android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ян Коварж: «Я был ленивым, но Ягр заставил меня работать»

Самому полезному игроку регулярки КХЛ, партнеру Мозякина и Зарипова Яну Коваржу в родной Чехии как-то сообщили, что у него нет перспектив. Спустя несколько лет он выиграл Кубок Гагарина. Об этом, работе с Яромиром Ягром, игре с лучшими хоккеистами КХЛ и жизни в Магнитогорске форвард рассказал Марье Михаленко в эксклюзивном интервью Sports.ru.

Трудности перевода

Коварж почти не дает больших интервью. Отчасти потому, что говорит только по-чешски. Магнитогорские журналисты однажды договорились с ним о разговоре, но когда подошли к Коваржу, то услышали: «Интервью не будет». «Как? Вы же обещали?..». «А я обманщик», – засмеялся Коварж.

– Вы пока с трудом говорите на русском и английском. Партнеров-то понимаете?

– Они мне помогают. Когда я приехал, то ничего не знал. Мог сказать только «привет» и «хорошо». Сначала пытались с ребятами говорить по-английски, я чуть-чуть понимал. А сейчас, когда Мозякин и Зарипов переходят на английский, я уже прошу: «Давайте по-русски».

– В магазине как объясняетесь?

– Руками и ногами показываю, что хочу купить. Нормально справляюсь.

Ленивый, но магический

– Правда, что в детстве вы были самым маленьким среди хоккеистов?

– Да, до 15 лет я был ниже в команде, отставал на целую голову. Потом начал много есть и вырос. Но я в детстве всегда играл с ребятами постарше, потому и был меньше всех.

– Вам было и тяжелее всех. Папа в роли помощника тренера – это серьезно?

– Да. Отец был очень строгим. Нам с братом нельзя было жаловаться и пропускать занятия. Он прессинговал нас сильнее, чем старших ребят. Но мне как игроку это только помогло. Я выкладывался на 100 процентов на каждой тренировке, не говоря уже о матчах. Помню, я стал плохо учиться в школе, а папа тогда сказал, что больше не пустит меня на хоккей – так у меня после этого сразу все стало нормально с успеваемостью. Я очень хотел играть.

Папа до сих пор за нами следит, в интернете смотрит каждый матч – мой и брата, Якуба Коваржа. Иногда приезжает в Россию на пару игр, советы дает.

– Отец вас хорошо тренировал. Я удивилась, узнав, что в «Ческе Будеевице» вам отказали в контракте с формулировкой: «слишком медленный».

– Было такое. Я приехал на два месяца, а тренеры отправили меня обратно домой, не захотели брать в команду. Но все закончилось хорошо: в последнюю минуту меня взяла к себе «Пльзень», и там было здорово. У Мартина Страки я получил отличную хоккейную школу. Начал играть в юниорах, потом поднялся и в итоге мне удалось раскрыться.

– О вас говорят – «магические руки». Но при этом называют ленивым.

– Я и есть ленивый. Сначала мне нравилось только играть и тренироваться. Потом я понял, что надо еще ходить в зал, много работать вне льда. Со мной часто разговаривали на эту тему, и я все осознал.

– Кто вам подсказывал?

– Яромир Ягр и его тренер по физподготовке Мариан Желинек. На ЧМ-2010 году в Германии, когда я был в сборной, Мариан сказал Ягру: «Этому парню надо больше работать». Они вместе подходили ко мне на тренировках, заставляли относиться к процессу серьезнее. Мне тогда было лишь 19 лет, я только начал взрослую карьеру. Был молодым и думал: «Я игрок, это дико круто». Считал, что уже состоялся. Но если хочешь быть лучше, надо расти.

Российские привычки в Чехии

– Работа в России с Кинэном вас не пугала? Многие считали, что у Железного Майка игроки «Магнитки» будут умирать на льду.

– После подписания контракта с Магнитогорском я разговаривал с одним чехом из НХЛ. Он знает Майка. Его реакция была такой: «Кинэн? О-о-о, тебе будет тяжело...». Качал головой. Поэтому я долго прикидывал, удастся ли нам сработаться. Слышал о нем много всяких историй, но все в итоге оказалось нормально.

– Кинэн в шоке от российских водителей.

– Я тоже. Правда, у Кинэна есть личный шофер. А я сижу за рулем сам. Сейчас уже стал ездить в Чехии так же, как здесь – по бордюру. Первую неделю было тяжело. Я приехал домой, а на меня все оборачивались на дороге. Приходилось объяснять: «Вернулся из России...»

– Что рассказывали о Магнитогорске друзьям?

– Говорил, что это просто маленький город. Есть большой комбинат. Все, кто живет в Магнитогорске, там работают. Мы с командой там были, когда выиграли Кубок Гагарина. В касках там ходили. Мне кажется, там тяжело работать.

Еще тут погода не очень. Минус 35 – это все-таки очень холодно. В Чехии зимой получше.

– Как вы спасались от холода?

– Однажды я пошел с подругой на улицу, было минус 25, хотя в прогнозе сказали, что погода нормальная... Мы вышли – и сразу вернулись домой. Чай заварили, сидели, грелись.

Секреты тройки Мозякина

– Тройка Мозякин – Коварж – Зарипов все делает вместе?

– Да. Мы подружились. Они мои учителя в КХЛ. Я освоился в России благодаря им. Ребята все мне показали – и сам Магнитогорск, и места, где можно поужинать.

– На охоту ходили?

– Нет еще. Я уже сказал им, что тоже хочу попробовать. Или хотя бы посмотреть, как они охотятся. Вот рыбалку я точно люблю.

– Вы новый сезон начали так, как будто прошлый и не заканчивался. В чем секрет?

– Да у нас просто оба защитника хорошо играют. Хоккеисты сборной, Бирюков и Антипин. Они очень хороши, помогают нам и часто подключаются в атаку. Мы играем всей пятеркой – в этом весь секрет. И очень хотим завоевать второй Кубок.

Фото: metallurg.ru; levpraha.cz; РИА Новости/Григорий Соколов; Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы