Патрик Торесен: «Норвегия никогда не выиграет чемпионат мира»

Нападающий СКА и сборной Норвегии Патрик Торесен объяснил, почему развитие хоккея в Норвегии отстает от соседей – Швеции и Финляндии.

– Все дело в том, что в Швеции и Финляндии катки построены повсеместно. Мальчишек в Швеции и Финляндии с детства учат тому, что хоккей – национальный вид спорта, приглашают играть в различные команды. У нас все совсем иначе. Нет секций. Представьте себе, во всей Норвегии сейчас 35 катков, пригодных для занятий хоккеем, а в Финляндии в каждой деревне есть каток. Отсюда и результат, поэтому финны – чемпионы мира. В 80-е годы прошлого столетия Финляндия была на одном уровне в хоккее с Норвегией, но за последние 30 лет они добились удивительного прогресса. Когда так много катков есть в стране, выбор в пользу хоккея очевиден.

– Победа сборной Финляндии на последнем чемпионате мира стала сюрпризом для вас?

– Нет, это вовсе не сюрприз. Сюрпризом можно считать конкретную победу финнов над шведами в финале чемпионата мира. Финны разгромили сборную Швецию со счетом 6:1, а ведь у хоккеистов Суоми всегда прежде возникали сложности именно в матчах со своими соседями. У финнов есть комплекс сборной Швеции. Вообще «Тре крунур» в хоккее – это старший брат для Финляндии. То же самое, что Канада для США в хоккее. Мне всегда была симпатична финская команда, поэтому я не удивился, когда они выиграли чемпионат мира. Финские игроки очень трудолюбивы, не считают зазорным учиться в любом возрасте. К тому же финских игроков национальной сборной отличает завидный патриотизм. Триумф финнов неудивителен.

– Когда сборная Норвегии выиграет чемпионат мира?

– Я думаю, никогда. Увы, но таково истинное положение дел в мировом хоккее. У нас есть индивидуально сильные игроки, но их мало для того, чтобы создать четыре конкурентоспособные пятерки. У нас есть шесть или семь игроков высочайшего уровня, но этого маловато. Остальные игроки заметно отличаются от лидеров по своему классу. Нужно строить больше катков, как это делают финны. Увы, политический курс лидеров Норвегии не направлен на развитие хоккея. Политикам не нужны победы норвежской хоккейной сборной. Катки не строятся, значит, все будет на том же уровне и дальше, – рассказал Торесен РИА Новости.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья