Александр Черенков: «Однажды в Альметьевске судил игру в бронежилете»

Судья Александр Черенков рассказал, почему решил завершить карьеру.

– Я к этому нормально отношусь. Буду ли скучать? Да, по нашему коллективу, ведь я перейду в инспекторы и буду, так сказать, по другую сторону от моих товарищей.

- По возрасту вы еще можете работать?

– Да, целый год. Но дело в другом: я уже чувствую, что пора уходить. Пропали эмоции, уже не получаешь удовольствия от того, что делаешь, и лучше не загонять эти проблемы глубоко, а признаться себе в том, что пришло время. Я совсем не переживаю.

- Однажды вы рассказывали, как вас пытался запугать пьяный сосед по дому. Это был самый неприятный случай?

– Однажды в Альметьевске работал на игре в бронежилете.

- Зачем?

– Суровый Татарстан, 1990-е. Милиция пришла и сказала: мол, есть кое-какие подозрения, для безопасности лучше выйти на лед в бронежилетах. Ничего, отработали.

- Была какая-то ошибка, которая будет вам сниться всегда?

– Да. Несколько лет назад в игре «Салават Юлаев» – «Металлург» (Магнитогорск) занял неверную позицию и не заметил, что гол был забит неправильно. До сих пор корю себя за то, что не разглядел эпизод, нельзя было засчитывать. Это мой самый большой «косяк».

- Говорят, что ваш характерный прием – показать игроку, что собираетесь его удалить на 10 минут за недисциплинированное поведение, и подождать, скажет ли он что-нибудь.

– На самом деле, это не мой прием, я его подсмотрел у Леонида Розанова. Кстати, знаете, что так нельзя делать? Надо либо удалять, либо не показывать. Но знаете, когда я только начинал, для меня выписать десять минут за разговоры было как поздороваться. Мог троих-четверых за матч удалить. Но потом это прошло, игроки ко мне привыкли, да и я уже научился решать проблемы словами.

- Отношения к арбитрам со стороны хоккеистов изменилось или осталось прежним?

– Нет никакого отношения к арбитрам со стороны всех хоккеистов. Все зависит от воспитания, от характера. Те, кто был идиотами, ими и остались, но у нас полно нормальных игроков и тренеров, которые все прекрасно понимают, – сказал Черенков.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные