Коваленко о плей-офф НХЛ: «Для выходцев из СССР в «пузырях» нет ничего нового. Мы постоянно сидели в «казармах»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко поделился мнением о розыгрыше Кубка Стэнли

– Неожиданные результаты и выход в следующий раунд клубов с посевом 22-24 поначалу воспринимались как случайность. Но теперь прихожу к мнению, что это скорее закономерность. Видимо, работает система.

– О чем речь?

– Звезды, опытные игроки привыкли играть на особой энергетике и при полных трибунах, когда к ним приковано все внимание болельщиков и медиа. Также именитые игроки – люди, ценящие комфорт и, как правило, семейные, с большим количеством детей, а общение внутри семьи – один из факторов их успеха.

Но нынешний плей-офф НХЛ проводится в так называемых «пузырях» – фактически в условиях карантина, когда игроки собраны в двух городах и закрыты внутри команды. Нет непосредственного контакта с семьями, болельщиками, прессой. То есть в психологическом плане нынешний плей-офф – особый вид хоккея, он проводится в условиях, которые для многих не очень комфортны.

– А есть ли желание у звезд к этим условиям привыкать – тем более что некоторые из них были против такого жесткого сценария рестарта сезона?

– У меня нет никакого сомнения в профессионализме игроков, хоккейный хлеб – очень тяжелый. Другое дело, что не у всех настрой стопроцентный, что показала громкая история с вратарем «Бостона» Раском, который, видимо, выбрал семью.

Могу сказать, что для нас, выходцев из СССР, в нынешнем режиме плей-офф нет ничего нового – мы в свое время постоянно сидели на таких сборах и в таких «казармах». Но, подозреваю, для многих североамериканцев такие условия крайне непривычны, тем более что клубы собраны в Канаде и в частности в таком довольно специфичном городе, как Эдмонтон.

– Но почему так здорово выглядит молодежь и хоккеисты среднего звена?

– Нужно понимать психологию молодых игроков. Многих из них только радует атмосфера большой тусовки. Молодые запитываются не от семей, а от хоккейного коллектива, от общения со своими ровесниками. Раньше они сидели бы по домам и теряли бы время за игрой в приставку, а теперь оказались в лагере, который дополнительно объединяет, обучает и мотивирует, – считает Коваленко. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья