Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Билл бьет и будет бить

Приветствуя назначение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России по хоккею, Андрей Лопата в колонке на Sports.ru рассуждает о наступлении эпохи серьезности в нашем хоккее, вспоминает вехи карьеры нового тренера и призывает поклонников Быкова и Захаркина не отчаиваться и подождать семь лет.

Билл бьет и будет бить
Билл бьет и будет бить

Вот и прошел практически месяц после памятного исполкома ФХР. У сборной России есть тренер – уже хорошо. Назначение конкретно Билялетдинова на этот пост – это не просто хорошо. Это прекрасно.

Есть один неоспоримый мотив передачи сборной в руки спокойного и воспитанного Зинэтулы Хайдаровича вплоть до Сочи-2014: хочется уже, чтобы все шуты и шутки на данном этапе остались исключительно в футболе. Любопытно, что российский футбол каждую неделю сам семимильными шагами к этому идет. Там электрошоки, детекторы лжи, «странные» матчи, «мясо» в твиттере, заявления Фурсенко, кто-то и что-то еще…

Да, с Быковым и Захаркиным российская сборная начала непосредственно с хоккея, с двух побед на чемпионатах мира. Но предпоследний и, особенно, последний сезон показали, что хоккейный вектор в нашей стране относительно результатов был выбран неверный, а сама сборная, чем дальше, тем больше становится хорошим объектом для самого разного рода СМИ. Теперь с Биллом у руля в нашем хоккее серьезности станет много, будет больше внимания уделяться шайбе, клюшке и льду. А не пондусу, вере в Набокова и виселицам на Красной площади. Или курильщикам и очередному бойкоту прессе. Это не хорошо и не плохо. Похоже, просто настало время у нас так к сборной относиться.

Теперь с Биллом у руля в нашем хоккее серьезности станет много

С другой стороны, с журналистской, понятно, что Билялетдинов – кандидатура сложная. Веселых пресс-конференций, откровенных интервью и громких заявлений от него ждать не стоит. Он пришел кропотливо и немногословно работать, и цель его работы предельно ясна – золотые медали в Сочи. Золотые медали по откровениям в интервью, к слову, тому же Захаркину он бы без боя уступил. А тот в свою очередь проиграл бы, например, Сергею Николаеву с разгромным счетом. Так, может, и правда, чуть меньше трех лет сосредоточиться непосредственно на хоккее?

Билялетдинов на сегодня достоин звания «главный тренер сборной России по хоккею» как никто другой. И то, что у него был весьма неоднозначный опыт работы с ней в 2004-м только в плюс. Потому что если мыслить совсем уж оптимистично, то вполне возможно, что свое он уже проиграл и теперь получил шанс для больших побед. Кстати, на клубном уровне так у него и было. Звездное и звонкое поражение «Ак Барса» образца сезона 2004/2005 – это пик падения нового тренера сборной. На него обрушилась такая критика и такой пресс, что он был вынужден сборную просто-напросто покинуть. Тогда многие злорадствовали над Биллом. До фиаско в Казани ему в минус приписывали московское «Динамо»-2003, которое стало первой командой в российском хоккее, уступившей в плей-офф, ведя в серии со счетом 2-0. Сейчас вот все чаще вспоминают еще и о том, что он входил в тренерский штаб кошмарного Питера-2000. Однако за последние пять лет в российском клубном хоккее он всем все доказал. Неудачи у него случались на всех фронтах, а время клубных побед было настолько впечатляющим, что в них легко поверить и на уровне сборной.

Звездное и звонкое поражение «Ак Барса» образца сезона 2004/2005 – это пик падения нового тренера сборной

После 0:15 от ФХР и скоропостижного увольнения Быкова и Захаркина, Зинэтула Хайдарович почти месяц молчал. В прессе ему и его будущему работодателю, ФХР, уже начали предъявлять претензии, так как возможное назначение специалиста выглядело бы как «обязаловка». В понедельник, 20 июня, оно так совсем не выглядело. Просто человек, который имеет отличное и вполне доходное место работы в Казани, должен был все взвесить. По сути, фигура главного тренера сборной России по хоккею на сегодня чуть ли не расстрельная. Требования высоки, от обоснованной и необоснованной критики не застрахован никто. Однако один раз, в 2006 году, Билл уже отказал, и сейчас получил второй шанс возглавить сборную. Третий, в случае отказа, уже вряд ли бы дали. Как тут крепко не подумать?

Стоит отметить последовательность ФХР в вопросе совмещения постов в клубе и сборной. Ведь если бы Билялетдинову разрешили даже на первых порах продолжать работать в «Ак Барсе», тогда налицо была бы непоследовательность в заявлениях первых хоккейных лиц. Однако, учитывая форс-мажорность обстоятельств, дать один год совмещения Биллу было бы можно, и вряд ли это бы нанесло большой урон сборной. Зато посмотреть на одного тренера за два года в разных обстоятельствах (работе с совместительством и без) было бы, как минимум, любопытно.

Стоит отметить последовательность ФХР в вопросе совмещения постов в клубе и сборной

Ну а что касается Быкова, то своим первым же заявлением после назначения нового тренера он дал понять, что его отставка, по сути, была верным решением. И речь тут не о «определенных силах», его с Захаркиным «выживших» из России, а о том, что он ничего не понял и своих ошибок, по-прежнему, не признает. Но для тандема еще не все потеряно. Они сами говорили на исполкоме, что с удовольствием бы приняли предложение о работе в сборной России в любом статусе, хоть скаутами. Но и шанс взять реванш за Ванкувер самостоятельно они не потеряют в любом случае. Ведь на Сочи жизнь не заканчивается. Так что время на подготовку к Олимпиаде-2018 у них есть. При условии, что, как и Билялетдинов годами ранее, они так же грамотно поработают над ошибками.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы