Крикунов о Дацюке: «Пашу я сначала увидел на футбольном поле, а потом на льду убедился, что он очень прилично соображает»

Владимир Крикунов рассказал о старта карьеры Павла Дацюка.

— В «Динамо " у вас сложилось мощное первое звено Яшкин — Шипачев — Петерссон. Какими еще тройками в своей тренерской карьере гордитесь?

— В Екатеринбурге: Краев — Дацюк — Булатов (Симаков). В Казани: Чупин — Гарифуллин — Сарматин — немного прямолинейное, но результативное звено.

— Дацюка вам посоветовал его первый тренер Валерий Голоухов. Еще кого-то рекомендовал?

— Нет. А про Пашу сказал: «Что-то Асташеву (тренеру «Автомобилиста») он не нравится. Возьми — посмотри. Ты его еще не видел. Может, свежим взглядом лучше оценишь». Пашу я сначала увидел на футбольном поле, а потом на льду убедился, что он очень прилично соображает. Потом Якушева месяца три уговаривал взять Пашу в сборную: «Проверь один раз. Что тебе, сложно?» — «Да у меня селекционный отдел…»

Позже Якушев признался: «Когда я впервые увидел Дацюка, подумал, что Крикунов с ума сошел. Кого прислал?» Поставил его в пятое звено, а потом травмировался центральный нападающий первой тройки Прокопьев, и туда на тренировке передвинули Дацюка. Это случилось перед Евротуром в Хельсинки. Я тогда был в Финляндии на сборах с «Ак Барсом». Проехали 250 километров посмотреть сборную и увидели Пашку в первом звене. После игры Якушев мне сказал: «Он даже ходить нормально не умеет», но после первой совместной тренировки Сушинский заявил: «Нам никого не надо. Оставьте с нами этого парня».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья