Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лето звездное

Многие хоккеисты Континентальной лиги с удовольствием оттянули бы приход осени, но не ради продолжения отпуска. Просто в летние месяцы некоторые игроки действуют на льду ничуть не хуже, а иногда и лучше чем в холода. Sports.ru представляет символическую сборную нынешнего межсезонья КХЛ.

Лето звездное
Лето звездное

Стефан Лив, голкипер, «Локомотив»

Конечно, нападающий «Атланта» Алексей Ковалев может говорить о том, что шведский голкипер не сделал чего-то фантастического, но надо признать, что со своей задачей в том матче, как и во всех других предсезонных встречах Лив справился. За последний рубеж никто из ярославских игроков не беспокоился, хотя еще полгода назад все было по-другому.

В это межсезонье швед провел 6 матчей, в которых пропустил всего 8 шайб. И ведь нельзя сослаться на слабых соперников или на непроходимую оборону: процент отраженных Ливом бросков внушает – 94%. Скандинав в шикарной форме для начала осени.

Ну и чтоб окончательно пропали все сомнения в выборе именно этой кандидатуры: за лето Лив трижды признавался лучшим игроком матча, а на Кубке Латвийских железных дорог шведу присудили MVP – за турнир он не пропустил ни одной шайбы.

Андрей Кутейкин, защитник, «Салават Юлаев»

Защитник как был признан лучшим игроком финала Кубка Гагарина 5 месяцев назад, так и продолжает оправдывать свой статус. Обычно Кутейкин не дает много информационных поводов, но не отметить его игру в это межсезонье нельзя – выходя в первой пятерке, хоккеист успевает и отработать в обороне, и помочь в атаке. Защитник стал лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева» в предсезонных матчах, заработав 8 (1+7) очков. Правда делить первую строчку в клубной статистике ему пришлось вместе с Виктором Козловым и Александром Радуловым.

Андрей Кутейкин заслуженно был признан лучшим в своем амплуа на мемориале Ромазана в Магнитогорске. «Домашний» же турнир у хоккеиста, как и всех его партнеров по «Салавату», не задался, но все-таки по итогам лета «Кутинатор» заслужил похвалу. «В принципе, поехать на Олимпиаду в Сочи может любой игрок, который проявит себя и докажет своей игрой и желанием. Даже Андрей Кутейкин, если килограммов шесть веса сбросит», – отметил Сергей Михалев в интервью официальному сайту КХЛ.

Ярослав Обшут, защитник, «Динамо» Минск

Уход словацкого хоккеиста можно назвать одной из главных потерь «Атланта» в этом сезоне. С трансфером Мозякина, конечно, не сравнится, однако для обороны мытищинцев было бы гораздо полезнее, чтобы Обшут остался. «Отчасти виновато руководство, отчасти сами хоккеисты», – философски замечает защитник и посещает товарищеские матчи своей бывшей команды.

Впрочем, времени для ностальгии у словака совсем немного – в это межсезонье в составе минского «Динамо» ему пришлось неплохо потрудиться. Он не только отвоевывал себе «место под солнцем», но и находил общий язык с новыми партнерами. За проделанную работу Обшут получил дополнительную нагрузку – в этом сезоне он будет капитаном минской команды. Тренерский штаб им очень доволен.

Да и сам хоккеист не дает поводов для критики – звание лучшего защитника на Кубке Латвийских железных дорог говорит за себя достаточно четко и громко. И вряд ли что-то изменится в игре словака с началом сезона.

Сергей Мозякин, нападающий, «Металлург» Мг

Нападающему не понадобилось много времени, чтобы влиться в новую команду. Тренерский штаб «Магнитки» определил Мозякина в звено к Глазачеву и Кайгородову, и новая тройка практически сразу принялась унижать оборону и голкипера соперников. За десять матчей новое сочетание в сумме заработало 31 результативный балл, из которых почти половина – на счету Мозякина.

Не без помощи стартовой тройки «Магнитка» выиграла два предсезонных турнира – Кубок Губернатора Челябинской области и Мемориал Ромазана – и стала второй в Уфе. Практически во всех матчах первое звено отметилось набранными очками. Нападающий Константин Глазачев называет игру с таким партнером – мечтой, однако сам Мозякин пришел в «Магнитку» не слушать комплименты, а выигрывать Кубок Гагарина. Судя по предсезонным матчам, он настроен весьма серьезно.

Йори Лехтеря, нападающий, «Сибирь»

Лехтеря, не особо довольный свои игровым временем, предпочел покинуть «Локомотив» и отправился к своему давнему приятелю Юнасу Энлунду в «Сибирь». Финская связка нападающих сразу же начала демонстрировать какую-то запредельную статистику. В среднем каждый из них этим летом зарабатывает по 1,5 очка за матч. Впрочем, теперь, наверное, все же стоит говорить «финско-русская связка Энлунд – Лехтеря – Тарасенко». Эта тройка сможет побороться за звание самой результативной не только в межсезонье, но и по ходу регулярного чемпионата.

Но обольщаться Йори Лехтеря не должен – в прошлом году он был вторым «летним» бомбардиром «Локомотива», однако раскрыться в Ярославле ему так и не удалось. В Новосибирске конкуренция будет значительно меньше, но расслабляться центрфорварду все же не стоит.

Штефан Ружичка, нападающий, «Спартак»

Ситуация с лишним легионером в «Спартаке» и рождение в семье второго ребенка явно придали силы нападающему. За 7 предсезонных матчей форвард отметился 4 шайбами и таким же количеством передач. Но насколько хватит словаку запала – тот еще вопрос. Генменеджер красно-белых Андрей Яковенко в одном из интервью признал нестабильность в игре Ружички, но при этом отметил высокую результативность.

Нынешний чемпионат даст понять, сможет ли форвард стать лидером команды или так и останется вечно вторым бомбардиром. Пока в межсезонье Ружичка выглядит весьма неплохо.

Юлиус Шуплер, главный тренер, ЦСКА

С приходом словацкого наставника армейцы только и празднуют успехи. Правда, пока локальные – победу на «Кубке Кассовия» и Кубке мэра Москвы. Если смотреть новости по тэгу «Юлиус Шуплер», то натыкаешься на целое полотно из благодарностей и комплиментов в адрес тренера. А если последить за ЦСКА этим летом, а то можно увидеть огромное количество отличий от прошлогоднего «броуновского движения» на льду. Пока и по составу, и по игре армейцы точно входят в восьмерку на Западе, причем находятся где-то ближе к первой четверке.

До выводов и штампов о «весенних цыплятах» еще далеко, но одно можно спрогнозировать точно – в этой конференции в чемпионате скучно не будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы