Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Магнитка» и «Ак Барс» выходят в следующий раунд, Костин спасает «Авангард» и другие итоги очередного дня Кубка Гагарина

    На Востоке определились первые два участника полуфинала конференции, но решающие матчи стали для них испытанием. Главные итоги дня – в материале Sports.ru.

    Сюрприз

    Виталий Попов забрасывает после того, как «Автомобилист» отыграл две минуты в меньшинстве и выдержал шквал (серьезный, надо отметить) в исполнении казанцев. Это было если не первое, то второе попадание екатеринбуржцев в зону «Ак Барса» – Голышев героически борется, провоцируя серию отскоков, после одного из них шайба попадает к Попову. Выстояли, вытерпели и воспользовались редким шансом – в таких случаях, кажется, говорят «красавцы».

    «Автомобилист», тем временем, единственная команда из тех, что уже выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина, которая при 1-4 в серии заслуживает бурных и продолжительных аплодисментов. Ни удаления, ни собственные ошибки хоккеистов Емелина не остановили. В конце сегодняшнего матча они устроили вполне осязаемый штурм ворот Нильссона и имели несколько реальных моментов – когда вратарь, услышав свисток, запрыгал от радости, это не было театральным представлением. Это были настоящие эмоции.

    Бомбардир

    Иван Вишневский поучаствовал в первой шайбе своей команды сегодня. И укрепил лидерство в бомбардирской гонке среди защитников «Салавата Юлаева» – гонке, которой не было: кроме барнаульца (2+1) очки набирал только Андрей Зубарев, и у него 0+1. Из нападающих уфимцев больше Ивана тоже никто не забил – у Хартикайнена и Пильстрема по 2 заброшенных шайбы. Это проблема для команды, потому что Иван – это достаточно специфическое оружие. Он неплохо подстраивается под шайбу на синей линии, сильно бросает и иногда попадает. Фамилия Вишневского в списке командных забивал – это свидетельство о том, что куча других игроков нездорово справляется с креативной работой впереди.

    Зато стало понятно, что имел в виду Андрей Сафронов, когда говорил, что Кирилл Кольцов не подходит сборной. Вот в плей-офф пошли важные, непростые матчи – не стало Кирилла. А он, между прочим, не просто хороший атакующий защитник – это самый результативный защитник КХЛ. Его голы и передачи – это не факультатив, а основная работа. Кольцов с нулем набранных очков – это даже не пол-Кольцова, а треть, четверть и даже меньше. Но в этой серии его не было. В отличие от того же Вишневского.

    Лидеры

    Сергей Мозякин снова забрасывает, и за ним в этой серии числятся 5+2.

    Всего на счету первой тройки «Металлурга» – 7 шайб (18 очков на троих). Простая арифметика подсказывает, что без этой огневой поддержки серия с «Салаватом» для магнитогорцев получилась бы совсем другой. Существенная разница между командами прямо сейчас не просто в результативности лидеров – в составе уфимцев вообще не так просто найти хоккеистов, которые могли бы взять на себя эту роль.

    Шанс

    Омский «Авангард» начинал первый раунд плей-офф с определенным опасением в отношении Барулина и теперь логично близок к его окончанию с Денисом Костиным. К успешному окончанию. Голкипер, скатавшийся на последний молодежный чемпионат мира и не сыгравший там ни одного матча, всерьез претендует на то, чтобы считаться у «ястребов» основным. Четвертая игра серии дала Раймо Сумманену определенную надежду в отношении молодого бэкапа, и тот, получив очередной шанс, использовал его по полной.

    «Барыс» нанес по воротам молодого вратаря 32 броска, с каждым из которых тот справился достаточно спокойно. Да, среди них были и статистически лживые набросы из средней зоны, но в большинстве случаев это оказывались атаки с двумя, а то и тремя добиваниями, однако Костин справлялся. Выстоял он и во второй половине третьего периода, когда хозяева 7 минут играли в меньшинстве, причем действовал с хладнокровием, свойственным вратарям более старшего возраста. О том, что парню всего 19 лет и это его первый плей-офф, намекнул лишь эпизод после матча, когда Костин поехал у арбитров отвоевывать победную шайбу, которую он впервые в розыгрыше Кубка Гагарина не пропустил.

    Вклад

    Кирилл Петров в текущем плей-офф провел два матча и в общей сложности сыграл 27 минут 42 секунды. За это время он успел нанести один размашистый разящий бросок, который принес казанцам победу в очень непростой серии. Радость скамейки и трибун в этом видео не менее важны, чем сам гол.

    А Сергей Емелин, который невнятно сыграл на пятаке, в третьем периоде на лед не выходил.

    Тупик

    Хоккей, в который играет «Металлург», достаточно просто раскладывается на составляющие – по крайней мере, на бумаге. Первое звено, Кошечкин, активность в меньшинстве и так далее. Хочешь победить? Есть смысл попытаться все это изучить, а затем придумать, как с этим бороться. Понятно, что написание схемы и ее реализация – разные вещи, но никакая команда, которая рассчитывает одолеть «Магнитку», не уйдет от противодействия ее сильным сторонам.

    Судя по тому, как закончилась серия, Владимир Юрзинов не особенно думал о том, как бороться с соперником. «Салават Юлаев» в каждом матче выходил демонстрировать свое мастерство, которого у команды достаточно, но которое почему-то заканчивалось к середине игры. Потом резко начиналась безысходность. Вот и сегодня счет долгое время был всего лишь 2:1, но, тем не менее, теоретическая победа уфимцев казалась маленьким чудом.

    Есть ощущения, что у Владимира Юрзинова и «Салавата Юлаева» нет общего будущего. Тренер работает в Уфе уже третий год, а команда по-прежнему выглядит как продукт сытой трансферной политики арабского шейха: дисбаланс в игре, отсутствие идей, воли и духа. При этом мастерство отдельных игроков является универсальным ответом на любую игровую задачу. Непонятно, зачем тренеру оставаться на своем нынешнем месте еще на один сезон.

    Креатив

    Если кто-нибудь видел такое ранее – не постесняйтесь рассказать об этом случае. В начале третьего периода матча в Казани «Автомобилист» получает двойное численное преимущество, и Анатолий Емелин снимает с игры вратаря. Таким образом, уральцы играют вшестером против троих – и это срабатывает.

    Составы

    В противостоянии «Авангарда» и «Барыса» хоккеисты теряются от матча к матчу. В регулярном чемпионате достаточно сложно представить, чтобы Курьянов менял в одной из ведущих троек Соботку, а Пушкарев – Боченски. Кроме того, в списках травмированных у клубов числятся такие ключевые игроки, как Паршин и Уппер. Но оба тренера продолжают бороться имеющимися под рукой здоровыми хоккеистами, и, в целом, Андрей Назаров прав – более длинная скамейка получается именно у омичей.

    Впрочем, вряд ли в этом кроется причина того, что «ястребы» вышли вперед в серии. В пятом матче действительно стало видно, что Сумманен готовил свою команду именно к плей-офф – хоккеисты начали встречу с быстрого гола, воспользовались большинством, растаскивали в своей зоне соперника по бортам и всячески перекрывали собственный пятачок. «Барыс» мог все эти старания нивелировать буквально за пять минут, но в тот момент, когда «Авангард» потерял очередного игрока на этот и следующий матч – Гончаров стал автором нового большого штрафа в этом противостоянии – гости оказались абсолютно неэффективны. Игра шла в основном по бортам, а когда удавалось выйти на ударную позицию – тащил Костин. Тут уж снимай Лацо-не снимай, а толку не будет. Кстати, Назарову в отличие от Сумманена, приходится рассчитывать на основного вратаря.

    Противостояние

    Отношения Чеда Коларика и Николая Антропова получаются достаточно натянутыми на протяжении всей серии – в прошлом матче игрок «Барыса» то ли случайно, то ли специально ткнул соперника в самое непригодное для подобных ударов место, но на этот раз стало понятно, что дело не в конкретном ударе. Чед Коларик действительно пытается вывести Антропова из психологического равновесия. И получается то или не получается, но «Барыс» оказался совершено неэффективен в последние минуты матча, а американец стал резко любим омской публикой:

    Дисциплина

    И «Сибирь», и «Трактор» сделали все, чтобы не дать игре в неравных составах решить итог важнейшего пятого матча – всего 6 штрафных минут на два клуба. И ни лишних эмоций, ни больших штрафов, ни значительных стычек. Даже как-то на нынешний плей-офф не похоже.

    И такая ситуация, как выяснилось, все равно идет во вред больше «Трактору». По игре это были три более-менее равных периода, но никак не по количеству созданных моментов и, что логично, не по счету. В таких обстоятельствах, пожалуй, и должен проявляться класс команды, а его у «Сибири» сейчас все-таки чуть больше – на второе место в Восточной конференции просто так не забираются. Хозяева действовали гораздо лучше, им не приходилось ставить возрастных защитников в атаку, и, в целом, эта победа получилась более чем заслуженной.

    Пижонство

    Думаем, все прекрасно понимают, что Патрик Херсли хотел выбросить шайбу как можно дальше от ворот «Сибири» в этом эпизоде, но было бы лучше найти другой способ для этого. Старая мудрость – эффектно не всегда эффективно – сработала и на этот раз.

    Фото: metallurg.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы