Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Главное. 24 сентября

Хоккейная суббота получилась весьма неожиданной на результаты. Из общего ряда выбился лишь «Авангард», переигравший «Спартак». Итоги же остальных встреч можно назвать сенсационными. Волшебная оборона «Северстали», унылые словаки и дебют Сергея Брылина – в обзоре очередного игрового дня КХЛ на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 24 сентября
КХЛ. Главное. 24 сентября

Матч дня

Ни одна из сегодняшних встреч не попадает под эпитет «центральная». Впрочем, какое это имеет значение, когда почти все матчи закончились с очень неожиданным результатом: «Амур» внешне спокойно разобрался с «Салаватом», «Кузня» вырвала победу на последних секундах у другого обладателя Кубка Гагарина, итоги остальных игр удивляют не меньше. Но на фоне всего этого пиршества для букмекеров, наверное, стоит все-таки выделить встречу между «Магниткой» и «Северсталью».

То ли предыдущая встреча c «Витязем» так повлияла на уральцев, то какие другие причины, но хозяева не были похожи сами на себя. Они неплохо начали встречу, но к середине матча лишь бледная тень «Магнитки» передвигалась по площадке. Не особо спасал при таком раскладе и Георгий Гелашвили, хотя в итоговом поражении его сложно обвинить. Свои первые минуты за «Металлург» провел Иван Лисутин, однако положение уральцев это не спасло. Череповчане выглядели быстрее, точнее, что в итоге и сказалось на окончательном счете.

Плюс

Стабильность «Амура». Хабаровчане идут по очень интересному графику: из двух спаренных матчей они точно выигрывают в одном. Так было с «Кузней», «Сибирью», сегодня же жертвой дальневосточного графика стал «Салават». При такой стабильности с половиной возможных очков в чемпионате вполне можно выходить в плей-офф. Жаль только, что спаренные матчи не со всеми командами.

Дебют Брылина. Предыдущие матчи Брылин пропускал из-за травмы, которая держится клубом в строжайшей секретности, а потому встреча с «Ак Барсом» стала для него дебютной. Всего 4 с небольшим минуты понадобилось нападающему, чтобы открыть счет своим голам в сезоне – на пятачке он дождался передачи от Андрея Кузьмина.

Универсалы «Северстали». Защитники череповчан сыграли сегодня просто идеально – именно они обеспечили результат. И дело здесь не в жесткой, непроходимой обороне, а в постоянных подключениях в атаку, которые и принесли победу. Дубль Чудинова и дебютная шайба Стаффана Крунваля пришлись для «Северстали» как нельзя вовремя.

Минус

Реализация «Сибири». Новосибирцы удивили: заметно начудив в своей зоне в первом периоде, хоккеисты Андрея Тарасенко долго кружили у ворот Туомаса Таркки, чтобы исправить положение. Однако все оказалось тщетно. Особенно удручает игра «Сибири» в большинстве. На текущий момент они одни из худших в лиге по этому показателю – новосибирцы реализуют только каждое 12 удаление соперника.

Красно-белые словаки. Тройка Ружичка – Штумпел – Госса в протоколе красно-белых уже числится второй, что вполне логично – на роль лидеров «Спартака» легионеры пока никак не тянут. В матче против «Авангарда» они были вроде бы незаметными на льду, но при этом умудрились закончить встречу с показателями полезности -3. Ушедший Радивоевич, к слову, на данный момент набрал лишь на один балл меньше, чем вся эта троица суммарно.

Атака «Югры» и «Витязя». Было понятно, что в этом матче чеховцы не будут устраивать побоищ, чтобы хоть кого-то из бойцов сохранить для Омска. Но переключиться из режима «драка» в режим «игры» оказалось для хоккеистов «Витязя» довольно сложно. 18 бросков в створ – не тот результат, с которым можно обыграть «Югру». Впрочем, ханты-мансийцы тоже подкачали – при большом количестве атак у них откровенно хромала реализация.

Голы

Вот такие комбинации крутят хоккеисты третьего-четвертого звена «Авангарда». Кажется, теперь понятно, почему Чада использует в меньшинстве первые две тройки.

ВИДЕО

Стоит отметить и нестандартное решение Игоря Григоренко. Все правильно сделал.

ВИДЕО

Сэйвы

Вадиму Тарасову сегодня пришлось изрядно потрудиться. Временами он крутился как белка в колесе. Умопомрачительных сэйвов не совершил, хотя играл в целом надежно.

ВИДЕО

Фейлы дня

Сложно понять, что за помутнение было у голкипера, но факт остается фактом: Эрсберг пропустил бросок из средней зоны.

ВИДЕО

Попади Антон Бут в этом моменте – была бы совсем другая игра. Не исключено, что там помешал Вадим Тарасов и этот момент стоило бы перенести в рубрику «сэйвы», но с таким качеством повторов это определить достаточно сложно.

ВИДЕО

Цифра

«Кузня» стала 7-м клубом в 21-летней карьере Сергея Брылина.

Молодая гвардия

Защитник «Амура» Александр Осипов – герой матча с «Салаватом». Именно он отправил шайбу в сторону ворот Эрсберга во втором периоде, что привело к голу, а в третьем периоде бросил от синей так, что вопросов о победителе уже не осталось.

Цитаты

«В первом периоде потеряли из-за травмы нашего нападающего Бодрова, которому влупил коленом в колено парень из высшей лиги. Мы уже не в первый раз теряем игроков из-за травм от хоккеистов низкого уровня. Романов сейчас свои три игры отсидит и выйдет на игру, а Бодрова мы месяц точно не увидим. В союзные времена в советском хоккее было 9 команд и таких игроков попросту в командах не было» (Владимир Крикунов о травме одного из хоккеистов «Ак Барса»).

«Знаете, я много про противостояние «Авангарда» и «Витязя» читал, но утра вечера мудренее. Мы хорошо подготовимся к этой встрече. Во всех смыслах» (Ростислав Чада о предстоящем матче против чеховского клуба).

Символическая сборная

Масальскис; Осипов – Чудинов; Пережогин – Брылин – Бумагин

Эдгар Масальскис оказался единственным вратарем, который смог уйти в субботу с площадки без пропущенных шайб. Конечно, можно долго спорить, что соперником «Югры» был не самый остроатакующий «Витязь», но «сухарь» остается «сухарем». Да и остальные голкиперы этим днем не выглядели сверхнадежно.

Пара защитников Осипов – Чудинов выглядит более чем грозно. Оба продемонстрировали в субботу свой убойный бросок. Эрсберг и Гелашвили с Лисутиным должны надолго запомнить. Отыграв без грубых ошибок в обороне, защитники оформили сегодня по дублю, а Чудинов еще и голевую передачу записал.

Тройка Пережогин – Брылин – Бумагин отметилась сегодня неплохой статистикой. Центрфовард «Кузни» заслужил попадание в символическую сборную отличным дебютом, а фланговые нападающие оформили в субботу по дублю. Особенно ценен бросок Александра Бумагина на последней минуте матча с «Ак Барсом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы