Фрэйзер о сборной Китая на Олимпиаде-2022: «Судя по прогрессу игроков в КХЛ, надежды небезосновательны»

Главный тренер «Куньлуня» Курт Фрэйзер высказался о прогрессе клуба, а также о сборной Китая.

- Курт, вы познакомились с КХЛ еще в начале прошлого года, и вот теперь позади ваш первый полный сезон. Чему он научил вас, расширил ли, изменил ваши представления о лиге?

– О, я многое узнал за этот сезон: об игроках, о том, какой стиль игры может принести успех в этой лиге, о путешествиях, о вызовах, которые бросает жизнь в Китае… Получил полное представление об уровне соперников, о таких суперклубах, как СКА, ЦСКА и других. Это потрясающий опыт, который должен помочь нам в будущем.

Здесь опыт – это основа основ. Пятнадцать игроков нашей команды впервые попали в КХЛ, и для меня, как вы уже сказали, это был первый сезон. А противостояли мы соперникам, имеющим за плечами по восемь, десять, двенадцать лет выступлений здесь.

Я рад всему, что со мной произошло, чему я научился, и надеюсь, что это поможет мне со временем построить успешную команду.

- В вашем случае понятие «успешная команда» имеет отношение не только к клубу, но и к сборной Китая, готовящейся к Олимпиаде 2022 года. Видите ли вы прогресс в этом плане?

– Думаю, он очевиден, особенно если сравнивать с первым сезоном, когда в основном составе команды был лишь один игрок китайского происхождения. А сейчас у нас их 12-13. И дело не только в количестве, но и в качестве.

Посмотрите, какой потрясающий сезон провел Тайлер Вонг, дебютировавший в КХЛ. Еще один дебютант, Спенсер Фу, тоже отлично проявил себя. Итэн Уэрек пришел в клуб двумя годами раньше, но не смог закрепиться в нем, уехал, а теперь вернулся и все-таки сумел найти себя в КХЛ. Он тоже способен внести большой вклад в командную игру.

Ну, и посмотрите на ветеранов. Брэндон Йип остается мощным лидером команды, Виктор Бартли на протяжении всего сезона проявлял себя как истинный боец наш ключевой защитник, Люк Локхарт в этом сезоне раскрылся совершенно по-новому. Думаю, прогрессирует и Кори Кейн, с которым мы связываем большие надежды на будущее.

Новичок Гарет Хант пришелся ко двору, придал команде элемент силового хоккея, что тоже полезно. Брэндон Мэги провел основную часть сезона в ВХЛ, но, когда потребовалось, влился в главную команду и тоже отлично проявил себя. 

Джейсону Фрэму, пришедшему к нам после колледжа, тоже было необходимо пройти школу ВХЛ, чтобы понять, какой уровень игры необходим ему на новом этапе карьеры. Но в те моменты, когда он был нужен главной команде, он не тушевался

К сожалению, мы не увидели Алекса Рича, получившего тяжелую травму, но я уверен, что в будущем он пополнит ряды очень хороших игроков китайского происхождения. Травма лишила нас и Зака Юэна, потерявшего почти год, но он продолжает упорно работать и со временем вернется, став еще лучше, чем был. 

Микаэль Там в начале сезона тоже сделал кое-что полезное для нас. В общем, многие игроки, с которыми связаны олимпийские надежды, прогрессируют, а значит, эти надежды небезосновательны, – сказал Фрэйзер.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья