Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Валерий Белов: «Я очень многое почерпнул у Билялетдинова, пришло время начать самостоятельную карьеру»

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов рассказал о значительном влиянии, которое оказал на него Зинэтула Билялетдинов,чьим помощником он работал в «Динамо» и «Ак Барсе».

– Почему после десяти сезонов оставили образцовый «Ак Барс»? Как решились на переезд в Подольск?

– Настало время начать самостоятельную тренерскую карьеру. Поступило предложение из «Витязя». Мы все обсудили с Зинэтулой Билялетдиновым, и я принял такое решение. В Казани строится новая команда, там надо было что-то менять. Да и не забывайте – я вернулся в родной город, где прошло мое детство и юность.

– Потом ваши пути-дорожки с Билялетдиновым не раз пересекались.

– Да. Именно он позвал меня в 2005-м в «Ак Барс». Хотя Владимир Крикунов предлагал остаться в чемпионском «Динамо». Но я выбрал Билялетдинова. О чем совершенно не жалею.

В 2003 году Билялетдинов позвал меня в «Динамо» своим помощником. Я согласился без раздумий. Всегда мечтал работать с таким квалифицированным и амбициозным тренером-новатором. Сколько свежего, интересного предложил Зинэтула Хайдарович, возглавив «Динамо» в 1997-м. Он только вернулся из-за океана. Фонтанирующий интересными идеями и замыслами.

– Считаете Билялетдинова своим учителем?

– Отвечу дипломатично, чтобы не обидеть других тренеров, с которым меня сводила судьба: я очень многое у Зинэтулы Хайдаровича почерпнул. Мы расстались. И мне, и «Ак Барсу» требовалась перезагрузка.

Посмотрите, какие три замечательных сезона провел Зарипов, покинув Казань. У него появился стимул, мотивация. Выиграл с «Магниткой» два Кубка Гагарина, стал чемпионом мира. Признаться, ничего подобного я от него не ожидал, – сказал Белов.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы