Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Светлов: «Нам нужно думать, как в феврале не терять половину КХЛ. Идея с Кубком Надежды была не самой плохой»

    Известный тренер Сергей Светлов поделился мнением о влиянии календаря КХЛ на предсезонную подготовку команд.

    – В свое время мы попытались активно копировать энхаэловскую систему подготовки к сезону, что, на мой взгляд, имеет смысл делать крайне аккуратно. Да, позитивные моменты в североамериканских методиках есть, но есть и те моменты, которые в российских реалиях совершенно не работают.

    – Поясните, пожалуйста.

    – На мой взгляд, индивидуальная подготовка, к которой привычны игроки НХЛ, в российских условиях не столь эффективна. Причем здесь речь не только о нашем менталитете и не о том, что сегодня, увы, именно за океаном собраны сливки мирового хоккея, но и о разных формулах всего сезона.

    В России практически половина команд КХЛ завершает выступления в середине февраля, то есть у многих игроков отпуск длится фактически четыре месяца. Индивидуально работать на протяжении такого длительного срока практически невозможно. Значит, нужны именно командные методики подготовки.

    – Профсоюз КХЛ добился, чтобы у игроков был отпуск в течение 50 дней. Откуда тогда берутся эти четыре месяца?

    – Клубы КХЛ, которые не вышли в плей-офф, сначала отпускают игроков на каникулы, потом собирают и так далее. Но нужно понимать, что по большому счету это уже не работа и не хоккей. Причем у нас в плей-офф чаще всего не пробиваются молодые команды, а для молодых игроков многомесячные отпуска – просто катастрофа.

    Поэтому нам нужно думать о том, как в феврале не терять половину Лиги. Наверное, идея с Кубком Надежды была не самой плохой. Мне нравится и турнир под названием плей-аут, формулу которого я уже предлагал в СМИ и который хорошо работает в ряде европейских чемпионатов, – сказал Светлов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы