Александр Бойков: «Тренер-тафгай сказал, чтобы дрался, иначе поеду домой»

Ассистент в штабе молодёжной сборной России Александр Бойков рассказал о карьере за океаном, объяснив, как получил там реноме тафгая.

– Первое упоминание о вас в российской прессе было довольно необычным. Илья Ковальчук сообщил о каком-то русском, который «делает карьеру бойца в Америке». И ведь правда, в свой первый сезон вы заработали 250 минут штрафа.

– Никаким бойцом я не был. Расскажу, как так получилось. Я приехал в Америку рано, был худым, весил примерно 70 килограммов. С такими габаритами защитнику пробиться в состав было очень непросто. И тренер мне сказал: «Русский, дерись, иначе поедешь домой». Он и сам тафгаем был.

– Могли бы и вернуться.

– Не было никакого желания возвращаться, да и позорно это. Я очень хотел добиться чего-то в Америке и стал выполнять то, что просили.

– В итоге вы сыграли 10 матчей в НХЛ – не самое большое достижение.

– Еще на юниорском уровне я поставил для себя задачу просто сыграть в НХЛ. Не закрепиться в этой лиге, а просто пробиться туда. И мечту свою осуществил. Кроме того, из этих десяти матчей я только два раза сыграл на привычной позиции защитника. Еще в восьми играх был вроде нападающего.

– Как это?

– Надо было вбросить шайбу в чужую зону и бороться за нее. Там это называется «энерджи-лайн» – она должна была придавать импульс нашей команде. Мы тогда с Рэнди Робитайлом в одной тройке были.

– Непонятно, как вы стали драться, если весили 70 килограммов?

– А мне все равно было. Дрался со всеми, не смотрел ни на имена, ни на что. Сразу же шел в бой. Работы было много, пришлось там стоять за всех российских хоккеистов. Почему-то сложилось мнение, да и мне и в открытую об этом говорили, что русские – трусы, всего боятся. Вот я и доказывал, что это не так.

– Но вы же слишком легкий.

– Да ладно вам. Тактика простая: если соперник крупный – прижимаешься к нему, входишь в клинч. И потом там очень честные бои. Если понимаешь, что не тянешь, то есть способы избежать нокаута. Едва коленом льдом задел – все сразу прекращается, судьи разнимают. Никто тебя добивать не полезет.

– Получается, что не Андрей Назаров был первым российским бойцом, а вы?

– Нет-нет, Назаров бился с серьезными парнями, к которым я бы даже не стал подходить. Это другая весовая категория, другой уровень. У меня же не было такого, чтобы мы снимали перчатки, начинали по кругу ездить. Нет, практически все мои драки случались на «пятачке», когда надо было защитить вратаря, партнеров, себя.

– Часто проигрывали?

– Я не падал, не отключался никогда. Но однажды произошел смешной случай. Была драка команду на команду, и мне достался мне паренек гораздо ниже меня, вроде Михаила Анисина по габаритам. Ну, думаю, проблем с ним не возникнет. Но, оказалось, у него был какой-то титул в боксе, типа «золотых перчаток». Вот он мне сразу нос и сломал – одним ударом, я даже не понял, как и откуда что прилетело. Крови было столько, что я сразу все прекратил.

– У вас же вообще бойцовских навыков же не было.

– Начал изучать какие-то тонкости. Главное – дух.

– Первый бой помните?

– С Шейном Доуном, он сейчас за «Аризону» играет. Вот как раз перед матчем с его командой мне и сказали, что я могу отправиться домой. Набросился на него сразу, он даже не ожидал, наверное. Я тогда руку всю разбил о шлем, о визор его. Но после этого никто не угрожал мне отъездом домой.

– У вас же и в НХЛ бой был.

– Да, с Алексом Тэнгуэем. Разбил ему лицо. Но я тогда не хотел биться – он сам на меня полетел. Не понравилось, что я против него жестко сыграл, – сказал Бойков.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья