Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никулин, Локтионов и еще 8 звезд КХЛ без контракта

    Sports.ru называет статусных хоккеистов лиги, которые к середине июня так и не определились со своим будущим.

    Андерс Нильссон, последний клуб – «Ак Барс»

    Ситуация, близкая к парадоксальной – лучший голкипер Кубка Гагарина, установивший новый рекорд по количеству шатаутов в плей-офф и попавший в символическую сборную сезона, на данный момент остается безработным. «Ак Барс» проявил характер в переговорах с игроком и не пошел на его условия, хотя казанцев за это никто бы не осудил – все-таки швед довел их до финала. Вместо Нильссона в столице Татарстана демонстративно подписали финна Рюнняса на меньшие деньги, и как бы им это в итоге не вышло боком: менять одного из лучших киперов лиги на еще не приспособленного к КХЛ новичка – достаточно рискованный шаг.

    Впрочем, вряд ли Андерс со своей прошлогодней статистикой останется без работы. По слухам, интерес к нему уже проявляет ярославский «Локомотив», да и в других клубах лиги при определенных трансферных финтах может найтись место для лучшего вратаря Востока. Информация же о возвращении Нильссона в НХЛ больше похожа на вброс из серии «Я ухожу, не останавливайте меня! Я ухожу-у-у-у! Вы вообще смотрите?». Права на него за океаном принадлежат «Чикаго», а шансов пробиться в чемпионскую команду даже на скамейку сейчас не так уж и много.

    Андрей Кутейкин, последний клуб – СКА

    Один из самых фактурных защитников лиги был полезен по ходу регулярки, заработав себе репутацию игрока, который может включиться и забить в момент, когда это действительно надо – бросок и стиль мышления на синей линии, в общем, позволяет. В плей-офф так удачно на постоянной основе действовать уже не получалось: на счету Кутейкина победная шайба в первом выигранном питерцами матче серии с ЦСКА – но там был счет 6:2 и, в общем, это по-настоящему важно только любителям статистики.

    В Питер уже переезжают Егор Яковлев и Андрей Зубарев – первый моложе, мобильнее и активнее, второй заметно надежнее у своих ворот, Кутейкин без нового контракта в этом смысле смотрится логично.

    Другое дело, что ему в этом году исполняется всего 31 год – для защитника самый расцвет. Обнаружить себя в топ-клубе лиги Андрею могут помешать только завышенные аппетиты, а Питер в этом смысле на хоккеистов действует не лучшим образом.

    Антон Бабчук, последний клуб – «Атлант»

    Возможно, появление этого защитника в материале в качестве «звезды» можно оспорить, однако менее чем два года назад, Континентальная лига официально признавала его статусным игроком наравне с Радуловым, Ковальчуком, Бурмистровым и разрешала выводить его контракт за потолок зарплат. Прошло два сезона и все поняли, что КХЛ тогда сделала Бабчуку невиданной щедрости комплимент, однако он все еще остается достаточно ярким хоккеистом даже при нынешнем уровне игры. К тому же он один из двух игроков нашего списка, у кого есть чемпионский перстень НХЛ (да, он не играл в том плей-офф за «Каролину», но перстень-то есть).

    Ну и стоит добавить, что конец прошлого сезона в «Атланте» Бабчук провел очень прилично – ему наконец-то дали играть так, как он привык: не требуя никакой системности, а просто предоставляя достаточно игрового времени и место в спецбригаде большинства. Итог – 6+4 в 20 матчах и едва не запрыгнувшие в плей-офф мытищинцы. Бабчуку всего 31 год, если он чуть поумерит финансовые аппетиты, как в конце прошлого сезона, то будет очень востребован на рынке.

    Илья Никулин, последний клуб – «Ак Барс»

    Игрок-символ билялетдиновского «Ак Барса», билялетдиновской сборной России, а скорее, и вообще всего билялетдиновского стиля весной не договорился с казанским клубом о новом контракте и теперь ждет предложений от клубов Западной конференции. Что тут скажешь, ушла целая эпоха. Если не иметь в виду прошлых заслуг (а в чисто спортивном смысле их никто в виду и не имеет), это понятное решение. В последний раз по-настоящему впечатляюще Никулин выглядел на ЧМ-2012, после, кстати говоря, не самого удачного клубного сезона. Затем он довольно долго переставал подходить под требования сборной – но, тем не менее, отметился на всех важных турнирах с ее участием.

    Два последних сезона подвесили знак вопроса над соответствием Ильи уровню топ-клуба КХЛ – а в нынешнем плей-офф, где защитник с его опытом и навыками должен был становиться лидером, на первые роли вышли другие игроки обороны. Шутка ли – по весне даже Степан Захарчук смотрелся эффектнее своего более опытного партнера (и, кстати, в итоге получил трехлетний контракт). С поиском новой команды, видимо, тоже возникнут сложности: очень титулованный хоккеист очевидно ценит себя достаточно высоко, а генеральные менеджеры клубов – уже не очень. Кто-то должен будет пойти на уступки.

    Антти Пильстрем, последний клуб – «Салават Юлаев»

    Изменения в руководящем составе «Салавата Юлаева» привели к тому, что финская ракета улетает из Уфы. Немудрено! Такому добротному, но весьма специфическому игроку нужно выделить специальное место на площадке и совсем не факт, что в первом-втором звене команды. А потому нет ничего удивительного в том, что Вайсфельду и Емелину финн не показался необходимым хоккеистом. Для них потолок зарплат всегда был вполне осязаемым понятием и лишний повод не перегружать платежную ведомость тандем долго искать не будет; особенно если речь идет о том, чтобы заменить Антти на условного (а на самом деле очень даже конкретного) Линуса Умарка.

    Очень интересно, найдет ли Пильстрем работу в КХЛ. По уровню игры и при правильном использовании его функционала нападающий может пригодиться кому угодно, но легионерских позиций в лиге немного, а теперь еще и набирает силу тренд на экономию ресурсов. Остаются иностранные клубы КХЛ – и это выглядит очень вероятным продолжением его карьеры.

    Евгений Артюхин, последний клуб – ЦСКА

    Отказ армейцев от продления контракта с Артюхиным выглядит почти так же странно, как в свое время выглядело его подписание. Уж что-то, а кулаки и мускулы в хоккее лишними не будут. Кроме того, ЦСКА Квартальнова выглядит как раз той командой, где Евгений может найти себе место: высокие требования к дисциплине, конкуренция за место в составе, тренерский штаб – все условия для плодотворной работы. Впрочем, в самом армейском клубе рассудили иначе, и теперь мы все с интересом наблюдаем за тем, куда судьба-злодейка закинет мощного форварда.

    Сообщениям о возможном переходе Артюхина в «Барыс» уже несколько недель, и пока эта история продолжения не получила. Однако стоит признать, что Астана выглядит местом, где Евгений, может быть, не очень и нужен, но где его, безусловно, ждут. Артюхин под руководством Назарова – это, скорее всего, будет не всегда полезно для «Барыса», но очень неприятно для его соперников. И очень весело для всех остальных.

    Роман Червенка, последний клуб – СКА

    Некогда топ-нападающий КХЛ перечеркнул это громкое звание может быть и не всем последним сезоном, но точно его решающей стадией. Полезность «+24» по итогам регулярного чемпионата – это, конечно, здорово, но легионер, обладающий таким броском, должен был исполнять в плей-офф – а там всего две шайбы (что интересно, в первом и последнем матчах СКА в Кубке Гагарина). Сложно сказать, что именно помешало Роману по-настоящему раскрыться в Питере, но какие-то проблемы все-таки были – вот так не реализовывать штрафной бросок в важнейшем матче может какой-нибудь молодой форвард, а Червенку к ним никак не отнесешь.

    Вероятнее всего, тут что-то из области психологии и косвенно это подтверждает намерение чеха переехать в более спокойную и стабильную Европу. Тем более что курс рубля заоблачных заработков в КХЛ уже не обещает.

    Никлас Бергфорс, последний клуб – «Адмирал»

    Швед провел в КХЛ уже четыре сезона и показал какую-то парадоксальную динамику: из года в год его статистика все лучше и лучше. А если учесть, что два последних чемпионата он играет во владивостокском «Адмирале» со всеми его перелетами и не пропустил ни одного матча, то вообще встает сомнение в биологическом происхождении Бергфорса. Трехжильный адаптировавшийся в России швед, проводящий по 18 минут на льду и набирающий 44 (21+23) очка в 60 матчах – вы действительно считаете, что на этого парня не будет спроса нынешним летом?

    Но пока «Коля» Бергфорс без клуба, что, впрочем, неудивительно – «Адмирал» бы давно уже сделал улучшенное предложение своему лидеру, да только в дальневосточных клубах идут довольно странные трансформации, больше напоминающие обмен квартирами. Если все это затянется, то швед может махнуть и западнее. И будет печально, если это будет западнее всей КХЛ.

    Николай Прохоркин, последний клуб – ЦСКА, права принадлежат «Салавату Юлаеву»

    После этого сезона понимаешь, что лучше бы Николай нашел общий язык с руководством армейцев в прошлое межсезонье и отправился бы в «Кингс» – тогда для этого была просто идеальная ситуация. Но Прохоркина уговорили остаться в Москве, и в итоге лучше от этого не стало никому. Молодой звездный центрфорвард под конец сезона превратился в нарушителя дисциплины, а часть чемпионата вообще провел в ВХЛ, но и там не блистал. Рыночная стоимость игрока заметно снизилась, как и интерес «Лос-Анджелеса», а у ЦСКА вместо нового лидера появился расходный материал для обмена. Что они, собственно, и сделали. Однако, даже получив права на Николая, «Салават Юлаев» сомневается, подписывать ли с ним контракт.

    Впрочем, вешать всех собак на 21-летнего игрока мы не собираемся. Он по-прежнему молодой, талантливый центрфорвард, и у него есть уйма времени, чтобы показать, что сезон 2014/15 – нелепое недоразумение, а вот прошлый год – его реальный уровень. Пока же ему остается работать, работать и работать, чтобы всем все доказать.

    Андрей Локтионов, последний клуб – «Локомотив»

    Последние сезоны нападающего получаются какими-то скомканными – то скачки между АХЛ и НХЛ, то, когда, казалось бы, закрепился в составе «Нью-Джерси», обмен в «Каролину» и окончание контракта. Не найдя новый клуб за океаном Локтионов вернулся по ходу сезона на родину (не без пререканий с ярославцами в прессе) и не сразу влился в хоккей «Локомотива», хотя свои 15 очков в 26 матчах он набрал. А вот в плей-офф, чтобы найти его на льду, нужно было напрягать зрение – своей игрой выделяться из красной толпы у него не получалось.

    Андрею 25 лет, он по-прежнему крутой по меркам КХЛ и сборной России центрфорвард (59,9% выигранных вбрасываний в регулярке), однако сейчас ему бы не помешала хоть какая-то стабильность, чтобы перезагрузить карьеру – двух-трехлетний контракт стал бы идеальным развитием событий. Ключевой вопрос – по какую сторону океана.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; ak-bars.ru/Сергей Манжелеев; РИА Новости/Алексей Даничев; hcdinamo.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы