Дмитрий Федоров: «Босх произвел на меня космическое впечатление в юности. Я посетил почти все города, где есть его картины»

Комментатор Дмитрий Федоров рассказал о своей любви к путешествиям.

– В детстве много путешествовал с родителями. У нас была довольно обеспеченная семья, мы ездили на юг, и я привык к дороге. А первое заграничное путешествие было в 1986 году в Чехословакию. Молодые люди нашей эпохи не в состоянии понять, каково это для советского ребенка погрузиться в зарубежную действительность. Тогда было трудно попасть даже в социалистическую страну.

Испытал сильный культурный шок: там все такое чистенькое, в магазинах полно западных товаров. Невероятный контраст на границе: мы ехали поездом – там все ухожено, красивые домики, а у нас прям беда.

Я купил джинсы, потому что купить хорошие джинсы у нас было тяжело. И пластинок накупил кучу – они были дорогие, но можно было найти и Deep Purple, и Rolling Stones, и все что угодно.

– Как ты выбираешь места, куда хочешь поехать?

– Когда-то в юности мне захотелось побывать во всех галереях, где есть картины Иеронима Босха. Но тогда денег не было, и я понимал, что это несбыточная мечта. Тем более что Босх, например, есть в Нью-Хейвене, США – вряд ли доведется побывать в таком небольшом городе. Но так исподволь получилось, что я посетил почти все города, где есть его картины, и посмотрел почти все его наследие.

Но тут есть и психологическая ловушка.

Может быть эффект обманутых ожиданий. Например, я хотел посетить Прадо, где самое большое собрание Босха. Специально выстроил маршрут, чтобы на день попасть в Мадрид. И в тот день я как-то себя неважно чувствовал, было плохое настроение, и ровным счетом ничего там не испытал. Сплошное разочарование.

– А почему именно Босх?

– Лет в 15-16 он произвел на меня просто какое-то космическое впечатление. Я, как и многие дети советской эпохи, пытался что-то узнать новое о культуре. А источников информации не хватало. Не было же интернета.

Был дефицит книг по искусству – далеко не всякое искусство советская власть пропагандировала. И вот у своего дяди я увидел альбом Босха, привезенный из-за рубежа, открыл его – и он меня потряс до глубины души, – рассказал Федоров.

«У любого поражения есть абсолютно конкретный вкус крови во рту». Дима Федоров похудел, подкачался и учится на тренера

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья