Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему «Сибири» рано в финал Кубка Гагарина

    Sports.ru объясняет, почему финал Восточной конференции завершился абсолютно логично.

    Отсутствие тренерского опыта

    Мы не так уж и плохо знакомы с биографией Андрея Скабелки и понимаем, что сравнивать его опыт с опытом того же Николишина достаточно глупо. Однако факт остается фактом – это был первый клубный турнир такого уровня для нынешнего тренера «Сибири». Год назад, в «Торпедо», он вряд ли успел настолько проникнуться атмосферой Кубка Гагарина, да и уровень ответственности у него был совершенно другой. Про предыдущие же годы в чемпионате Беларуси и говорить не приходится. Шесть лет карьеры – это неплохой багаж, но, как мы видим, недостаточный для прохода финала конференции.

    Безусловно, Скабелка – талантливый тренер, который построил команду, способную отправить в отпуск действующего обладателя Кубка Гагарина. Но «Ак Барс» настраивался на «Сибирь» гораздо серьезнее «Магнитки», здесь уже не было недооценки соперника – новосибирцев разбирали как равного себе по уровню. И в итоге эту достаточно тягомотную и нудную тренерскую дуэль Андрей Владимирович проиграл. Впрочем, можете не сомневаться, выводы из нее будут сделаны абсолютно верные.

    Отсутствие должного опыта у игроков

    Здесь, конечно, напрашивается параллель с «Ак Барсом», в составе которого играют сразу 10 чемпионов России и еще два финалиста последнего Кубка Гагарина, но и без таких сравнений понятно, что ростер «Сибири» не особо соответствует этой стадии плей-офф. Все российские титулы, которыми могут похвастать новосибирские игроки – это победа в финале Западной конференции со «Львом» Давида Улльстрема и чемпионство Вячеслава Белова. Но, во-первых, оно было достаточно давно – в 2004 году, а во-вторых, в том плей-офф он не сыграл за «Авангард» ни одного матча. Так что почти для всех хоккеистов «Сибири» победа над «Магниткой» стала главным достижением в карьере. Во всяком случае, пока.

    Именно опыта игры на таких стадиях плей-офф и не хватило команде Скабелки – и речь не как про эмоции и настрой на серию в целом, так и игру в отдельных эпизодах, в частности. Будь он, в овертайме пятого матча Константин Алексеев не решился бы на такой выброс шайбы по борту, а Иван Верещагин встречал соперника при образовавшемся выходе 2 в 1 совершенно по-другому.

    Из отсутствия опыта вырастает и еще одна проблема – психология победителей, которая у «Сибири» просто не успела выработаться. К двум из трех своих серии хоккеисты Скабелки подходили в статусе аутсайдера, а противостояние с «Трактором» еще до его начала виделось вполне равным. Собственно, все это понимали и сами игроки – а в подобной расстановке очень сложно отвлечься от всего и внушить себе, что ты сильнее соперника. Уверенность в своих силах у новосибирцев была, а вот уверенности в том, что они могут пройти «Ак Барс», не оказалось под рукой.

    Посредственный уровень хоккеистов для финала Кубка Гагарина

    Не поймите неправильно. Мы, не стесняясь, радовались «Сибири» на протяжении всего сезона, а потому, пожалуй, имеем право указать и на определенные проблемы. Словосочетание «посредственный уровень» не значит, что Кирилл Фастовский набрал в команду бездарностей, Боже упаси. Но никто же не станет спорить с тем, что даже на фоне восьмерки полуфиналистов конференций чем-чем, а составом и подборкой имен новосибирцы не выделялись. В команде нет лишних людей, но к своему потолку этот состав приблизился на этапе разгрома (4-1 в серии – это все-таки разгром) «Магнитки» в том самом полуфинале.

    Простая иллюстрация. Зият Пайгин, один из основных защитников молодежной сборной России на январском чемпионате мира, за «Ак Барс» во всем плей-офф сыграл 41 секунду. Иван Верещагин, который не попал (насколько закономерно – другой вопрос) в заявку той серебряной команды, в одном только пятом матче серии финала конференции провел на льду более 14 минут – это полноценный игрок основы. В Новосибирске собран прекрасный коллектив трудяг, бойцов и умниц, но он не особо много может предложить сопернику, в четвертом звене которого играет 8-й номер драфта НХЛ.

    Поникшие в серии с «Ак Барсом» легионеры

    В число «поникших», конечно, не входит Александр Салак, который со своей стороны сделал практически все для того, чтобы «Сибирь» максимально долго сохраняла шансы на выход в финал. И, естественно, Патрик Херсли, который, скорее всего, был бы очень полезен при реализации большинства – из-за травмы швед почти всю серию с «Ак Барсом» провел в роли преданного клубу фаната.

    Определенные вопросы вполне справедливо будут заданы Энлунду, Улльстрему и Коскиранте: 0 шайб в их исполнении – это одна из самых знаковых цифр в статистических итогах финала Восточной конференции. В такой команде, как «Сибирь», которая не может позволить себе собрать высокооплачиваемых россиян, легионерские позиции – это очень ценная возможность не просто решить проблемы состава, а резко улучшить его эффективность. То есть да, в Новосибирске с легионеров тройной спрос, если не круче. В серии с «Металлургом» за всех троих позажигал Давид Улльстрем, у «Ак Барса» получилось прикрыть и его.

    Отсутствие звена, способного повести команду за собой

    На фоне горячего, как модно сейчас говорить, звена питерского СКА, на фоне того, что в начале недели творили, в хорошем смысле, Радулов, Любимов и Григоренко «Сибири» похвастаться совершенно нечем. В теории, у Андрея Скабелки есть даже небольшой выбор исполнителей для создания такой лидерской тройки – это те же самые легионеры плюс Дмитрий Кугрышев, – и он методом проб и ошибок пытался запустить на льду хоть какие-то химические процессы. Но на табло результаты этого колдовства отразились не особо – в серии с «Ак Барсом» новосибирцы выглядели крепким кулаком, но очевидно не хватало какого-то ярко выраженного острия.

    В решающие моменты матчей на площадку должны выходить те, кто делает результат. Одна из ключевых проблем «Сибири» прямо сейчас состоит в том, что на этапе финала конференции, на этапе противостояния с одной из сильнейших команд лиги (в какой бы хоккей она ни играла) под это определение – «те, кто делает результат» – не подходит никто.

    «Сибирь» не смогла забить в решающие моменты серии, а «Ак Барс» – смог

    На самом деле – главная причина поражения команды Скабелки в серии. На что это списывать – потерю концентрации, отсутствие опыта, индивидуальные ошибки – каждый решает для себя. Но выглядело это так:

    Почему «Сибирь» должна стать вашей второй любимой командой

    Фото: hcsibir.ru; ak-bars.ru/Сергей Манжелеев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы