Игорь Захаркин: «В 1980-е в нашей стране было передовое для того времени, профессиональное отношение к хоккею»

Бывший тренер петербургских армейцев Игорь Захаркин рассказал о своем опыте работы тренеров в конце 1980-х годов.

– Вы начинали свою тренерскую карьеру в 1970–80-х годах, когда советский хоккей находился в периоде своего расцвета. Правильно ли говорить, что в тот момент наша сборная могла с позиции силы играть против любого соперника?

– Смотрите какая ситуация: в 1970–80-е три звена сборной – это игроки ЦСКА. Одиннадцать месяцев в году они были на сборах, где полный медицинский, научно-методический контроль, идеальные условия для восстановления. Результат такой работы — наигранные игровые схемы, практически безупречные взаимодействия хоккеистов на льду. Наша школа была доминирующей в мире. Было передовое для того времени, профессиональное отношение к хоккею.

– Даже Канада не могла нам противостоять?

– Это другая профессиональная система. Соревнования между канадскими и советскими хоккеистами всегда оказывали влияние на развитие мирового хоккея. Канадцы всегда начинали матчи против сборной СССР очень активно, впрочем, как и сейчас против сборной России. Проводили огромное количество бросков, силовых приемов. Пытались навязать свою волю, завладеть инициативой. Но за счет отличной организации игры и великолепного мастерства нашим хоккеистам удавалось сперва выдержать эти атаки, а потом и доводить дело до победного конца во многих матчах. И всегда эти матчи были событием в хоккейном мире.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья