android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Билялетдинов против Быкова и 9 других интриг финала Кубка Гагарина

Sports.ru задается самыми важными вопросами накануне старта решающей серии сезона КХЛ.

Вячеслав Быков или Зинэтула Билялетдинов?

Серьезный повод задуматься не только ФХР, а всем нам – тренеры, которые руководили двумя последними олимпийскими сборными России, вернулись в КХЛ после длительного перерыва, и сходу каждый со своей командой вышел в финал Кубка Гагарина. Совпадение? Не думаем. Со стороны «Ак Барса» уж точно нет места случайности, но и в победе СКА над армейцами Москвы находятся рациональные причины: не поплыли, изучили, перестроились – все, в общем, тренерского толка. Просто как в любой большой победе, человеческого фактора и фортуны в ней тоже хватает.

Есть еще вопросы. Так бы ловко московское «Динамо» брало свои два подряд кубка, если б в финале конференции нужно было играть с быковским СКА, а в финале – с билялетдиновским «Ак Барсом»? Точный ответ мы так и не узнаем, потому что Олег Знарок сейчас находится в подобии творческого отпуска, именуемого работой со сборной. Но мы по-прежнему ждем, когда в ФХР пойдут на невиданный для хоккейного мира эксперимент и разрешат тренеру главной команды страны работать еще и в клубе (в сезоне, не обремененным стратегически важным международным стартом, могли себе позволить, кстати).

А пока и так неплохо. Двое фундаментальных специалистов с противоположной идеологией по-мужски, в финале Кубка Гагарина, выберут сильнейшего – пускай не вообще, а на отдельно взятой дистанции в один сезон. Кажется, от нынешнего розыгрыша плей-офф мы не могли ждать лучшей развязки.

Глухая оборона или активная атака?

Теперь, собственно, об этой самой идеологии. Да, разумеется, в плей-офф для всех команд важен сбалансированный хоккей – все стараются сыграть максимально надежно у своих ворот, но при этом создавать как можно больше моментов у чужих, не скатываясь только в атаку или же оборону… Ну серьезно, кого мы обманываем? Да сколько бы раз Зинэтула Хайдарович не поморщился на пресс-конференциях при фразе «оборонительный хоккей» игра его команды от этого более атакующей не станет. Точно также как в обороне питерцев даже после серии с ЦСКА не прибавится сверхнадежных игроков – их попросту неоткуда взять, и приходится делать акцент на другое.

Все знают козыри «Ак Барса» и СКА – и они диаметрально противоположные. Именно поэтому за серией будет очень интересно наблюдать. Очень сомнительно, что во всех играх счет будет открывать одна и та же команда, а потому мы обязательно увидим, как тренеры в срочном порядке будут корректировать свои планы – и каждый отдельный матч станет шикарным тактическим сражением. И есть подозрение, что победит не тот, кто сумеет прогнуть свою линию до конца, а тот, кто сможет лучше сыграть с противником на «его поле».

Две абсолютно разные философии столкнутся друг с другом. Будет просто взрыв.

Сколько раз СКА подаст протест на судейство?

Совсем не удивимся, если число обращений в спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ за предыдущий раунд побило какой-нибудь рекорд. Причем основная их масса шла от ЦСКА и СКА; в определенный момент даже подумалось, что за большее количество писем в СДК дают какой-то приз – «напиши 10 писем и получи один гол в статистику бесплатно», «выяви ошибку арбитра и получи домашнее судейство». К счастью, ничего такого не было. Но и сказать, что все это прошло бесследно, тоже нельзя. Где-то с третьего матча судьи финала Запада сменили свою политику: вместо привычного подхода в плей-офф, когда даже при мелких нарушениях давали играть, вернулась политика регулярки – арбитры начали судить абсолютно все фолы. Быстрее к такому приспособилась команда Быкова. Но даже после этого не перестала писать письма в СДК.

Знаете, сколько раз «Ак Барс» в этом розыгрыше Кубка Гагарина обращался в дисциплинарный комитет? Ноль! Ни разу казанцы не жаловались на судейство, ну или, по крайней мере, не афишировали факт своего обращения. Но есть ощущение, что дурной пример заразителен – и если СКА продолжит работать в эпистолярном жанре, то в Казани тоже могут взяться за перо.

Сколько забьет Илья Ковальчук?

Принципиальный, на самом деле, вопрос. В своем единственном кубковом финале – 2012 года, за «Нью-Джерси», против «Лос-Анджелеса» – в шести матчах Кови набрал лишь 1+0 и, в общем, потерялся. Нынешний СКА от результативности Ильи зависит чуть меньше – если что, забить могут парни из второго звена или, на худой конец, Патрик Торесен. Возможные 1+0 россиянина могут и не стать ключом к серии.

Но просто финал сезона – это не тот эпизод, когда про Ковальчука можно говорить: «Пускай ничего не забил, но был очень активен, старался, молодец». Это вообще-то элитный крайний форвард – не только уровня КХЛ, а в масштабах планеты. Это, на минутку, игрок, забросивший в первом энхаэловском сезоне 29 шайб. Это тот хоккеист, который за один вечер в 2008 году дважды делал счастливой целую страну (его первая шайба перевела тот финал ЧМ в овертайм, а вторая – вы помните).

И это всего лишь второй клубный финал в его карьере. Самое время забить много.

Откроется ли снова у Джастина Азеведо второе дыхание в финале?

Наступает та стадия чемпионата, благодаря которой, собственно, португалоканадец и оказался в «Ак Барсе» прошлым летом. Да чего там – благодаря которой вообще остался в КХЛ. Если кто забыл, напомним: год назад нападающий пражского «Льва» Джастин Азеведо забивает в каждом матче финала Кубка Гагарина, набирая 11 (8+3) очков, и делит титул лучшего снайпера плей-офф с Сергеем Мозякиным. Не будь той серии, легионер закончил сезон с только 27 (9+18) очками в регулярке и 9 (5+4) – в кубковых матчах. Негусто, прямо скажем.

Нынешняя ситуация у Азеведо схожая – в чемпионате-то он, конечно, перещеголял себя прошлогоднего (17+33), а вот в плей-офф пока остановился только на 7 (3+4) баллах. Действительно ли в финалах Джастин заметно прибавляет в статистике или это было лишь разовой акцией, узнаем уже завтра.

Сколько раз в серии Билялетдинов скажет «Сегодняшнюю задачу выполнили. Идем дальше»?

Для не особо следивших за плей-офф на Востоке поясним, к чему этот пункт, на конкретных примерах послематчевых комментариев главного тренера «Ак Барса»:

«Хорошая игра была. Будем готовиться к следующему матчу серии» (4 марта, четвертый матч с «Автомобилистом»);

«Прошли один этап, готовимся к следующему» (6 марта, пятый матч с «Автомобилистом»);

«Сегодняшнюю игру мы решили, готовимся к матчу в Омске» (14 марта, второй матч с «Авангардом»);

«Мы выполнили задачу, готовимся к завтрашнему матчу» (16 марта, третий матч с «Авангардом»);

«Сделали результат, готовимся к домашнему матчу» (17 марта, четвертый матч с «Авангардом»);

«Серия закончились, готовимся к следующим играм» (19 марта, пятый матч с «Авангардом»);

«Сегодняшнюю задачу мы выполнили, готовимся к следующему матчу» (27 марта, первый матч с «Сибирью»);

«Свои задачи мы сегодня решили. Готовимся к следующей игре» (29 марта, второй матч с «Сибирью»);

«Задачу сегодняшнего дня мы решили. Готовимся к следующему матчу, домашнему» (2 апреля, четвертый матч с «Сибирью»);

«На этом этапе мы свою задачу выполнили – готовимся к следующим матчам» (4 апреля, пятый матч с «Сибирью»).

Где-то это были лишь части комментария Зинэтулы Хайдаровича после матча, но в большинстве случаев фразы – полноценный ответ на вопрос об итогах игры.

Мы понимаем, что сейчас время плей-офф и лишнюю информацию сопернику давать никак нельзя, но складывается впечатление, что Билялетдинов (а вместе с ним и болельщики «Ак Барса») в очередной раз видит вокруг себя заговоры, и, будь его воля, он вообще бы не ходил на пресс-конференции. Спешим разочаровать всех – заговора никакого нет. И если б главный тренер казанцев был чуть открытее и разнообразнее в ответах, он наверняка бы в этом убедился.

Кто станет лучшим бомбардиром – Шипачев, Дадонов или Панарин?

19, 17, 15. Финальная сирена седьмого матча серии СКА – ЦСКА зафиксировал эти цифры в графе «набранные очки» у Вадима, Евгения и Артемия, соответственно. И тут, скорее всего, без интриги – каковы бы ни были хороши сольные проходы Дадонова и Панарина, обойтись без голевых передач Шипачева, своего центрфорварда, они не смогут. Отрадно другое. В лиге, которая, несмотря на лимиты и текущую финансовую ситуацию, может себе позволить приглашать, мягко говоря, очень квалифицированных европейских и североамериканских хоккеистов, в плей-офф ярче прочих зажигают россияне (один молодой и двое – в самом расцвете).

Команду, которая вытащила из НХЛ Ковальчука, в плей-офф тащат на себе хоккеисты, один из которых позавчера играл в «Донбассе», второй – в «Витязе», третий – в «Северстали». Язык чешется назвать их готовой связкой для сборной, но до 2016 года еще далеко, а тот турнир, что проведут в Чехии в мае, не так интересен, как текущий розыгрыш Кубка Гагарина. Поэтому, парни, давайте продолжать веселиться здесь и сейчас.

Кто станет MVP сезона?

Еще неделю назад ответ на этот вопрос казался таким очевидным, что остальные кандидаты на звание лучшего игрока рассматривались только в качестве массовки. В принципе, Александр Радулов и сейчас вполне себе претендует на этот титул, потому что так тащил свою команду в плей-офф только он, но представители лиги при выборе MVP могут пойти более традиционным путем и отдать статуэтку тому, кто играл в финале Кубка Гагарина.

Впрочем, и в этом случае персонажи попадаются довольно достойные. Во-первых, лучшим игроком может быть признан кто-то из уже упомянутого звена Дадонов – Шипачев – Панарин. Они уже близки к тому, чтобы оккупировать тройку лучших бомбардиров плей-офф, и, скорее всего, сделают это уже в ближайшее время. У «Ак Барса» тоже есть достойные представители – например, специализирующийся на победных голах Оскар Меллер. Шесть решающих шайб – в чем еще может выражаться ценность хоккеиста? Разве что в сэйвах, количестве отраженных бросков и сухарях – но и тут у казанцев есть Андерс Нильссон, который вполне претендует на MVP, являясь чуть ли не его фаворитом перед финалом.

Не исключено, что в командах появится и какой-нибудь неожиданный выскочка, который решит исход только финальной серии, но заберет звание себе. И, пожалуй, это был бы даже самый интересный вариант.

Возьмет ли СКА, наконец, Кубок Гагарина?

КХЛ существует уже семь лет. Каждый сезон питерский клуб начинал в роли фаворита Кубка Гагарина – и всякий раз оступался даже не в финале, а на подходах к нему. За это время в нашем хоккее многое перевернулось с ног на голову – и только одна вещь остается стабильной. За это время многие болельщики, которые прежде с искренней ненавистью ждали очередного провала СКА и, дождавшись, стоя аплодировали, пересмотрели свои симпатии в обратную сторону. За это время питерская команда из хоккейного монстра с гипертрофированным хватательным рефлексом превратилась в симпатичную, местами даже разумную, организацию – и громкий обмен Коскинена сейчас, на финишной прямой сезона, выглядит не таким уж и диким, ведь все стороны по его итогам только выиграли.

И на самом деле, Питеру очень повезло, что в финале играет не команда-сенсация, а подготовленный, серьезный и равный соперник. В случае их победы над «Ак Барсом» (которой, безусловно, еще надо добиться), никто не скажет слова «повезло».

Кто сильнее в КХЛ – Запад или Восток?

Кому-то покажется странным, что отдельной интригой мы выносим всем понятный сюжет, вшитый в смысл самого розыгрыша плей-офф. Да, на вопрос «кто сильнее» отвечает каждая финальная серия каждого сезона, но прямо сейчас у этого вопроса есть дополнительные оттенки. В конце концов, кому как не нам, людям, которые на полном серьезе выпускали материал о том, почему Запад сильнее Востока, об этом судить?

Безусловно, по дистанции регулярного чемпионата Западная конференция выглядела бодрее – и в плей-офф подарила нам одну из самых лютых серий в истории лиги. Но какой во всем этом будет смысл, если все закончится по схеме «А потом пришел «Ак Барс» – и всех победил»? И разве найдутся товарищи, у которых хватит адекватных аргументов в пользу того, что СКА (или возможный ЦСКА) в финале без проблем справится с командой Билялетдинова (притом что в той же регулярке, в общем, не справлялся)? Скорее всего, нет, не найдутся. А поэтому все начинается с нуля. Да, на Западе сейчас все неплохо, но кто на самом деле сильнее, мы начнем узнавать только с завтрашнего дня.

Фото: Global Look Press/Anna Sergeeva/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Куденко; Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Russian Look; РИА Новости/Игорь Руссак, Алексей Даничев

Опрос


Кто выиграет Кубок Гагарина?

9219 голосов 35
  • Ак Барс
    29%
  • СКА
    59%
  • Никто - зрители и хоккеисты уснут в овертайме
    12%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы