Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Почему победа СКА пойдет на пользу КХЛ

Sports.ru объясняет, почему Кубок Гагарина в руках питерских хоккеистов – благо для всей лиги.

Новый чемпион – знак высокой конкуренции в лиге

Да, обладателем Кубка Гагарина стал самый богатый клуб лиги, но, как бы парадоксально ни звучало, это не отменяет данного пункта. Пока список реальных претендентов на чашку ограничивается всего 6-7 командами, да и в этом плей-офф они устроили всего одну мощную зарубу на всех. Но все же 5 обладателей трофея на 7 сезонов – это достойный показатель конкуренции в лиге. В полуфинал пробился всего один клуб, ранее выигрывавший титул.

Чем больше хороших и разных чемпионов (да, мы помним про ЦСКА, но все же победитель сезона должен определяться именно так), тем интереснее сам турнир, тем привлекательнее он для болельщиков из разных городов, тем меньше в нем застоя и скуки.

Питерский клуб станет гораздо спокойнее

Одна из самых забавных околохоккейных шуток только что закончившегося сезона строится по следующей схеме: «мне понравилось что-то и теперь я переживаю, что это у меня отберет СКА». Действительно, хватательные рефлексы армейцев дали о себе знать и в этом чемпионате, но примерно такими они были всегда. Вообще семилетний путь СКА к Кубку – это не путь буддийского смирения и самурайской работы над собой, каким он может кому-то показаться сейчас и каким, возможно, будет выставляться в постсезонных интервью. Нет, это был затяжной период достаточно нервных, не всегда очевидных (привет Милошу Ржиге и его лидерству в регулярке) и затратных, очень затратных решений. Решений иногда смешных, а иногда, признаемся, раздражающих.

За эти семь лет в СКА сменилась целая уйма тренеров – и команда в корне перестраивалась под очередного нового. Армейцы Питера ознаменовали новый уровень переездом из-за океана Максима Афиногенова. Они же сотворили самую громкую сенсацию в мировом хоккее летом 2013 года, перевезя из НХЛ пока не легенду, но номера 17. А уж внутренний рынок вытрясался ими неоднократно, в том числе и по ходу нынешнего сезона. Во многих случаях это было вполне оправданно – пример Микко Коскинена в этом смысле самый показательный, но дерзость намерений не могла не смущать. А все почему? Посмотрите историю выступлений команды в плей-офф – при своих затратах в финал СКА попал только в этом сезоне. Это, конечно, нервы. А вдруг и сейчас не получится?

Но вот, получилось. И после того, как Илья Ковальчук поднял над головой Кубок Гагарина, градус напряжения в руководстве должен хоть немного упасть. Есть шанс, что оно успокоится, станет разумнее действовать на трансферном рынке – не нагревать его и не таскать вратарей из арены посреди сезона. И всего того, за что СКА можно было не любить, станет гораздо меньше.

Атакующая игра СКА станет примером для других команд

Уж не знаем, породит ли победа СКА новый тренд, ведь большинство тренеров так или иначе продолжат работать по старинке, хотя стоило бы присмотреться к самой технологичной, самой разнонаправленной, самой интересной команде КХЛ.

И дело ведь не в том, что она – в отличие от остальных 27 – играет в атаку. А в том, что наигрывает ломы, против которых нет приемов, в том, что бесшабашнее никого и нет. В конце концов, в том, что если с кого и стоит брать пример, то с питерского тандема, абсолютно технологичного и передового, в который уже раз это доказавшего.

Скажи хоккею СКА! Это не пафос, не шутка, это призыв. Стремиться к тому, что мы увидели в исполнении этого клуба на протяжении всего сезона. Что в качестве игры, что в околохоккее.

Вырастет популярность КХЛ

По ходу полуфинальной серии ЦСКА – СКА мы собирали реакцию знаменитостей на те прекрасные матчи. КХЛ попыталась подогреть интерес к финалу видеороликом, где известные люди оглашали лозунги плей-офф и признавались в симпатиях к клубам из Санкт-Петербурга и Казани. По этим материалам можно сделать два вывода: прогнозист из Алексея Андронова так себе, и за хоккеем следит крайне мало звезд. Но победа СКА может если не поменять ситуацию кардинально, то хотя бы чуть сдвинуть дело с нынешней точки.

Если вы популярны и знамениты, то победа СКА – самый подходящий повод начать следить за хоккеем. Или делать вид, что следишь – что будет иметь совершенно тот же эффект. СКА – чемпион, у СКА есть любимец россиян Ковальчук, у СКА есть плакаты по всему городу, у СКА есть красивая атрибутика, у СКА есть великолепный дворец. СКА может и должен сделать клубный хоккей модным – сначала среди селебрити, потом среди их поклонников. Любители элитарности в ужасе будут смотреть на селфи звезд молодежных сериалов и «Дома-2» с арены, но это позволит распространить хоккейный вирус и среди тех, кто по-прежнему считает Аршавина лучшим спортсменом России, а за хоккеем начинает следить раз в 4 года. Иначе так и будем жаловаться, что по «России 2» в прайм-тайм крутят биатлон.

Маркетинг в лиге выйдет на новый уровень

Давайте по-честному, Кубок Гагарина еще никогда не выигрывала команда, у которой бы маркетинг находился на таком высоком уровне – ни у «Ак Барса», ни у «Салавата», ни у «Динамо» с «Магниткой» не было подобной работы с болельщиками и теми, кто может ими стать. Именно поэтому за действиями нового обладателя Кубка Гагарина вне льда будет следить не менее интересно, чем за игрой непосредственно в рамках площадки. Что это будет – миллионы кепок с уникальным принтом, посвященным победе, армия новых мультгероев на трибунах Ледового или какие специальные золотистые фанатские медали – увидим уже гораздо позже. Но, скорее всего, СКА задаст тренд и для следующих обладателей чашки, и просто для других команд лиги, не особо претендующих на нее.

Конечно, можно было бы предположить, что после чемпионства в клубе успокоятся и заметно снизят свое внимание к болельщикам, но только в Питере как нигде понимают, что из хоккея можно делать бизнес. Во всяком случае, нужно пытаться.

Судейство растет вместе с качеством хоккея чемпиона

Каждый год после очередного, ставшего уже привычным, поражения СКА на какой-либо из стадий (а они бывали даже и совсем печальными) плей-офф мы вспоминали Александра Медведева. Мол, красавчик, и все такое, админресурсом Гагарина не взять при всем на то желании. И так оно и было, что самое главное.

Так вот, что куда важнее и главнее – так оно по-прежнему и есть, несмотря на смену президента и даже куда больший админресурс на данный момент. Судейство, что бы кто ни думал, ничуть не повлияло ни на расклады, ни на исходы серий на всех стадиях вплоть до финала. И это здорово.

И вот еще что: такие серии, как СКА – ЦСКА и СКА – «Ак Барс», лишь способствуют росту уровня судейства, а тот факт, что в Кубке Гагарина победила команда, ориентированная на атаку, для которой уровень арбитров – штука весьма критичная, сам по себе говорит о многом. Хотя бы о том, что судьи наши – не так плохи, как кажется многим, тем более что на чемпионате мира «полосатое» представительство КХЛ будет довольно внушительным.

Быков восстановил имидж одного из лучших тренеров

На заре финальной серии Западной конференции Александр Радулов напомнил, что Вячеслав Быков три года был вне большого хоккея, который за это время существенно изменился. В итоге это не помогло ЦСКА победить, но формальные основания для подобного заявления у нападающего (да и у кого угодно) были. Вячеслав Быков действительно не работал в КХЛ три года. Из российского хоккея они вместе с Игорем Захаркиным ушли весной 2011 года, хлопнув дверью историей про пондус. И в промежуток времени, предварявший приглашение в СКА, развлекались работой со сборной Польши.

Как показал результат пятого матча финальной серии Кубка Гагарина, или большой хоккей за эти три года ушел не особенно далеко, или тренерский дуэт по-прежнему в приличной форме. Нынешний сезон вообще-то обещал получиться интересным за счет тренерских противостояний – в КХЛ, откуда временно выбыл Олег Знарок, приехали/вернулись Шон Симпсон (неудачный пример), Зинэтула Билялетдинов, Эркка Вестерлунд и Вячеслав Быков. В итоге получилась серия испытаний для последнего – против Харийса Витолиньша, Дмитрия Квартальнова и того же Билялетдинова. Теперь-то мы знаем, что в Игру вернулся один из сильнейших ныне практикующих российских тренеров – для КХЛ, где он работает, это безусловно хорошая новость.

Придется искать новые поводы и объекты для шуток

Уходит целая эпоха. Одна победа поставила крест на всех насмешках над СКА. Время массовых шуток про неудачливость армейцев бесповоротно ушло. Никто не будет вспоминать про питерское проклятье, не обвинят теперь Илью Ковальчука в том, что у него нет клубных трофеев, и бессмысленным станет смех по поводу соотношения бюджета и результатов у СКА. Питерский клуб стал чемпионом, бессердечно превратив все эти шутки и насмешки в неактуальные. Впрочем, оно и хорошо – в большинстве случаев они были весьма однотипными, да и, начиная сезона с пятого, перестали быть смешными, а просто казались чистой правдой.

Отдельно стоит отметить, что дворник/электрик автосалона Максима Сушинского теперь точно излечится от традиционной весенней икоты – его вспоминали каждый розыгрыш Кубка Гагарина, а по рейтингу цитируемости он с одной своей фразой наверняка обходил отдельные новостные СМИ. Живи теперь спокойно, неизвестный герой.

В целом, это были достаточно веселые розыгрыши плей-офф, но теперь они ушли безвозвратно.

Впрочем, можно со стопроцентной гарантией утверждать, что уже в следующем сезоне появится команда или персонаж, доставляющие зрителям столько же радости, как и очередные пролеты СКА. Кстати, нельзя гарантировать, что это место снова не займут армейцы – как показали недавние события, они достаточно быстро умеют портить мнение о себе.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Алексей Даничев, sports.ru/profile/69605770/status/1220891/

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы