Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15 будущих звезд, которые сыграют на МЧМ-2015

    Sports.ru называет хоккеистов, которые станут главными героями стартующего сегодня молодежного чемпионата мира.

    Юусе Сарос, вратарь, Финляндия

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Нэшвиллом» под 99-м номером в 2013 году

    Вдохновенную игру как раз Юусе Сароса принято считать одним из залогов победы финнов на МЧМ-2014: все-таки 94,3% отраженных бросков и всего полторы пропущенных шайбы в среднем за игру – это очень приличный результат, даже по меркам традиционно сильной финской вратарской школы. Вызов в главную сборную на «взрослый» чемпионат мира — тоже показатель признания способностей Сароса, пусть он и не сыграл там ни минуты. Текущий сезон в ХПК он проводит заметно слабее, но сам же обещает, что к канадскому МЧМ должен преобразиться.

    Зак Фукале, вратарь, Канада

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Монреалем» под 36-м номером в 2013 году

    Зак — один из самых интересных вратарей турнира, особенно если учесть, что из российской бригады сложно выделить кого-то одного, а основной финский голкипер уже блеснул в прошлом году. К тому же у канадцев с вратрями дела обстоят традиционно нездорово, и в этой связи посмотреть на прогресс хедлайнера нового поколения канадской молодежи, конечно, интересно. В клубе дела у Фукале идут, откровенно говоря, так себе (всего 89% отбитых бросков), но место первого номера в молодежке за ним пока закреплено. И вполне по делу.

    Юлиус Хонка, защитник, Финляндия

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Далласом» под 14-м номером в 2014 году

    Хонка — действующий чемпион мира, но тогда, в Швеции, в семи матчах он отметился всего одной результативной передачей. На грядущий турнир едет уже в качестве одного из лидеров команды, которому клуб НХЛ выписал разрешение покинуть расположение своего фарма. Компактный, подвижный защитник — один из лучших игроков этого амплуа на всем турнире.

    Джош Моррисси, защитник, Канада

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Виннипегом» под 13-м номером в 2013 году

    Джош капитанствует в «Принс Альберте» и не стесняется брать на себя ответственность за исходы игр — на его счету прекрасные для защитника и вполне логичные для лидера команды 73 очка в 59 играх прошлого регулярного чемпионата и 7+14 в 25 играх текущего. По осени Джош пробовался в главной команде «Виннипега», но там посчитали, что для основы он пока сыроват. Кстати, еще один участник прошлогодней канадской молодежки, не попавшей даже в призеры.

    Макс Доми, нападающий, Канада

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Аризоной» (ранее – «Финикс») под 12-м номером в 2013 году

    Наследник своего отца – тафгая Тая Доми – в смысле физиологии и полная ему противоположность в смысле таланта. Макс — юркий, умный крепыш, который с 16 лет ставит на уши юниорскую лигу Онтарио. Чуть-чуть меньше одного очка за матч в регулярном чемпионате у него было только в самом первом сезоне за «Лондон» (2011/12). А в прошлом, к примеру, в 61 матче он набрал 34+59. На чужой половине площадки умеет делать практически все, на своей — еще есть чему поучиться.

    Сэм Райнхарт, нападающий, Канада

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Баффало» под 2-м номером в 2014 году

    Те, кто видел Сэма в сборной Западной лиги, которая противостояла россиянам по ходу ноябрьской Subway Super Series, не должны делать поспешных выводов. Да, там Райнхарт выглядел лишенным всяческой мотивации — наверное, такое случается с игроками, которых пустили в команду НХЛ (9 игр за «Баффало», 0+1), а потом вернули обратно в юниорскую лигу. Эту самую WHL он, судя по всему, перерос где-то в районе прошлого сезона, когда за 60 матчей набрал 105 очков. Тем более Райнхарт – один из тех хоккеистов, которые занимали 4 место на прошлогоднем МЧМ. Уж на домашний турнир такие парни умеют настраиваться.

    Вильям Нюландер, нападающий, Швеция

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: выбран «Торонто» под 8-м номером в 2014 году

    Один из самых популярных игроков не только грядущего чемпионата, но и вообще своего поколения – не столько, впрочем, благодаря чисто хоккейным навыкам, сколько внешности. На льду Вильям не теряется — в 19 матчах сезона за шведский МОДО, куда его отправили набираться опыта прямо из тренировочного лагеря «Торонто», он набрал 19 очков. А в трех товарищеских за шведскую молодежку — уже 1+3.

    Николай Элерс, нападающий, Дания

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: выбран «Виннипегом» под 9-м номером в 2014 году

    Фамилия Элерса — первый аргумент в пользу того, что стартовый матч сборной России на турнире не станет легкой прогулкой. Как оно в итоге выйдет, мы еще сегодня посмотрим, но Николая есть за что уважать уже сейчас. Не самый большой, но по-хорошему упертый и скоростной нападающий, который в отдельно взятом канадском городке переворачивает представления о датском хоккее — его 104 очка в 63 матчах прошлого регулярного чемпионата лиги Квебека, в общем, веское основание.

    Джек Айкел, нападающий, США

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: не выходил на драфт

    Декабрьский номер журнала The Hockey News на обложке лицом к лицу свел канадского гения Коннора Макдэвида как раз с Джеком. По всем возможным прогнозам Айкел, выпускник американской NTDP, идет вторым по привлекательности лотом для драфта-2015, но, тем не менее, не уступает Макдэвиду в целом ряде параметров. Джек превосходит канадца в физике, ничуть не хуже бросает и увереннее смотрится на точке вбрасывания. В новогоднюю ночь США и Канада сойдутся в групповом раунде, и это будет весьма и весьма интересная дуэль.

    Коннор Макдэвид, нападающий, Канада

    Возраст: 17 лет. Драфт НХЛ: не выходил на драфт

    Будучи совсем юным, Коннор уже как-то набирал свыше 200 очков за сезон, а в текущем – в 18 матчах лиги Онтарио он забросил 16 шайб и отдал 35 голевых передач. В общем, новый The Next One, фаворит драфта, мечта генменеджеров НХЛ в одном флаконе и, как следствие, надежда Канады на очередном МЧМ. С последним в этот раз может не сложиться — в ноябре Макдэвид в драке сломал руку и никакого дополнительного времени для выхода на пик форму у него просто не было. Впрочем, он опасен в любом состоянии.

    Каспери Капанен, нападающий, Финляндия

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: выбран «Питтсбургом» под 22-м номером в 2014 году

    К основной команде финской «КалПы» Каспери подключают с 16-летнего возраста и какого-то фурора в смысле результативности он там не произвел. В прошлом сезоне Капанен провел 47 матчей и в них набрал 7+7 очков — бодрые, но не великолепные показатели. Тем не менее, креативный финн был на хорошем счету во всех финских сборных, за которые выступал (начиная с U16) и на неплохом в том же «Питтсбурге», где его, безусловно, имеют в виду.

    Якуб Врана, нападающий, Чехия

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: выбран «Вашингтоном» под 13-м номером в 2014 году

    Летом, во время церемонии драфта НХЛ, мы характеризовали Якуба как типичного европейца — технаря с отличным катанием, хорошими кистями, который при этом не гнушается силовой борьбы. С тех пор в его карьере не случилось впечатляющего рывка — после тренировочного лагеря он был арендован шведским «Линчепингом», где в 23 матчах набрал 9+7. За чешские сборные разных возрастов он играет с 16 лет и на грядущем МЧМ этот опыт точно не будет лишним.

    Павел Бучневич, нападающий, Россия

    Возраст: 19 лет. Драфт НХЛ: выбран «Рейнджерс» под 75-м номером в 2013 году

    Павел мог бы уйти на драфте и пораньше, но на игрока с действующим контрактом в КХЛ никто не станет тратить ранние драфт-пики. Статистика Павла в «Северстали» не поражает воображение (например, прямо сейчас это 10+11 в 32 матчах), но в 19 лет быть лидером команды Континентальной лиги — это дорогого стоит. Тем более в той же молодежке год назад, с парнями 1994 года, Павел уже был одним из ключевых игроков — если не произойдет ничего незапланированного, ответственность за результат в Канаде во многом свалится на его плечи.

    Давид Пастрняк, нападающий, Чехия

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: выбран «Бостоном» под 25-м номером в 2014 году

    О кризисе чешского молодежного хоккея говорят все меньше, а составу, который собрался в Канаде, многие пророчат достаточно высокие итоговые позиции типа попадания в призовую тройку. Игра Давида — одновременное объяснение обоим фактам. Пастрняк — первый за несколько последних лет чешских игроков, от которых на МЧМ ждут многого (кажется, последним таким хоккеистом был вратарь Петр Мразек) и который, собственно, на многое способен: его статистика в АХЛ (10+17 в 23 играх) внушает уважение, ровно как и эпизодическое пока появление в основном составе «Бостона».

    Владислав Каменев, нападающий, Россия

    Возраст: 18 лет. Драфт НХЛ: выбран «Нэшвиллом» под 42-м номером в 2014 году

    Каменев — редкий для этого списка хоккеист, который уже примерил свитер взрослой сборной. Два матча на Кубке Карьялы – вряд ли повод для безразмерной гордости, но этого опыта у Владислава уже не отнять. В Магнитогорске, где его подпускают к основе с 17 лет, Влад считается большим талантом, и к этому есть определенные предпосылки. Но статистика Каменева в последние годы смотрится не так впечатляюще, как у любой другой звезды из любой другой сборной, даже в МХЛ он набирал намного меньше очка за игру. Чемпионат мира среди сверстников — прекрасная возможность для того, чтобы произвести соответствующий ожиданиям эффект.

    12 будущих звезд, которые пропустят МЧМ-2015

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett, Steve Russell/Toronto Star; globallookpress.com/Joel Marklund; Fotobank/Getty Images/Minas Panagiotakis; РИА Новости/Елена Руско

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы