Шимон Шемберг: «Беларусь стремится стать постоянным участником Лиги чемпионов»

Директор по коммуникациям Лиги чемпионов Шимон Шемберг прокомментировал участие «Немана» во втором розыгрыше турнира.

– Почему Беларусь включена в число участников Лиги чемпионов только сейчас?

– Когда принималось решение о создании Лиги чемпионов, в первом сезоне планировали поделить всех на две группы. Первая — шесть лиг-основателей. Вторая — претенденты на участие в турнире. У меня нет точного ответа, почему белорусская лига не попала в число претендентов. Одна из причин — исключительно прагматичная. До того, как проект стартовал, мы привлекали страны, желая свести к минимуму логистические и прочие организационные вопросы. Но если бы на тот момент мы знали, насколько федерация поддерживает «Неман» в этом вопросе и какой уровень организации способны показать белорусы, без сомнений мы включили бы Беларусь в число претендентов уже на начальном этапе. Сейчас «Неман» — в Лиге чемпионов. Посмотрим, как клуб себя проявит.

– От одного клуба зависит, будем ли мы представлены в Лиге чемпионов в следующем розыгрыше?

В четверг мы 3,5 часа разговаривали с представителями белорусской федерации по дороге из Минска в Гродно. Уже знал, что Беларусь стремится стать постоянным членом проекта. Сошлись на том, что ФХРБ подаст официальную заявку с обоснованием причин, почему Беларусь должна войти в пул лиг-претендентов. Зная отношение ФХРБ к вопросу, уверен, что эта заявка будет подана и хорошо мотивирована. Конечно, не лишним будет и достойное выступление «Немана» в этом сезоне.

– Беларусь будет представлена в турнире только одним клубом?

Не хотел бы предвосхищать решений. Но если «экстралига» будет входить в число претендентов, вопрос о количестве будет решить гораздо проще, – сказал Шемберг.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья