Боб Хартли: «Бобков заслужил звание «мистер стабильность» за два года в «Авангарде»

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли высказался о доверии к голкиперу Игорю Бобкову.

«Когда за воротами зажигается свет, все только и делают, что указывают пальцем на вратаря. Но изучите каждый гол по отдельности. Посмотрите, сколько было шайб забито после рикошетов, после отскоков от лицевого борта. Вратарям пришлось тяжело в этой серии.

Перед шестым матчем я сказал нашему тренеру вратарей Сергею Звягину, что год назад Бобков и Метсола были хедлайнерами всего плей-офф. А в этот раз даже до 90 процентов отраженных бросков не добрались. Это показывает одну простую вещь: насколько сумасбродной для них была эта серия.

В то же самое время – сколько легких или плохих голов они пропустили? Если мы возьмем Бобкова, я бы отнес в эту категорию только шестой гол Уфы в пятом матче. Его, по-моему, забил Хохряков. Там был неплохой щелчок, но обычно Игорь такие отражает. Другое дело, что это произошло в концовке встречи. Оставалось играть четыре минуты. И нет никакой разницы, проиграл ты 2:5 или 2:6, так что эта шайба не имела значения.

Я же вижу, как Бобков готовится к матчам, как действует на льду. За те два года, что мы работаем вместе, он заслужил звание «мистер стабильность».

После пятой игры первого раунда мы сели со Звягиным поговорить. Я спросил его, что нам следует делать дальше. Спросил, есть ли смысл выпустить Эмиля Гарипова на шестую, попробовав что-то изменить. Мы разговаривали минут 15. Пересмотрели все пропущенные Игорем голы. И сошлись на том, что убрать Боба на лавку будет несправедливо по отношению к нему.

Конечно, все мы крепки задним умом. Мол, а с Гариповым могли бы и выиграть. А Гарипов мог бы и подтащить. Я в такие игры не играю. Слишком просто указать на то, чего не случилось, и назвать ошибкой, не вдаваясь в массу факторов, связанных с таким решением.

Я же работал на телевидении. И много раз видел, как предъявляют претензии за то, что кто-нибудь что-нибудь сделал вопреки их мнению. И всегда говорил этим людям: зачем вы так делаете? В этом нет ни смысла, ни какой-либо ценности. Любое поражение – это сложное уравнение.

Вообще если бы мы заранее знали ответы на все наши вопросы, в мире не было бы коронавируса. Не было бы бедности. Не было бы войн. Потому что никто бы не ошибался. И все получали бы то, что хотели. К сожалению, жизнь – это про принятие решений и осознание рисков.

Про то, что ты поступаешь так, как кажется тебе правильным. И если говорить о решении по Бобкову: полевые хоккеисты чувствовали себя комфортно с Игорем на льду. Он им нравится. И хотя Гарипов им тоже нравится, потому что он сильный вратарь, мы предпочли Бобкова – слишком уж во многих случаях голам предшествовали неудачные для него отскоки, рикошеты.

Да и вспомните гол Маннинена в шестом матче – шайба взлетает по безумной траектории, и финн вколачивает ее в сетку с лету. Второй гол из той же встречи – шайба попадает в одного из наших хоккеистов, летит в лицевой борт и выскакивает на пятак прямо на клюшку Хартикайнену, перед которым были уже полупустые ворота. Это потом уже мы допустили выход «1 в 0» и счет стал 1:3. Возможно, спаси он в той ситуации с голом Кугрышева – это все перевернуло бы. Но этого мы знать не можем.

Мы чувствовали, что поступаем правильно, выпустив Бобкова. Я полностью доверяю ощущениям Звягина в данном случае. Потому что он проделывает отличную работу с нашими вратарями.

И у меня нет и никогда не возникало ни малейшего повода не верить Сергею. И не верить в Бобкова. Он многое сделал для «Авангарда», он классный стабильный вратарь. Поэтому мы приняли такое решение, и всем в команде оно было по душе», – сказал Хартли.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья