Сидоренко о подготовке сборной Беларуси к ЧМ в дивизионе 1А: «Постараемся сформировать команду-звезду»

Главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко поделился ожиданиями от подготовительного этапа к чемпионату мира в первом дивизионе. 

В прошлом году команда вылетела из элитного дивизиона. 

– Какая главная проблема у сборной?

– Все та же – кадровая. На данный момент очень сложно собрать даже количественно полноценный состав: многие еще заняты в клубах, в том числе белорусских. Гарантированно под ружьем только несколько освободившихся легионеров и пул динамовцев. Но и с последним проблемы: лазарет все еще переполнен.

– И беспросветно?

– Надежду не теряем. Единственное, уже понятно, что придется обойтись без Костицына-младшего и Павловича. Костицын-старший, Степанов, Буйницкий теоретически могут восстановиться по ходу апреля. Но нужно понимать, что выздороветь — еще полдела.

– Самая приятная и неприятная новость последних недель?

– Неприятная – потеря Денисова. Постоянно были на связи, даже после матча, в котором Володя получил повреждение. Когда с «Динамо» были в Хельсинки, он как раз проходил там обследование, которое и выявило, что проблема слишком серьезная. Очень жаль: мало того что Денисов с его опытом и авторитетом был кандидатом номер один на капитанскую должность, он сам искренне хотел помочь сборной в Казахстане. 

– Что насчет приятной кадровой новости?

– То, что Плэатт и Бэйлен с готовностью откликнулись на предложение помочь сборной. Говорить об опыте и мастерстве обоих лишний раз не надо. 

– Кого, кроме уже прибывшего Михальчука, ожидаете из-за океана?

– Ожидаем всех, другое дело, кто сможет вовремя прибыть в расположение сборной. Пока таких трое — Сушко, Шарангович и Фальковский. Правда, точные даты их приезда все еще под вопросом. Вообще же не упускаем из вида никого. В конце концов, ближайшим чемпионатом мира жизнь не ограничивается, сборную нужно формировать и на перспективу. 

– Есть ли в нашей непростой ситуации хоть какое-то серьезное основание для оптимизма?

– Я всегда оптимист, несмотря ни на какие трудности, — иначе нельзя. Заявлять, что мы всех порвем, безусловно, не стану, равно как и обещать что-то. Но для успеха сделаем все возможное. Понятно, что проблем у нас — вагон: вопросы по вратарям, дефицит забивных форвардов, травмы. Но есть аксиома: «команда звезд — еще не команда-звезда». Считаю, истина двусторонняя, поэтому постараемся сформировать команду-звезду даже без россыпи ярких индивидуальностей, – сказал Сидоренко. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья