда девушка-чирлидер вышла замуж за игрока. Но это единичные случаи. На самом деле мы с хоккеистами лично практически не знакомы и общаемся достаточно редко. В свое время, например, пересекались с Денисом Куляшом, он с удовольствием разговаривал с нами. Если начать с ними общаться, то, думаю, ничего нереального нет. Быть женой хоккеиста? Мне кажется, есть большие минусы – он постоянно отсутствует дома. Но с другой стороны, приятно, что тебе посвящают шайбы, есть повод гордиться своим мужем.

Анастасия, «Динамит», группа поддержки «Динамо»

Как все начиналось?

– Я увидела объявление, что проводится кастинг среди девушек для участия в группе поддержки, и решила попробовать. На конкурсе надо было показать свои способности: как я могу двигаться под музыку, выполнять небольшие акробатические элементы. Очень много девчонок пришли на просмотр, всем хотелось танцевать. До того, как я попала в группу поддержки «Динамо», хоккей мне был не интересен. А потом я уже стала им увлекаться, болеть за команду. Сейчас, даже если «Динамо» играет на выезде, включаю телевизор и смотрю матчи. Хочу, чтобы они забивали голы, переживаю за них.

Женский хоккей – играть, смотреть?

– Никогда не видела, как в хоккей играют девушки. Считаю, что хоккей, как вид спорта, мужской. Даже странно представить девушек, играющих в него.

Почему «Динамо» лучше всех?

– Ну, свой же, родной. Хотя, если объективно, не могу сказать, что у нас самая сильная команда. Но хочу, чтобы она такой стала.

Любимый игрок?

– Это наш вратарь Майкл Гарнетт. Правда, он ушел из «Динамо» в этом году.

Замуж за хоккеиста – интересно, возможно?

– Не скажу, что это у нас не приветствуется. Никто ничего не запрещает. В свободное от хоккея время можем сколько угодно общаться с игроками. Но у нас с девчонками такой практики общения не было.

Фото: Дмитрий Щиголев, официальный сайт группы поддержки «Динамит», личный архив девушек.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы