Житник о «Вашингтоне»: «Лавиолетт – жесткий тренер, иногда переходящий границы. Предпочел бы Бэбкока, он более лоялен к игрокам»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о назначении Питера Лавиолетта главным тренером «Вашингтона». 

– Под руководством Лавиолетта никогда не работал, но много о нем слышал. Он – представитель консервативной бостонской школы, жесткий и требовательный специалист, который иногда переходит границы.

Грубо говоря, можно разделить всех тренеров на две категории – тренер для звезд и тренер для детей. Первый работает на нюансах, его главная задача – раскрыть потенциал уже состоявшейся команды, ей не мешать. У второго идет переформатирование и строительство, щепки летят направо и налево. 

В годы моей карьеры, условно, тренер для детей был Тед Нолан, для звезд – Кен Хичкок.

– Лавиолетта отнесете к какой категории?

– Думаю, что он ближе к Нолану. Хотя, на мой взгляд, «Вашингтону» был нужен классический тренер для звезд, который дал бы этой опытной и уже состоявшейся команде еще один шанс на Кубок Стэнли. Внес бы небольшие коррективы в сочетания звеньев, немного перезагрузил бы эмоциональное состояние команды.

– Кто был бы идеален в такой роли?

– Лавиолетту предпочел бы Майка Бэбкока. Да, он немного переоценен в НХЛ, построить из очень хорошего материала команду в «Торонто» не смог. Но в плане доведения до ума уже сформированных команд он – наверное, лучший в лиге, что доказал по работе с чемпионскими «Детройтом» и сборной Канады.

Как я слышал, Бэбкок – более лояльный по отношению к игрокам тренер, чем Лавиолетт. Требовательный, но не тиран. Как принято говорить в Америке, тренер хоккеистов.

– По слухам, Бэбкок и рассматривался «Вашингтоном» – наряду с Лавиолеттом и Жераром Галланом. Как думаете, почему не срослось?

– НХЛ – это бизнес, очень многое решают деньги. Бэбкок – самый высокооплачиваемый тренер в истории НХЛ, вряд ли он был готов заметно снизить свои требования по сравнению с временами в «Торонто». А «Вашингтону» сейчас главное найти примерно эти же в годовом выражении деньги на новый контракт Александра Овечкина на три-пять сезонов. Вот приоритет. 

– Лавиолетт способен прессовать Овечкина?

– Нет никаких поводов для волнений. Александр – суперзвезда НХЛ, он всем все давно доказал, именно от него во многом будет зависеть карьера нового специалиста в «Вашингтоне».

На мой взгляд, главное для «Вашингтона» – решить вратарскую проблему. Или за счет молодого Самсонова, или за счет громкого приобретения на трансферном рынке – вместо Холтби. Потенциал взять еще один Кубок Стэнли у команды есть, – считает Житник. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья