android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Владимир Юрзинов: «На Кубок мира заявили сборную молодых звезд. Для меня это пример, как нужно трудиться нам»

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов поделился размышлениями по поводу предстоящего старта Кубка мира.

– Организаторы заявили на турнир сборную звезд Северной Америки. Там занимаются своей молодежью. Думают о завтрашнем дне. Работает мысль. Для меня это пример, как нужно трудиться нам. Не сокращать молодежные лиги, а наоборот – расширять географию!

– Насколько важна на таких турнирах роль капитана?

– В свое время у нас была плеяда великих капитанов – Бобров, Майоров, Михайлов, Фетисов, Настоящие лидеры, у которых было главное качество – умение играть в решающие моменты. И не только самому, но и вести за собой ребят.

Я могу долго говорить об Александре Овечкине. Хорошо знаю его маму. Мы вместе бывали на сборах с баскетболистками. Овечкин – это порода, гены. Саша – игрок мирового класса. Не было таких, кто так представлял бы нашу страну за рубежом. Всего он добился своим трудом. А еще Овечкин – командный форвард, который летит по первому звонку. «Страна, Россия, сборная» – для него это святые слова.

– Видно, что у нас сильная атака и хорошие вратари. Но где мы упустили работу с защитниками?

– В этой команде есть интересные парни с будущим – Зайцев, Марченко, Куликов, Емелин. Мощная фигура – Марков.

Но это просто мы, тренеры – дураки. Надо работать по-настоящему. Вот пример – со времен Тихонова в «Динамо» применялся прием «мельница». Давыдов, Васильев, Каспарайтис, Карповцев… Летом тренировали, учили молодых, передавая из рук в руки. А еще были защитники, которые могли все шайбы переловить на себя. Почему же теперь мы об этом забыли?

Сейчас особо ценятся атакующие защитники. У нас были великолепные мастера – Ляпкин, Фетисов, Касатонов, которые играли со сменой роли. А теперь мы свою тренерскую школу отдали. Я вижу, что сейчас защитники катаются плохо, бросают неважно. Где наша великая школа? – задается вопросом Юрзинов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы