android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На пару фигур больше. «Ак Барс» мучается, но уже почти в финале

В четвертом матче восточного финала зрители дождались гола лишь в овертайме. Sports.ru рассказывает, как это вышло.

В четвертом матче восточного финала зрители дождались гола лишь в овертайме. Sports.ru рассказывает, как это вышло.

Стартовые 15 минут были крутыми, зажигательными, веселыми и вместили больше голевых моментов, чем остававшиеся пятьдесят с небольшим. Коскиранта в упор не досчитался сантиметров, Меллер дважды добивал из вратарской, Губин зарядил в перекладину, убежав 1 в 0 в меньшинстве, Глухов с Враной не забили в уже почти пустые ворота, Копейкин замыкал диагональ в ситуации 5 на 3, снова Меллер добивал с пятака, да еще и Петров телом Алексеева сломал лайнсмена Александра Садовникова (похоже, связки колена полетели) – в общем, было на что посмотреть. И вратари постарались на славу.

Но не покидало ощущение, что скоро этот «беспредел» прекратится, и матч вернется в привычное для этой серии, и более всего для «Ак Барса», русло. Когда на метрономе адажио кажется быстроватым, если не бесноватым, когда можно отвлечься на твиттер, почту и что бы там ни было еще, ничего не пропустив, когда в середине второго периода понимаешь, что овертайм почти неизбежен.

Не покидало ощущение, что скоро этот «беспредел» прекратится, и можно будет отвлечься на твиттер или почту, ничего не пропустив

Так оно, собственно, и произошло.

Нет, «Ак Барс» был лучше, «Ак Барс» был сильнее, больше атаковал, хоть и небольшими силами, но будь капельку точнее Шумаков – и где был бы тот «Ак Барс»?

Казанцы умеют играть агрессивно, они способны устроить жару на подоконнике практически любой команде что на первых минутах, что на последних, так к чему весь этот валидол с овертаймами, где любой бросок может превратиться в последний? Зачем неизбежно сваливаться в излюбленный откат с подвижными флангами в обороне, в одного-два человека в атаке? Да, в этот раз здорово попал Меллер, «смогли забить», но так ведь будет не всегда.

Сегодняшний «Ак Барс» в плей-офф мучается, как только к нему подбирают ключи, что и сделала «Сибирь», а ранее – «Автомобилист». Разобранный «Авангард» – за скобки. Новосибирцы максимально упростили переход из обороны в атаку, сделали ставку на позиционное нападение, чуть больше свободы получили защитники, ставшие часто использовать поперечные передачи, и все, проблемы решились.

Шахматы, говорите? Так у Билялетдинова изначально на пару фигур больше. В чем тогда мастерство гроссмейстера?

Намертво отсекать нападающих от пятака у казанцев больше не получалось – поди разбери, с какого фланга пойдет угроза. Персоналка Билялетдинова не раз заходила в тупик. И прострелы с набросами стали таить в себе немалую угрозу. А с форвардами Казани – защитники-то редко подключались – справлялись числом и умением за счет компактности, хотя и отдавали тем самым немало пространства.

Нет, не собери Билялетдинов такой состав – никаких претензий к нему бы не было. Да и не могло бы быть. Но, когда любая твоя тройка нападения или пара защиты запросто могла бы стать первой у соперника, так мучиться, выматывая нервы себе и собственным болельщикам – это зло.

Шахматы, говорите? Так у Билялетдинова изначально на пару фигур больше. В чем тогда мастерство гроссмейстера?

Стили разные важны, стили разные нужны, но ведь если даже толковый менеджмент не позволяет избегать серьезнейших пробуксовок с подкошенным травмами (да даже если бы и без них) и серьезно уступающим соперником, то в чем тогда соль? Хотя – финал, как видите, почти в кармане, но и еще раз но: это путь в никуда.

Билялетдинов, безусловно, хорош, но только в текущих условиях соревновательности. Весьма низких и с превосходящим большинство соперников составом. Именно поэтому, хоть это миллион раз обмусолено, у него и не получилось на мировом уровне.

У «Сибири» остается шанс, пусть небольшой, но все равно остается. Системно они не проигрывают (вот он – симптом), с возникшими проблемами справились, моменты создают. Уступают в мастерстве, но лед грызут, и – чем черт не шутит – матчик-другой могут и зацепить. Даже случайно. Раз уж «Ак Барс» не торопится реализовать свое преимущество, а ведь мог бы вынести вперед ногами, и ведь теперь даже умеет – научен тем самым Билялетдиновым.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы