Николай Антропов: «Спокойно провел бы больше 1000 матчей в НХЛ, если бы не травмы»

Бывший капитан сборной Казахстана Николай Антропов рассказал о своей адаптации в «Торонто».

На драфте-1998 канадцы выбрал хоккеиста в первом раунде под общим 10-м номером. Переход состоялся в 1999 году.

– Первая десятка того драфта – Винсент Лекавалье, Дэвид Легуонд, Брэд Стюарт. Все трое провели больше 1000 матчей. Мэнни Мэлотра, он провел почти тысячу. Из этой десятки вы на пятом месте по очкам. Как бы оценили свою карьеру? Может быть, есть решения, о которых жалеете, или матчи, о которых вспоминаете?

– Да как... Не мое дело оценивать свою карьеру. Для этого есть профессионалы и болельщики. У каждого свое мнение. То, что я скажу, не важно.

Естественно, мог сыграть больше матчей. Тем летом мы со старшим сыном подсчитывали примерно, из-за травм я пропустил под 300 игр. Вот вам и было бы тысячу матчей в НХЛ, спокойно. В первые три-четыре года в НХЛ беспокоило то одно колено, то другое. Приехал молодой, необстрелянный, худой. Тело не было готово играть со здоровыми мужиками. Естественно, все могло быть и лучше, 100 процентов. Если бы сыграл еще 300 игр, можно было набрать 100-150 очков или больше, кто знает. Но случилось так, как случилось. Ни о чем не сожалею.

– Вы приехали молодым, не знали английского. Тогда в «Торонто» было много русскоязычных ребят –  Королев, Березин, Христич, Юшкевич, Карповцев, на следующий год появился Даниил Марков, потом – Могильный. Насколько это облегчило адаптацию?

– В один момент нас было семеро. То есть из 20 человек, которые выходят на лед, было семь русскоязычных. Если ты хорошо играешь, то на льду тебе особо ничего не надо, никаких подсказок. А вот в быту это очень помогало. Первый раз я приехал в Торонто, когда мне было 15 лет. Тогда мы ездили на турнир. Кто мог предположить, что потом я там буду играть? Английский язык в школе не учил. Как это обычно бывает, пошли, посидели и ушли. Не обращал на это внимание. Можно было позвонить ребятам по бытовым вопросам, спросить, как это делать, куда лучше пойти... Маленькие подсказки. В этом плане было хорошо. Но в то же время у меня заняло четыре года, чтобы начать общаться с англоязычными ребятами. До этого постоянно все разговоры в раздевалке были на русском, что замедлило процесс обучения, – сказал Антропов.

«Я даже не знал, что такое драфт. Вообще ничего не понимал». Антропов о переходе в «Торонто» в 1999-м

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья