Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Призрак дворника. Как СКА выиграл серию у «Динамо»

Sports.ru – о том, что подвело «Динамо», и вопросе, который теперь является главным для СКА.

Есть стойкое ощущение, что Захаркин не оговорился, сказав в понедельник о «еще одном матче», который предстоит провести СКА. Потому что «Динамо» было просто нечего предложить армейцам, пережившим в плей-офф такие метаморфозы – они предстали аккуратной, терпеливой и осторожной, но по-прежнему очень опасной в атаке командой, в лучших традициях бело-голубых беспощадно наказывающей за малейшие ошибки.

Так оно и вышло. И даже голы в свои ворота СКА устроил себе сам, что едва не привело к поражению, но Кокарев свою обычную норму в одну шайбу за один розыгрыш плей-офф выполнил еще в прошлом раунде, так что отделались штангой и нелегким испугом.

Даже на сверхусилии бело-голубые не могли ни переиграть Питер, ни переработать

Печальнее всего для «Динамо» то, что даже на сверхусилии – а в том, что форсаж был включен, сомневаться не приходится – бело-голубые не могли ни переиграть Питер, ни переработать. Хотя еще совсем недавно второе выполнялось на раз. «Мы как бронетранспортер. Динамовский дизелек пыхтит, но дотягивает до конца. Нам звезды не нужны. У нас команда с большой буквы», – говорил тогда Андрей Сафронов, но слова разошлись с делом, и в команде с большой буквы «звезды» появились, именно что в кавычках, причем совершенно не подходившие и не подходящие под имеющуюся модель.

Раньше «Динамо» тоже уступало СКА в мастерстве, но брало злостью и сумасшедшим движением. А сейчас, когда от огромного набора темповых краев-бульдогов не осталось и следа, брать уже попросту нечем. Были, впрочем, надежды на тактические ухищрения, работавшие в регулярном чемпионате, но замысел с уводом атак на один из бортов, последующую физическую расправу и быстрые контратаки по другому борту был просечен. Стягивать большие силы к чужим воротам армейцы перестали, не позволяя топить себя в трясине у бортов, что ранее выливалось в регулярные контратаки с преимуществом в игрока. А за раскатами и фирменными скидками в средней зоне очень внимательно следили.

В остальном-то Витолиньшу хвастать нечем. Большинство весьма среднее, позиционные атаки большой опасности не таят, запутывать чужую оборону разменами даже не пытались, хитрых забросов – как у того же «Автомобилиста» – тоже не обнаружилось. Да что там, даже чужой пятак – вот уж чем всегда брали – постоянно проигрывался.

К Витолиньшу ли вопросы – само по себе вопрос

Правда, к Витолиньшу ли вопросы – само по себе вопрос. Он бы, может, и рад был что-то придумать, наработать, да только постоянная борьба за власть (совершенно реальная) свела многое на нет. Попробуй нормально поработай, когда тебя, чуть что, постоянно обещают заменить, а заменитель, отнюдь не являющийся сторонним наблюдателем, легко обнаруживается в радиусе 10 метров.

Что до СКА, то за один раунд питерцы решили целую кучу задач. Наиграли нейтральные и пассивные схемы. Испытали погружение в хоккей на удержание. Отработали взаимодействия в матчах с командой, играющей в активный хоккей, ориентированный на разрушение. Убедились в действенности своих конкурентных преимуществ, как имевшихся (индивидуальное мастерство), так и наработанных (движение шайбы и игроков в позиционной атаке, доставка в зону шайбы через ее контроль или, скажем, тройка Шипачева – это тоже наработанный актив). Не говоря уже о том, что наконец-то сумели уверенно обыграть принципиальнейшего соперника, немного расправив плечи.

Осталось узнать, что думает по этому поводу всем известный работник (и жив ли он еще вообще) салона Максима Сушинского, и можно ли на самом деле прыгнуть выше жопы.

Кубок Гагарина

2-й раунд

Пятый матч

Счет в серии: 4-1.

Фото: vk.com/ska

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы