Андрей Коваленко: «Профсоюзы в России будут набирать ход. За три года мы вернули игрокам 450 млн рублей»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал тот факт, что членство в профсоюзе стало для игроков необязательным

– Пункт об обязательном членстве игроков в профсоюзе исключен из регламента. Значит, в предстоящем сезоне будете работать в новых условиях?

– Для нас это решение КХЛ – не сюрприз. В рабочей группе Лиги по внесению изменений в Регламент, в которую вхожу на протяжении всех десяти лет, меня спросили, что думаю о таком решении. Ответил, что раз пункт об обязательном членстве не работает, его нужно убирать.

– А он не работал?

– Все началось с московского «Динамо», которое в свою бытность АНО «ОХК Динамо» отказалось взаимодействовать с профсоюзом. Мы обратились в Дисциплинарный комитет, но он на протяжении всего сезона решения, по сути, так и не принял.

Чем завершилась та история в АНО – известно всем. Мы потеряли два года и только сейчас, через суды и банкротство, пытаемся вернуть экс-игрокам московского «Динамо» какие-то деньги.

– В чем будет специфика работы профсоюза при новом регламенте?

– Считаем, что теперь наши руки полностью развязаны, в строгом соответствии с законом о профсоюзах, Гражданским кодексом, законом о спорте, Регламентами лиг. Как постоянно подчеркивает президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, законодательство РФ должно исполняться в нашем хоккее в каждой детали.

Если раньше в случае нарушения Регламента, в частности по выплатам зарплат, нужно было дожидаться решений Дисциплинарного комитета, которые принимались не оперативно и клубами не всегда исполнялись, то теперь, не теряя времени, отправляемся в Трудовую инспекцию, Прокуратуру и Следственный комитет. Как показывает опыт, это самый эффективный механизм. Ведь только за три последних сезона с помощью профсоюза игрокам КХЛ, ВХЛ, МХЛ и ЖХЛ  возвращено 450 миллионов 344 тысячи рублей. 

Агенты занимаются тонкой работой по финансовому давлению на клуб, подписанию контрактов и их сопровождением, но в случае споров с клубом и лигой они рискуют лишиться аккредитации. У профсоюза, согласно законам РФ, наоборот, есть все возможности идти против работодателя, клуба и так далее, обращаться в вышеназванные государственные органы, защищать интересы и каждого работника, и всей корпорации. Мы с агентами скорее союзники, чем оппоненты, но участок работы у нас разный. 

– Как смотрите на перспективы профсоюза в новых условиях?

– Профсоюзное движение в России в ближайшие годы будет набирать ход. Мы уверены, что это относится и к нашей хоккейной корпорации, – уверен Коваленко. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.