Артемий Панарин: «Назаров говорил – тренироваться надо до 24-25 лет. Потом играешь на этих качествах»

Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин в интервью Sports.ru рассказал о развитии уровня мастерства.

– Можешь вспомнить ключевые этапы своего развития как игрока? Например, когда ты взялся за бросок и работал конкретно над ним.

– Такого, чтобы развивать что-то одно – допустим, бросок – не было. Я был таким игроком, что кроме физики, кроме пробежать/проломить, мог исполнять все. Бросить – не как Александр Овечкин, а средне – мог. Пас тоже мог отдать. Соответственно, мне нужно было развивать все в целом, по чуть-чуть.

Но сейчас я тоже пришел к новым вещам. В осознанном возрасте, когда ты уже сформировался, нужно быть фанатом своего дела, чтобы находить какие-то пути. Я сейчас замечаю, что если реально быть фанатом хоккея, то в своей игре можно придумать много фишечек, которые дополнительно помогут.

Приведу пример. В последнее время я пришел к тому, что тренирую летом пас – делаю 300 или 500 передач за тренировку. Просто передач. Стою на месте и, фокусируясь на этом, отдаю ровные четкие пасы. И это будет лучше, чем бегать кругами вместо того, чтобы тренировать передачи и завершающий бросок.

Потом в игре я смогу бегать на льду хоть сколько. А если выход 2-в-1 и мне нужно решать? А в игре бывает так, что момент всего один, да и то нечеткий – когда ты бежишь 3-в-2 и тебя догоняет их третий игрок, то есть вот-вот будет 3-в-3. И тебе нужно в этой ситуации исполнить тонкий пас. И если ты его не исполняешь, то гола не будет.

А если исполняешь – то можешь пешком ходить всю игру. Исполнишь 1-2 паса, сделаешь 1-2 гола и это больше поможет команде, чем твои бесконечные круги на сборах.

Но сразу скажу, что я занимаюсь на кардио. Сейчас молодые ребята почитают и подумают, что только играться надо и больше ничего не делать. Нет, у меня серьезная подготовка по кардио, два-три кросса в неделю и еще два велосипеда по часу в неделю. Пять кардиотренировок в неделю – это достаточно. Это мне Серега Бобровский привил.

И тогда я подумал, что в принципе это два самых важных компонента. Кардио – когда ты не закисляешься, когда у тебя свежие мышцы, и от этого свежая голова. Когда ты хорошо готов весь матч, быстро восстанавливаться после смен – это база, ее нужно нарабатывать тренировками в голубой, зеленой и красной пульсовых зонах (120-135, 135-155 и 175-185 ударов в минуту соответственно – Sports.ru). Потому что когда ты закислился, сильно устал – у тебя и мозг отключился. 

Физика у меня не то чтобы совсем ушла. Я продолжаю заниматься в зале на мышцы. Но не так много, как раньше. Раньше я только мышцы и тренировал, кардио не делал вообще. Последние два года начал заниматься так. На самом деле не знаю, от этого ли такие результаты. Может от чего-то другого, но изменения в подготовке были такими.

И второе – исполнение. Много тренирую летом – встану и бросаю шайбу или отдаю передачи. Тренировать передачи с неудобной руки тоже важно – есть много игроков, которые с неудобной точный пас не могут отдать. А в игре очень много моментов, когда с неудобной ты можешь отдать, а с удобной – нет. То есть переложить времени нет, соперник рядом. Или проходит этот тайминг: пока будешь перекладывать, закроется линия для паса. 

Соответственно, надо исполнять с неудобной. А если ты не тренировал это, то, скорее всего, и не исполнишь. И момент будет упущен. Вот такая философия у меня в последние 2-3 года. 

– Ты всякий раз оговариваешься, что ничего не пропагандируешь – а мне как раз кажется, кто реально занимается хоккеем, понимает, что каждому нужна своя программа.

– Я больше, знаешь, переживаю о молодых пацанах, чтобы они не подумали – «все, не буду тренироваться». Им-то как раз нужно очень много тренироваться, пока есть возможность.

Развитие идет как раз с 13 до 18 лет – можно прыжок сделать. Мне Андрей Викторович Назаров говорил – тренироваться надо до 24-25 лет. Потом ты играешь на качествах, которые наработал до этого.  

Так и есть – в сезоне тренироваться вообще некогда. Летом – еще да. А в сезоне – нет шансов. Ты играешь просто на качествах, которые наработал в детстве и юности, – сказал Панарин.

Вы могли забыть, но Панарин не политик, а суперхоккеист. Большое интервью о том, как он прокачался в НХЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные