Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Зайцев: «Никогда бы не назначил Анисимова главным арбитром КХЛ. Неопытный человек»

Известный арбитр, главный рефери Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев поделился мнением о проблемах отечественного судейства. 

О системе судейства

Я говорил, говорю и буду говорить — необходим возврат к старой системе через новые, прогрессивные технологии. Все, что было сделано Поляковым в КХЛ, привело к краху. Но каковы его планы на новой работе я, честно говоря, не знаю. Если он будет продолжать в том же духе, естественно, к лучшему ничего не изменится. Думаю, что ему требуется несколько хороших помощников, которые делали бы общее дело сообща. В КХЛ же Поляков трудился едва ли не в одиночку.

Да, в прошлом году Полякова от судейского корпуса вроде бы отодвинули. Но заниматься им начал и вовсе посторонний человек — заслуженный тренер России, который в вопросах арбитража слаб. Плющев кое-что вроде бы начал понимать, однако, к сожалению, действия совершал с позиции тренера. К вопросу никого не подпускал, опытных помощников не взял. Говорил, что все прекрасно. Отсюда и результат.

О главном арбитре КХЛ Алексее Анисимове

Плюс только в том, что он — бывший судья. Но я бы никогда не назначил Анисимова главным арбитром КХЛ. Неопытный человек. На международном уровне фактически не работал, мало с кем общался. А его ставят руководить людьми, которые и по возрасту, и опыту, и по уровню арбитража его превосходят, и, думаю, лучше, чем он, понимают сложившуюся ситуацию. Найти контакт с такими судьями ему будет сложно. Но, может быть, он перестроиться.

О ситуации с судьями на сегодняшний день

Из того, что вижу — судьи как ошибались, так и ошибаются. Может быть, многие этого не видят. Но я оплошности определяю легко. Мне кажется, иностранные арбитры, появившиеся в лиге в этом сезоне, не очень сильные, уступают по уровне тем, которые работали в КХЛ раньше — тому же Ренну. Посмотрим, что будет дальше.

О ситуации с Булановым

Как я понимаю, от него отказались по политическим мотивам. Он создал ассоциацию индивидуальных предпринимателей, каковыми являются все судьи. По сути, профсоюз арбитров, который должен был достичь с КХЛ определенных договоренностей — заключить коллективный договор. Но лига на контакт не пошла.

И это потеря. У него, честно говоря, противный характер. Вячеслав — очень самолюбивый. Но при всех недостатках он был лучшим судьей. От этого никуда не деться.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы