android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Никому не верь. СКА вернул себе надежду на Кубок Гагарина

Команда Быкова обыгрывает ЦСКА со счетом 4:1. Sports.ru рассказывает, как питерцам удалось продлить, казалось бы, безнадежную серию.

Согласитесь, все-таки было наивно полагать, что такое противостояние может закончиться в четырех матчах. Да, после первой встречи в Питере все почти поверили в этот вариант, но СКА – слишком гордый клуб, чтобы так заканчивать сезон, да еще и на глазах у своих болельщиков. Впрочем, гордость – это не первый и даже не второй аргумент армейцев, чтобы затянуть серию. В конец концов, здесь все-таки собран самый звездный состав лиги во главе с Ковальчуком, который (состав, а не Илья… хотя и его это тоже касается), правда, так и не может реализовать свой потенциал в финале конференции.

Настрой и заряженность хозяев на борьбу были видны в каждом движении. Любой эпизод они старались играть до конца, и если и не отвоевывали шайбу, то хотя бы приземлялись в тело соперника, а там уже и со спокойной душой можно ехать на лавку. Перестановки Быкова в звеньях получились более чем удачными – и пусть Ковальчук в этой серии и не играет на свои 10 миллионов долларов за сезон, но именно он организовал ключевую шайбу матча – первую. Для Питера это сейчас куда важнее, чем подсчет КПД игроков, которым можно заняться и в конце весны.

Все происходящее было похоже на сольный концерт Дмитрия Маликова, состоящий из одной повторяющейся песни «До завтра»

Связка Ковальчук – Торесен вообще оказалась на удивление сыгранной, хоть из нее периодически выпадал Мортенссон, но со своими фунциями первого звена они уверенно справлялись. Сыграли на своем лучшем уровне Шипачев, Дадонов и Панарин, а это уже делает их команду на порядок сильнее. Червенка, явно соскучившийся по прежним партнерам, старался больше брать игру в третьей тройке на себя. Поникаровский впервые вышел на лед в этом плей-офф и сыграл так надежно, как и должен играть хоккеист с его опытом. Вдобавок ко всему у СКА почти на полную мощь заработала реализация большинства, где Быков с Захаркиным накануне, похоже, подкрутили винтики. Нужно ли в такой идеальной ситуации что-то еще для победы питерцев?

Да. Чтобы ЦСКА не играл.

Нет, речь ни в коем случае не про параноидальные заговоры на тему «они хотели завершить серию в Москве и собрать побольше денег за счет посещаемости». Во-первых, по отношению к домашнему стадиону армейцев это реально смешная теория, а во-вторых, команда Квартальнова не сливала, не сдавала, не халтурила, но у них действительно все валилось из рук. И есть ощущение, что виною тому счет в серии, который слишком прочно засел в мозгах игроков ЦСКА после понедельничной игры. И, наверное, чисто по-человечески их можно понять – преимущество в три победы из головы не выбросишь, сохранить стопроцентную концентрацию здесь просто невозможно. Но от этого понимания сейчас легче только питерским армейцам – им осталось отыграть два матча.

Вообще, когда лучшим твоим игроком в первом периоде становится Евгений Коротков, выигрывавший хотя бы вбрасывания (5 из 8), то это если не приговор, то диагноз игре команды точно. Гости слишком вальяжно вышли на лед – словно это не важнейший матч плей-офф, а обычная встреча регулярки, хотя даже в играх чемпионата против СКА команда Квартальнова себе такого не позволяла. И эта вальяжность чувствовалась во всем: в эмоциях Макарова, в слепой передаче по борту от Денисова, приведшей к голу Торесена, в неоправданной грубости Артюхина, за которую он получил удаление, позволив СКА увеличить счет.

Но все в матче стало ясно, когда команда, во главу которой тренер ставит дисциплину, вместе с ним же опаздывает к началу второго периода и вместо остатка игры в большинстве получает 2 минуты за задержку матча. Окончательный приговор ЦСКА был выписан после того, как Никита Зайцев получил свои первые две минуты в этом плей-офф – 12 матчей без единого нарушения при сумасшедшем среднем айстайме, а тут высокоподнятая клюшка. Собственно, этот момент и превратился в последний гол хозяев в матче.

Кстати, удалений у ЦСКА было столько, что все происходящее было похоже на сольный концерт Дмитрия Маликова, состоящий из одной повторяющейся песни «До завтра». Если кто не в курсе, то именно она ставится диджеями ледового дворца в паузах перед штрафами гостей. Отдельный привет Маликов передавал Михаилу Науменкову, который трижды в свою честь слышал хит конца 80-х.

По ходу матча казалось, что сейчас хоккеисты дружно рассмеются, поменяются неродными свитерами, и все будет как прежде

После трех первых матчей, где команда Квартальнова так или иначе была сильнее соперника, четвертая игра была похожа на какой-то розыгрыш – все казалось, что сейчас хоккеисты дружно рассмеются, поменяются неродными свитерами, и все будет как прежде: ЦСКА доминирует, а питерцы обороняются, психуют и ругаются с судьями. Но нет, о шутках тут не было и речи. И это хорошо, тем интереснее будет дальше.

Что изменилось в серии после этого матча? По факту – ничего. У СКА по-прежнему нет права на ошибку, а команде Квартальнова остается только одна победа до финала Кубка Гагарина. По сути же, у питерских хоккеистов теперь есть определенная уверенность, что соперник, оказывается, умеет допускать ошибки, как на льду, так и в психологии. Например, они знают, что москвичам очень не нравится схема с постоянно дежурящим на чужой синей линии нападающим – таким образом СКА решил проблемы с выходом из зоны и опасно подключающимися защитниками соперника. А заодно и быстрые атаки организовывал. И это, к слову, было не единственным новшеством в серии от Быкова.

Но есть ли у кого сомнения, что Квартальнов и Ко не разберут все сегодняшние настройки питерцев перед следующим матчем? Кто-нибудь может себе представить, что ЦСКА еще раз позволит себе так начать игру? Пожалуй, что нет. Равно, как и есть полная уверенность в том, что хоккеисты СКА будут выкладываться на все 100%, как и сегодня – у них просто не остается других вариантов.

Отменяйте планы на вечер пятницы. Нас ждет грандиозная битва.

Кубок Гагарина

Финал Западной конференции

Счет в серии: 1-3.

Фото: vk.com/ska

Опрос


Вытянет ли СКА серию с ЦСКА?

10711 голосов 87
  • Да
    33%
  • Нет
    67%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы